Найти тему
Рассказы старой дамы

Мир ненужных людей

Я открыла глаза. Укутанная тёплым одеялом, лежала без движения, без мыслей, без желаний. В чуть приоткрытое окно врывался морозный воздух, отчего в комнате было прохладно.

Скорее на автомате, чем по желанию что-то делать, я встала, закрыла плотно окно. Звуки улицы остались с наружи. В комнате повисла тишина. Я снова забралась под одеяло, мыслей в голове не появилось.

Где-то за стенкой нарушил тишину звонкий женский голос:
- Вася, Вася! Я кому говорю?
Я впервые за это утро подумала: «Кого-то по имени зовут. Здорово! У меня тоже имя есть, только меня уже несколько лет никто не звал по имени».

За стенкой тот же голос прервал её мысли:
- Как это ты не пойдёшь в школу? Ты пойдёшь в школу. Собирайся.
В ответ что-то бубнил подросток.
- Вот только для этого я тебе и нужна, - раздражённо кричала женщина.

«Нужна, нужна, нужна», - набатом в голове у меня звучали эти слова. Женщина за стеной что-то ещё кричала, а я думала: «Нужна! А я никому не нужна. Никто меня не зовёт по имени, никто не интересуется моим самочувствием и настроение. Голодна ли я, тепло ли одета — никто не заботится. Никому я не нужна!»

Я встала, взялась за привычные дела. Очередной день никому не нужной женщины начался.

Пифагор говорил: «Берегите слёзы ваших детей, дабы они могли пролить их на вашей могиле»
Мои слёзы не берёг никто. Я уже в детстве жила в мире ненужных людей. Самые ласковые слова матери были: «Тебя надо было придушить ещё в колыбели». Да, я не плакала на могиле матери. Не знаю, чувствовала ли она это, но последние годы своей жизни она доживала тоже в мире ненужных людей.

В детстве сверстники мои, видимо, чувствовали, что я из мира ненужных людей, поэтому издевались. Подруг и друзей у меня не было. В мире ненужных людей не бывает друзей.
Человек всё делает или ради чего-то, или вопреки чему-то. Я жила вопреки обстоятельствам. Это уже потом, выйдя замуж, я стала жить ради семьи — ради мужа и детей. Как завещал Пифагор, берегла слёзы детей.

Было тяжело — болезни, капризы, учёба и переходный возраст детей. Было трудно — развал, кризис в стране, работа и подработки. Но мы выжили.
Была и советчица — я неправильно, по её мнению, воспитываю детей. Лишаю их детства, заставляя работать на огороде, вменяя обязанности по дому, приучая к самостоятельности. Вот советчица так не поступает. Но я-то её не слушала, я-то делала всё по-своему.

Прошли года, дети выросли самостоятельными. У них свои семьи, свои заботы. Мужа уже нет в живых. А я? А я снова в мире ненужных людей. И как же была права та советчица. Она вырастила, как принято говорить маменькиного сыночка. Он звонит ей по любому поводу: «Как правильно разбить яйцо — с тупого конца или с острого? Что сегодня надеть на улицу куртку или ветровку? Сколько времени варить манную кашу?» Кроме того, он жалуется маме на жену, начальника и соседей.

-2

В мире ненужных людей подарков не дарят, а если и дарят, то нужные. Детям — ботиночки, свитер и варежки, женщинам — сковороду и пылесос, мужчинам — носки и пену для бритья.
Я не помню подарков в детстве, кроме новогодних кульков конфет с предприятий родителей. Кульки отбирали, прятали и, наверно, выдавали по конфетке. Но этого я тоже не помню. Помню, как один раз вытащили мы эти конфеты и устроили себе праздник, пока взрослых не было дома. Пригласили соседских детей, веселились и ели конфеты. Попало мне одной. Помню, что обидно было не за то, что мне попало. Я же понимала, мы виноваты. А обидно было, что попало одной мне. Но сейчас мой рассказ не об этом.

Детские дни рождения в моём детстве проходили так же, как и взрослые. Накрывался огромный стол, приходили взрослые гости, детей отправляли гулять, а в квартире начиналась пьянка. Бывало, не на один день. А ещё, бывало, что именно в мой день рождения начинали окучивать картошку. Картошка была главнее меня. Мне уже много лет, и я уже давно организовывала сама и взрослые дни рождения, и детские, но до сих пор перед своим днём рождения в душе зарождается тревога.

Перед моим пятнадцатым днём рождения я, понимая, что всё равно не подарят, просила купить мне куклу. Надо мной смеялись, крутили пальцем у виска и отмахивались. Почему мне такая мысль о подарке в голову тогда пришла? Думаю, что это был подростковый протест.

В день моего рождения зашла соседка и подарила мне куклу. Куклу — мне! Мне, никчёмному ребёнку, подарили куклу, которую я просила. В моей душе маленький ребёнок прыгал и хлопал в ладоши, а я обнимала куклу и плакала. «Господи, - думала я. - Чужой человек позаботился обо мне. Значит, и я могу быть кому-то нужной». Понятно, что девочки в пятнадцать лет уже не играют в куклы, но тогда мир мой перевернулся, я поняла, что люди бывают разные.

С тех времён прошло много времени, мне дарили классные подарки, я была счастлива, а соседку с куклой помню до сих пор.

продолжение тут
Читайте мои рассказы и оставляйте комментарии.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Уважаемые подписчики, делитесь моими рассказами в ваших соцсетях, нажав на кнопку "поделиться". Для меня это очень важно.