Тигры - самые большие кошки в мире.
Их шерсть красновато-оранжевого цвета с вертикальными чёрными полосами на плечах и боках, которые различаются по размеру, расстоянию и длине. У некоторых подвидов мех более светлый, у некоторых он почти полностью белый с тёмно-коричневыми или чёрными полосами по бокам и плечам. Морда, горло, грудь, живот и нижняя сторона конечностей белые или светлые. Над глазами у этих красивых животных имеется белый цвет, доходящий до щёк. На задней части ушей есть белое пятно. Их хвост красновато-оранжевого цвета и окружён несколькими тёмными полосами.
Тигры обитают в Южной Азии и Юго-Восточной Азии, а также на Дальнем Востоке России и в Китае. Они населяют сосновые, широколиственные и смешанные леса умеренного пояса, где тугайные леса ( своего рода оазис для тигров) обеспечивают пищу и воду. На Индийском субконтиненте эти животные обитают в основном в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, влажных вечнозеленых лесах, тропических сухих лесах и заболоченных лесах Сундарбана. Тигры также могут варьироваться от низинных торфяных болотных лесов до суровых горных лесов и джунглей с высокой травой.
Тигры - одиночные животные, за исключением брачного периода и периода, когда самки рожают. Они любят быть в основном в одиночестве, бродя по своим огромным территориям в поисках пищи. Они территориальны, помечают свою территорию царапинами на деревьях. Эти животные наиболее активны ночью, когда наиболее активна их добыча. Однако они могут быть активны в любое время.
Они предпочитают охотиться в густой растительности, используя маршруты, по которым они могут передвигаться бесшумно. Они сбивают добычу на землю весом своего тела и убивают свою добычу, кусая её за шею. Они очень хорошо плавают и часто купаются в прудах, озерах и реках, сохраняя таким образом прохладу в дневной зной, и могут даже убить добычу во время плавания.
Тигры общаются с помощью мимики и голоса. Тигры ревут, особенно в агрессивных ситуациях, во время брачного периода или при нападении. Они также будут пыхтеть, что представляет собой мягкое низкочастотное фырканье, похожее на мурлыканье мелких кошек. Другие голосовые сообщения включают ворчание, рычание, мяуканье, шипение.
Все тигры плотоядны, питаются в основном оленем самбаром, водяным буйволом, дикими свиньями и антилопами. Иногда они охотятся на медведей-ленивцев, собак, обезьян, зайцев, леопардов, питонов и крокодилов.
Тигры - полигамные животные. У них нет никаких связей с товарищами, кроме спаривания. Самцы в пределах одной области могут конкурировать за доступ к самке во время течки. С ноября по апрель самое подходящее время для размножения. Беременность длится около 103 дней, и может родиться от 1 до 7 детёнышей. Они весят от 780 до 1600 г. каждый при рождении и рождаются с закрытыми глазами. Детёныши открывают глаза в возрасте от 6 до 14 дней.
В течение первых 11–14 дней после рождения тигрица-мать проводит большую часть своего времени, кормя своих детёнышей. Отлучение от груди происходит в возрасте от 90 до 100 дней. Детёныши остаются со своими матерями, пока им не исполнится от 18 месяцев до 3 лет. Они не становятся репродуктивно зрелыми примерно до 3-4 лет для самок, а для самцов - от 4 до 5 лет.
Основные причины сокращения популяции тигра включают разрушение среды обитания, фрагментацию среды обитания и браконьерство. Тигры также становятся жертвами конфликтов между человеком и дикой природой, особенно в странах ареала с высокой плотностью населения.
Общая численность популяции тигра составляет около 3000-4500 особей. По оценкам, насчитывается менее 2000 бенгальских тигров, от 750 до 1300 индокитайских тигров, 450 амурских тигров, от 400 до 500 суматранских тигров и от 600 до 800 малайских тигров. Согласно Красному списку МСОП, общая численность популяции этого вида составляет около 2 154–3 159 половозрелых особей. В целом, в настоящее время тигры классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП, и сегодня их численность сокращается.
- Тигры помогают контролировать популяции своих крупных травоядных жертв, которые оказывают давление на различные растительные сообщества.
#тигры #дикие животные #среда обитания #факты о животных #хищники