Найти тему

Начала шитья. Ручные швы в "Курсе кройки, примерки и шитья белья" 1888

У меня давно есть идея изучать уроки шитья в старинной литературе, что, возможно, вскоре оформится в мастер-класс или урок...

В интернете множество старинных источников, по которым можно не только изучать историю моды, но и учиться и преподавать шитьё - как по части построения выкроек, так и по технологии.

После знакомства со свойствами и видам тканей и необходимого знания о декатировке (или легче - лёгкая стирка необходима перед шитьём, что связано с небольшой усадкой ткани после стирки), взяв несколько простых лоскутов, можно начать упражнения в ручных швах.

Размер нитки и иголки в этом издании не уточняются, но они должны подходить и не быть толстыми. Для подшивки края изделия в шитье белья по старинной технологии выдергивали нитку и шили этой же ниткой для ровности и аккуратного вида.

В ручном шитье смётывание - это образ жизни, хотя можно, конечно, помогать и булавками. Нитку перед смёткой я предпочитаю закреплять косыми стежками в углу. Узелок на всякий случай, но он не попадает в полотно.

Закрепляю рабочий шов не узелком и не "восьмёркой", а лучше всего два или три маленьких шва "назад иголку" в начале и в конце строчки - это самый лучший способ, на мой взгляд. Новую нитку тоже стараюсь прятать в шве.

Страницы из книги "Курс кройки, примерки и шитья белья" 1888.

Рис. 234 - "вперёд иголку". Рисунок 235 - "ручная строчка" - это как имитация машинной строчки, когда иголка вкалывается в место окончания предыдущего стежка. Рисунок 236 - "Взад иголку, или в тачку". Второе название - старинный вариант.

"Несмотря на то, что швейныя машины теперь везде въ большомъ употреблении и почти всё бельё шьётся на них, ручная работа всегда предпочтительней машинной. Чтобы показать разницу между ручными швами и машинными, мы поместили здесь и те, и другие. "

Основные швы. Самый прочный - "назад иголку."

Подгибка края.

Ручные и машинные строчки - подгибка ("рубец").
Ручные и машинные строчки - подгибка ("рубец").

"Рубцом" называется подгибка. 240 и 243, мне кажется, нужно поменять местами (?).

241 и 242 - простой ручной рубец и рубец, исполненный ручной строчкой по линии выдернутой нитки.

Соединение деталей.

-3

Сшивание деталей. Шов через край. Двойной или французский шов, вариации запошивочного шва - вручную и на машинке.

Технология соединения сложных деталей, слоёв ткани. Запошивочные. Способ собирания в сборки (нитки берутся более толстые).

Пришивание расправленных сборок - этот же метод подходит для больших сборок. Закрепление шва на фланели (фланелевый) - в литературе двадцатого века этот шов называется "козликом".

"Сквозной рубец" - подгибка с простым вышивальным швом мережкой, по линии выдернутой нити.

-5

А это уже вариации для вышивки, которые, словно фотографии, демонстрирует красу декора белья того времени.

Швы для украшения складок - они же их и удерживают, наверно.

278 "Вышивка съ дырочками для вздержки ленты." Вздержка - протяжка, в современном шитье эту выполняет кулиска. Дырочки для ленты тоже вышиты вручную.

-6

Какая красота! "Гарнитура изъ складочек, бiэ и прошивки для вздержки." Не скажу, что такое биэ. Гарнитура - это значит, что продавались и готовые элементы для шитья белья, подобно тому, как сейчас в магазинах.

Какие красивые петельки и вышивка, а, казалось бы, простые, они придадут столько шарма и изюму.

Как пришивается тесёмка или лента - рис. 285. "Пришиванiе тесёмки рубильными стежками и перекрещиващимся швомъ."

-7

Заказала эту книгу в "Читай-городе" в интернет-магазине по акции (по скидке), которые они проводят довольно регулярно, удобно также, что доставляют в ближайший магазин бесплатно. Это уже не первая моя покупка старинной книги - у меня их уже несколько. Издание доступно электронной версии.

Курс кройки, примерки и шитья белья 1888.pdf

Также в книге упоминается "Курс женских рукоделий", который переиздаётся время от времени и тоже у меня есть. Он больше сконцентрирован на вышивки и рукоделиях, но основные ручные швы там тоже освещены.

Курс женских рукоделий 1887.pdf

#шитьё и рукоделие

#шитьё

#ручные швы

#книги по шитью

#история моды