Как вкусно приготовить хуужууры
В кызыльском кафе-юрте "Тос-Карак" (р. Тува) прошел мастер-класс по изготовлению национального блюда хуужуур. Повар заведения Саин-Белек Яндара поделился с мамочками особенных ребятишек секретом приготовления самых вкусных маленьких чебуречков по-тувински.
Секретный ингредиент хуужууров, как оказалось, очень прост…
Когда муж повар
Когда-то давно, ещё до пандемии, поехали мы с подругой в Улан-Батор – просто посмотреть, как «соседи» живут. Все удивлялись нашему выбору туристического маршрута, причём как земляки, так и сами монголы. А вот нам очень даже понравилось. Абсолютно все в той поездке было замечательно: и места, и люди, и в особенности кухня. Не всё подряд, конечно, запомнились маленькие чебуречки – хушуры.
Их мы уплетали в придорожном кафе на свежем воздухе в 54 км к юго-востоку от центра Улан-Батора. Ели мы эти кулинарные шедевры, запивая чаем, и любовались панорамой — тематическим парком вокруг крупнейшей во всем мире конной статуи Чингисхана…
Так вот, возвращаясь в наше кафе, к нашим поварам, скажу со всей ответственностью: те монгольские хушуры были хороши, но приготовленные участницами мастер-класса под чутким руководством Саин-Белека Яндары лучше!
Мамы оживлённо переговаривались за столиками, поглядывая на повара, который ловко и красиво «запаковывал» хуужууры грушевидной формы – чтобы удобнее было держать.
Делал он это профессионально быстро. И участницы кулинарного урока всё в точности, казалось, повторяли. Но такой «косички» - каёмочки, как у Саин-Белека, ни у кого не вышло. Мамочки нисколько не расстроились: «Косичка интересная и эстетичная. Вроде понимаешь, как делать, а руки не слушаются», - комментировали женщины. Все приходит с опытом, мудро рассудили они, пообещав себе вечером закрепить урок – порадовать домашних.
Сам повар ещё до начала мастер-класса рассказал корреспонденту газеты, что по завершении учёбы в Тувинском техникуме предпринимательства азы профессии постигал уже здесь — в кафе. Работает три года. «И дома, наверно, вы за стол отвечаете? Или жена все же?» - поинтересовались девушки-журналисты. Что скрывать, муж-повар — это самая вкусная из наших девичьих мечт. И для жены Саин-Белека она сбылась. «Мужчины – лучшие повара», - сказала одна мамочка, и все согласились. «Жена тоже так говорит – у тебя вкуснее получается!» - засмеялся наш молодой повар.
До золотистой корочки
«А как мясо так мелко нарубить можно? Сколько миллиметров должна быть лепёшка?» - в процесс работы спрашивали его участницы. Активист регионального штаба Народного фронта в РТ Мерген Санчай-оол и инициатор вкусного и полезного мастер-класса на пару с Саин-Белеком давали дельные советы. К примеру, что мясо и бараний жир для начинки лучше резать, когда оно подморожено.
Говядина или баранина, в зависимости от того, что предпочитает человек, тоже должны быть сочными, хорошего качества, «без сухожилий» .
«Что касается теста, то толщина каждой лепёшки размером в 15-20 см должна быть 1-2 миллиметра. И лепёшки с начинкой надо слегка прихлопывать ладошкой, выпуская воздух…», - рассказывал Мерген Санчай-оол. «Он у нас и сам повар хоть куда. Отлично готовит. За что не возьмётся, всё получается! Следующий мастер-класс он и проведёт!» - дружно решили коллеги чудо-повара из Народного фронта.
Между тем на импровизированной кухне – сдвинутых в центре кафе столах, дело шло к завершению. Рубленое мясо и бараний жир, завёрнутые в тонкое тесто, отправились в раскалённое масло. От степени раскалённости последнего зависит время готовки, пояснил повар: «Обжариваем хуужууры до золотистой корочки».
Пока он привычно руководил процессом приготовления национального блюда, женщины тоже без дела не сидели. Подготовили все к чаепитию и, разумеется, устроили фотосессию.
А Саин-Белек даже на общем снимке по- хозяйски разливал чай.
ОНФ исполняет желания
Со слов активистов Общероссийского народного фронта, подобные мастер-классы для мамочек это время общения. Последнего родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, часто не хватает.
«Мы взяли на себя обязательство в рамках российского проекта ОНФ «Про неё» регулярно проводить свои акции « Мамины мечты», исполняя самые сокровенные желания наших прекрасных женщин. В связи с пандемией наши запланированные встречи немного сдвинулись. Вот сейчас навёрстываем...», - рассказала координатор по СМИ регионального исполкома Народного фронта в РТ Татьяна Бжитских.
Такие акции для женщин региональный Народный фронт проводит с прошлого года. Это всегда какие-либо мастер-классы, к примеру, по изготовлению игольниц, или обучению искусств макияжа, либо катания на коньках.
Помимо радости от общения, говорят сами мамочки детей с ОВЗ, для них важно узнавать что-то новое. Это помогает сделать жизнь любого человека более разнообразной, интересной. «Мы, конечно, не раз готовили это блюдо. Но так вкусно, как у здешнего профессионального повара, ни у одной не получилось. Вот и решили поучиться, подсмотреть секреты чужой кухни», - смеются мамы.
И все же главное для этих женщин — вот такие активные «посиделки», возможность встретиться с такими же, как они, мамами, поговорить о жизненно-важном или о разной приятной ерунде. Уйти хотя бы на часок от обыденности, в который ты 24 часа в сутки посвящаешь себя ребёнку.
За два года пандемии, как рассказала член регионального штаба ОНФ Алёна Седип, мамы особенных ребятишек виделись не так часто, как хотелось бы. В основном, по праздникам, да и то не на каждый по причине эпидограничений. «Соскучились по таким встречам не только девочки, даже наши спонсоры! Представляете, сами звонят, интересуются, когда мероприятия проводить планируем…», - смеясь, говорила Ален Седип.
Ну а это мероприятие закончилось, как и полагается в женский праздник, букетами тюльпанов для участниц мастер-класса и для представительниц СМИ.
Н. Черноусова
Простой рецепт хуужууров. Ингредиенты на 4 порции. Пошаговое приготовление
Тесто:
Мука 500 гр.
Яйцо 1 шт.
Горячая вода 150 мл.
Соль по вкусу
Замешиваем тесто, накрываем его или помещаем в пакет, и откладываем в сторону на час.
Начинка:
Мясо: говядина или баранина 400 гр.
Бараний жир 100 гр.
Луковицы 1-3 шт. ( в зависимости от размера луковиц)
Мелко рубим кубиками меньше 1 см, лучше - 5 мм, перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
Тесто скатываем в колбаску, отрезаем шарики 30-50 гр., из них раскатываем лепёшки овальной формы размером 15-20 см. и толщиной 1-2 мм. Добавляем начинку 30 гр. (столовая ложка с горкой). Перед тем как запаковать хуужуур слегка придавите его ладонью, чтобы выпустить воздух. Обжариваем в раскалённом масле.