#перловка #польза перловки
Перловка состоит из зерен ячменя. Это очень полезная крупа, которую в современное время несколько подзабыли и нечасто используют ее в рационе.
И совершенно зря: она может использоваться для приготовления каш, гарниров, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами, овощными. Эту крупу добавляют в фарш, применяют при приготовлении запеканок, молочных супов.
Чем полезна перловка
Перловка включает в себя витамины (группы В, D, А, Е, К), минералы (селен, йод, цинк, марганец, железо, кальций и др.), аминокислоты (лизин, триптофан, глицин и др.), клетчатка.
Особенно полезна перловая крупа для:
- беременных и кормящих женщин;
- людям с ослабленным иммунитетом;
- людей, страдающих заболеваниями сердца, атеросклерозом;
- людям, имеющим воспалительные заболевания кишечника.
У крупы множество и других полезных свойств:
- укрепляет нервную систему;
- поддерживает здоровье сердца и сосудов;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- укрепляет костную ткань организма;
- положительно влияет на органы зрения;
- очищает организм от токсинов;
- поддерживает эластичность и упругость кожи;
- снижает риск заболеваний мочеполовой сферы;
- снижает риск возникновения камней в желчном пузыре;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Как правильно приготовить перловку
Чтобы перловка получилась вкусной, необходимо правильно ее готовить:
- хорошо промыть крупу;
- замочить на два-три часа или на ночь (это сократит время варки);
- отваривать в течение 45-60 мин;
- солить в начале или середине процесса варки.
Наиболее распространенными ошибками в приготовлении данной крупы является пренебрежение первыми двумя пунктами.
Мнения известных российских диетологов и врачей
По мнению диетологов и врачей, перловая крупа является одной из самых необходимых для организма человека круп.
Диетолог Ольга Кораблева отмечает, что данная крупа содержит минералы, незаменимые для функционирования сердечно-сосудистой системы, костной ткани, а также аминокислоты, способствующие выработке коллагена.
Диетолог Дилара Ахметова рекомендует использовать перловую крупу в диетическом питании, так как перловка хорошо насыщает организм и подавляет чувство голода, помимо этого данный продукт улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, может поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
По мнению доктора медицинских наук, известного врача-диетолога Алексея Ковалькова, перловка за счет ее богатого состава укрепляет иммунитет, специалист советует употреблять ее особенно в периоды повышенной заболеваемости, так как перловка обладает противовирусными свойствами.
Ограничения при употреблении
Ограничений для употребления перловки очень немного:
- не рекомендуется малышам до 3 лет;
- перловую крупу, в связи с содержанием в ней глютена, нельзя употреблять людям с целиакией;
- при употреблении перловки необходимо пить достаточно жидкости. В связи с тем, что крупа богата клетчаткой, при недостаточном потреблении воды может вызывать запоры;
- крайне редко встречается индивидуальная непереносимость.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда