(Цикл утренние молитвы)
Начало по ссылкам: Введение, Предначинательная молитва, Молитва Святому Духу, «Трисвятое», Молитва «Пресвятая Троице», Отче наш, Тропари Троичные, «Приидите, поклонимся», Псалом 50. Часть 1, Часть 2, Часть 3, молитвы Макария Великого: Первая, Вторая, Третья, Четвертая, Молитвы Василия Великого: Первая, Вторая, Молитва ко Пресвятой Богородице, Молитва ко Господу Иисусу Христу, Молитва к Ангелу Хранителю.
Еще одна утренняя молитва ко Пресвятой Богородице (10-ая).
Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Яко благословенна еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь.
«Пресвятая Владычице моя Богородице» ― это обращение.
Дальше очень важная фраза: «Святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене». «Отжени» ― значит отгони. Но отгони не Сама. Она действует не одна, как некая богиня, а святыми и всесильными мольбами, то есть молитвами. Она ― Мать Христа, Бога нашего. Уж Ее-то молитвы Господь наш Иисус Христос в любом случае примет. Поэтому Ее молитвы всесильны.
«Отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего». Слово «смиреннаго» имеет два значения. Во-первых, это христианская добродетель. Смирение как решимость исполнить Божью волю, отвергнув при этом свою. Но сказать, что я смиренный и имею эту христианскую добродетель, как-то странно. Это все равно, что сказать, что я скромный. Не представляете, настолько я скромен! Но это же нескромно! Так и здесь: говорить о себе, что я смиренен, то есть имею эту добродетель, уже на добродетель не похоже. А дело в том, что у слова «смирение» есть и другое значение. Я как бы принижен, раздавлен своими страстями, грехами, своими немощами. Они надо мной довлеют, меня принизили и смирили. Я раздавлен, подавлен своими греховными навыками. Вот что здесь имеется в виду под смирением. «Окаянный» ― это примерно то же самое: отверженный, наполненный бедами, несчастьями. Это слова-синонимы.
«Отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего». Почему я здесь называю себя Ее рабом, ведь если я раб, то Божий, а здесь я обращаюсь к Божьей Матери? Это некое благочестивое преувеличение. Так говорить можно. Это ни в коем случае не унижает, не оскорбляет человеческое достоинство, не несет в себе той негативной окраски, как сейчас у нас принято думать. Молитвы эти наполнены восточным красноречием, и некое благочестивое преувеличение в них всегда встречается.
Итак, отгони от меня, смиренного и окаянного раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение. Мне кажется, здесь не нужно ничего пояснять, это понятно.
«И вся скверная, лукавая и хульная помышления». То есть все скверные, лукавые и хульные помышления. Мы бы по-русски так сказали, но мы молимся на церковнославянском, поэтому такие окончания.
«От окаяннаго моего сердца». То есть все эти помышления от окаянного моего сердца и от помраченного ума моего. Чем мой ум помрачен? Страстями, грехами.
«И погаси пламень страстей моих». О том, что такое греховные страсти, мы уже говорили, но я кратко напомню. Это духовная болезнь, когда не разово какой-то грех совершается, а когда он превращается в некую болезнь, которая надо мной довлеет. Яркий пример тому ― наркомания или алкоголизм. Когда человек один раз попробовал наркотик, но еще не пристрастился к этому, это плохо, но он в силах еще сопротивляться, у него воля не подавлена. А если будет повторять, то со временем этот наркотик станет для него хозяином. По сути дела, наркотик заменит ему Бога и станет самым главным в его жизни. Он всё туда положит, на этот алтарь: и деньги, и время, и здоровье, и семью. Это разрушает человека. Человек страдает, поэтому страсти ― это еще и страдания. Так вот, греховные страсти ― это когда грех довлеет очень сильно и заставляет тебя что-то делать, что-то предпринимать. Я привел яркий пример, чтобы на контрасте показать, что это такое. Страстей греховных у нас у всех хватает. Это чревоугодие, сребролюбие, блудная страсть, уныние, гордыня и некоторые другие. В каждом из нас та или иная страсть действует в большей или меньшей степени, в каждом из нас всё это есть. И я прошу Богородицу, чтобы Она Своими всесильными молитвами погасила пламя страстей моих, яко нищ есть и окаянен. Потому что во мне нет никаких добродетелей, во мне нет никаких сил, чтобы я самостоятельно с этими страстями поборолся и справился.
«И избави мя» (то есть избавь меня), «от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя». От многих и лютых мыслей, воспоминаний как о прошлом, так и о будущем. Предприятие ― это то, что я собираюсь предпринять. Человек, который молится, очень часто обуревается многими злыми воспоминаниями и предприятиями. То есть мысль теряется и уходит то в прошлое, то в будущее. Он то вспоминает, то планирует. Мысли его туда-сюда бегают. Здесь как раз об этом говорится. Избавь меня от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и освободи меня от всех злых действий.
«Яко благословенна еси от всех родов». Потому что благословенна от всех родов. Здесь вспоминаем слова Самой Богородицы, когда Она встретилась с родственницей Елизаветой. В Евангелии об этом написано: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди» (Лк. 1:48).То есть все народы из поколения в поколение будут ублажать и славить Ее, потому что по Ее молитвам Господь очень много милости оказывает роду человеческому. Поэтому люди так много к Ней обращаются и так ее ублажают, благословляют.
«Яко благословенна еси от всех родов». Все народы, все люди прославляют Тебя, поэтому у меня есть надежда, что и моя молитва Тобой будет услышана. По Твоим, Богородица, молитвам, Господь даст мне то, о чем я Тебя прошу.
«И славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь».
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.