Найти тему
Настя Вожакова

Обезжиренные продукты suck, но маркетологи прошлого века убедили вас в обратном.

Я не открою Америку, сказав, что в этой самой стране уже долгое время остро стоит проблема ожирения населения.

В ХХ веке людей действительно испугала эта болезнь: быстрый рост количества сердечных заболеваний, смерть президента Эйзенхауэра после 4 инфаркта и доступная популяризаторская наука привели к тому, что американцы поставили это заболевание на первое место среди того, с чем стоит бороться в первую очередь.

DisobeyArt/Getty Images
DisobeyArt/Getty Images

Учёный по имени Энсел Киз выдвинул теорию о том, что к жиру на попе приводит жир в продуктах. Общество поверило ему, несмотря на то, что другой учёный, Джон Юдкин, небезосновательно утверждал, что проблемы с ожирением и, как следствие, с сердцем, могут возникать из-за большого количества сахара и других углеводистых продуктов. Но Киз был популярным: его даже поместили на обложку TIME, поэтому его теория выиграла. К тому же, индустрия сахара просто не могла потерять свою золотую жилу — подсаженных на сладкую иглу людей разного возраста: от детей до стариков. Маркетологи «сладких» предприятий стали платить ученым, публикующим ложные исследования, поддерживающие дискурс вреда жира в продуктах.

Ученый Энсел Киз на обложке TIME
Ученый Энсел Киз на обложке TIME


Уже к 80-м годам начали активно продвигаться Low-fat диеты и обезжиренные продукты. Но еда, у которой понижено содержание жира, становится невкусной. Поэтому компании стали добавлять тот самый сахар, чтобы покупатели не только верили в пользу потребляемой еды, но и наслаждались вкусом, получая даже большее количество калорий, чем в не-обезжиренной пище.

По факту, жиры — жирам рознь. И, конечно, их дисбаланс в рационе не приводит ни к чему хорошему: как в одну, так и в другую сторону. Жиры участвуют в построении оболочки клеток, синтезе гормонов и помогают усваиваться витаминам A, D, E, K (именно они отвечают за костную систему, эпидермис, волосы, ногти). При недостатке жиров истощается нервная система, нарушается работа гормонального аппарата и даже снижается иммунитет.

Что можно почитать на эту тему:

Клетка на диете. Д. Меркола;
Соль, сахар, жир. М. Мосс;
Хорошие калории, плохие калории. Г. Таубус;
Большой жирный сюрприз. Н. Тайшолз.