Кролик — это не только ценный мех, но и диетическое мясо. Хочется именно так и сказать при приготовление этого блюда.
Рийет из кролика покорит своим вкусом любого гурмана. Ведь он нежный, диетический и невероятно вкусный.
Рийет можно использовать как канапе или холодную закуску, брускетту или в качестве начинки для блинчиков.
Здесь стоит отметить, что крольчатина постная и поэтому мы добавляем в рецепте топленое масло. Также можно добавить в качестве жира утиный жир или вытопить из бекона. Здесь решать вам, мне же захотелось придать рийету сливочный вкус, который дает именно топленое масло.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Благодаря очень медленному приготовлению мясо, пропитанное ароматами специй и вкусом винишка, получается настолько нежное, что оно буквально отваливается от костей. Это божественно, друзья мои.
Ломтик свежего бездрожжевого хлеба здесь просто необходим. Рецепт счастья прост: кусочек хлеба слегка сбрызгиваем оливковым маслицем, подсушиваем его на сковороде, намазываем чудесный, ароматный рийет и трескаем за обе щечки не откладывая! Да, фантастика!
Рийет из кролика выручит в любой ситуации, ведь его можно приготовить заранее, немного заморозить и оставить на случай прихода неожиданных гостей.
Также хочется отметить, что кости кролика крошечные и их довольно много, и это может занять некоторое время для тщательного удаления.
Готовый рийет раскладывается по баночкам и сверху можно залить растопленным маслом. По мере остывания сока защитный слой жира затвердевает и изолирует мясо под поверхностью от попадания воздуха.
Ингредиенты:
- 1800 гр кролик
- 80 мл вода
- 1 ст л с горкой топленое масло
- 150 мл белое вино сухое
- 4 зубчика чеснока
- 1 лук небольшой
- 1 веточка тимьяна свежая
- 1 веточка розмарина свежая
- 5-6 шт перец черный или можно взять микс (белый, красный, зеленый и черный)
- Ягоды можжевельника, если есть, пару штучек
- 1 ч л соль (по вкусу)
Рецепт рийета из кролика:
Разрезаем кролика на небольшие части.
Разогреваем духовку на 170 градусов. И пока разогревается духовка займемся кроликом и специями.
Разогреваем чугунок или сотейник с толстым дном и добавляем топленое масло.
Отправляем в чугунок раздавленный широким лезвием ножа чеснок и разрезанный пополам лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем кусочки кролика, тимьян, розмарин, перец горошком, соль и вливаем вино. Выпариваем вино на огне около 2-3 минут на огне чуть выше среднего. Вливаем воду закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку.
Время приготовления обычно занимает от 2 до 4 часов. Проверить готовность просто: достаем чугунок и проверяем мясо на мягкость, оно должно отходить от кости и должно быть очень мягкое.
Готовое мясо остужаем прямо в чугунке.
Далее отделяем мясо от кости на мелкие волокна и оставляем в миске.
Теперь мясо кролика заливаем бульоном, в котором он томился, и слега пробиваем погружным блендером, а часть оставляем волокнами. Томленный лук и чеснок можно также пробить в блендере.
Бульон подливаем по чуть-чуть и смотрим на консистенцию, чтобы рийет было удобно класть на кусочек хлеба и чтобы связать мясо кролика и сделать его пригодным для намазывания.
Все перемешиваем и раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху тонким слоем заливаем растопленным маслом. Хранить рийет можно 1-1.5 недели в холодильнике.
Можно полностью пробить погружным блендером, но это уже будет паштет. Я люблю когда именно волокна мяса попадаются, это и есть рийет, в этом главное отличие от паштета.
Готово!