Найти тему

Жизнь без фейсбука оказалась не так плоха

Одно из самых сильных заданий в "Самодисциплине" было задание отказаться на 10 дней тренинга от чтения ленты в фейсбуке. Я сам это упражнение практиковал регулярно, то включая, то выключая ленту на некоторое время.
Совсем выключать не получалось - все-таки писатель должен быть в информационном потоке, чувствовать нерв и дух времени.
И вот какая штука. Многие участники говорили о том, что ощущение - как будто выходишь на время из-под сильного облучения. То есть, пока ты там - ты ничего не замечаешь. Просто все время ненавидишь себя и все время плохое настроение. И еще делать ничего не хочется. Нет ни времени, ни сил. Выходишь из фейсбука - вдруг появляется и время и силы.
Терпеть не могу теории заговора, но опыт показывает, что если вам кажется, что за вами следят - это не обязательно ваша паранойя.
Я думаю, что это не была случайная флуктуация. Фейсбук последние несколько лет проводил масштабный эксперимент на живых людях, а последние их заявления показывают, что они этого, кажется, уже даже не особо скрывают.
Нас буквально варили в негативе много лет, постоянно повышая градус. И мы, как та лягушка, этого не замечали, думая, что это другая притча и нужно просто сильнее бить лапками, чтобы сбить этот кипяток в масло и выпрыгнуть из него.
А по своей воле выпрыгнуть было невозможно. У меня в фейсбуке было 280 тысяч подписчиков. Областной город! Кто же по доброй воле бросит такую аудиторию.
А самая большая опасность в том, что фейсбук незаметно встраивается в жизнь человека и постепенно замещает жизнь. Сначала он притворяется, что он и есть весь интернет, а потом он начинает притворяться, что он и есть жизнь. И дальше он начинал нашей жизнью управлять и управлять достаточно жестко.
Самое интересное, что остались упорные товарищи, которые продолжают через VPN пробираться в фейсбук и продолжать есть ментальный яд полными ложками. Ну, каждый волен сам выбирать себе развлечения по душе.
Кстати, с ютубом ситуация немножко другая, потому что в фейсбук мы заходили автоматически, даже не замечая того, что мы в него заходим и сидели в нем целыми днями, тоже не замечая этого. Зайти в ютуб - для этого нужно принять сознательное решение и предпринять действие. Выделить время. Фейсбук же легко забирал все время, которое у нас было.
Так что я думаю, что решение заблокировать фейсбук и инсту не просто правильное - а просто необходимое.
Лента вконтакте работает принципиально по-другому. Ты сам ее настраиваешь под себя, достаточно несколько раз лайкнуть то, что нравится и несколько раз нажать "это не интересно".
Короче, отсутствие фейсбука очень помогает пережить это непростое время.