Уже месяц, как начались события на Украине, за это время мы с Вами уже успели увидеть множество санкций, которые уже изолировали некоторые отрасли российского бизнеса от международных систем. Государство так или иначе старается поддержать бизнес, но особенно выделяются меры поддержки, направленные в пользу IT-компаний, давайте их изучим.
Сразу скажем, что меры поддержки, о которых мы сегодня поговорим уже были приняты, был издан соответствующий Указ Президента РФ, который представлен по этой гиперссылке. Поддержку смогут получить только аккредитованные организации, которые активно работают с рус софтом.
Актуальность данной тематики, равно как и данной статьи, подкреплена тем, что вчера - 22.03, был окончательно принят законопроект № 84984-8, который призван обеспечить исполнение мер поддержки из Указа выше.
Льготы будут представлены лишь при наличии аккредитации в Минцифры и в частности они коснутся разработчиков, тестировщиков софта, тех, кто его сопровождает и даже тех компаний, которые занимаются рекламой и оказывают дополнительные услуги через приложения и онлайн-сервисы.
Что получит IT-бизнес?
В названии мы заспойлерили одну из мер поддержки, а именно, полное освобождение от уплаты налога на прибыль до 31 декабря 2024 года. Но это далеко не все. Предпринимателям из соответствующей отрасли предложат льготные кредиты со ставкой не превышающей 3%.
Налоговый и валютный контроль также улетучивается для IT-компаний, во всяком случае на ближайшие три года. Ну а представителей IT поменьше, а точнее ИП и представителей МСП, дополнительно порадовали отменой плановых проверок до 31 декабря 2022 года. Проверки будут проходить лишь в самых редких случаях, например, при риске для жизни и здоровья.
Что получат сотрудники IT?
Самая необычная мера поддержки - это отсрочка от армии до 27 лет для всех специалистов, работающих в аккредитованных IT-компаниях. Пока не ясно сколько продлится эта мера поддержки, поэтому использовать эту модель как гарантированный "откос" от армии все же не стоит.
Льготная ипотека и повышение зарплат тоже в списке мер поддержки. Для начала, компаниям выделят дополнительное финансирование, с целью повышения зарплат у специалистов. В документе также речь идет и об улучшении жилищных условий специалистов, то есть о льготной ипотеке.
Ну а для иностранных IT-специалистов будут введены упрощенные схемы получения гражданства РФ и будет предложено упрощенное устройство на работу. Интересно, как изменится приток желающих (никак).
Напоминание по старым мерам поддержки
Ну и в конце статьи, кратко вспомним о мерах поддержки IT-индустрии, которые были введены в начале февраля 2022, то есть до всех событий. Для таких компаний было предложено три вида льгот: снижение взносов, уменьшение налога на прибыль (теперь его не будет) и возможность для некоторых компаний - полностью освободиться от обложения НДС.
Коллеги, сейчас такое время... Впрочем Вы сами знаете какое. Мы недавно открыли свой Телеграмм канал, там мы пишем простым языком о темах, которые будут Вам интересны. Контакт с аудиторией там держать куда легче. Мы пока только начинаем и поэтому статей там пока немного, но в будущем планируем выпускать по две-три статьи в день. Подписывайтесь: https://t.me/yurbuhnalogbankpedia