Найти тему
Выходные в России

Путешествие в город на берегу Волги. Кинешма.

В этот раз наша команда отправилась в город Кинешма Ивановской области. Город расположен на берегу реки Волга, а из города Москвы ходит прямой пассажирский поезд.

Как добраться, и где жить?

Поезд 621/622 «Москва-Иваново-Кинешма» отправляется из Москвы ежедневно в 22:05. Мы уже много раз отмечали удобство прямых поездов для путешественника. Вот и здесь, в пути вы проведете чуть более 10 часов, хватит чтобы выспаться, утром спокойно позавтракать, выпить вкусного кофе и в 8:20 утра прибыть в город Кинешма.

Стоит отметить, что состав состоит из новых вагонов, комфортабельные купе и не менее удобный плацкарт, при этом, цена билета вполне доступна эконом - туристу. Например, место в плацкарте обойдется в 930 рублей, а купе в 1250 рублей в одну сторону.

-2

Удобство также заключается в том, что вы можете посетить этот город одним днём. Обратно поезд отправляется в 20:40, и в Москву прибывает в 6:22. Это позволит вам сэкономить на отеле.

Если же вы всё же решитесь остаться с ночлегом, как это сделали мы, то выбрать отель есть из чего. В Кинешме мы насчитали как минимум 7 гостиниц и отелей, готовых принять туриста. При этом, на любой кошелек. Самый дешевый номер на двоих обойдется вам в 1800 рублей за ночь. Мы выбрали ботель «Мирная пристань», который расположен прямо на воде. Стоимость 2500 за ночь за двоих гостей, и в стоимость включён плотный, хороший завтрак.

Что посмотреть и что посетить?

Кинешма на самом деле впечатлила количеством достопримечательностей. Мы и представить не могли, что за два дня пройдем почти 37 километров. Нет, не пугайтесь, общественный транспорт в этом городе работает хорошо, городские автобусные маршруты готовы вас доставить в любую точку города, а такси (мы пользовались только один раз) обошлось нам в 153 рубля (наш путь составил около восьми километров). В Кинешме работает Яндекс.Такси, так что проблем возникнуть не должно.

Мы же в большей степени предпочитали передвигаться по городу «на своих двоих», и не пожалели. По прибытию в город (напомним, поезд прибывает в 8:20 утра), мы пошли гулять.

Ж/д вокзал города Кинешма
Ж/д вокзал города Кинешма

По пути нам встретился парк имени 35-летия Победы. Здесь представлена военная техника, которая использовалась советской армией во времена ВОВ. Не везде сохранились в целости таблички вандалы есть и здесь), но парк впечатляет своей красотой, конечно техникой, и чистотой.

-4

Видно, что здесь стараются поддерживать порядок, верим, что и таблички ко Дню Победы восстановят.

Прогуливаясь по городу, обратили внимание на несколько учебных заведений, где можно получить высшее образование. Для города с населением почти 80 тысяч человек, это уникальный факт. Много исторических зданий, и тех, которые сохранились, и тех, которые уже приходят в упадок, но всё ещё сохраняют свою красоту.

Город Кинешма
Город Кинешма

Волжский бульвар, набережная реки Волга, приятно удивляет. Беседки, лавочки, смотровая площадка, арт-объекты. Летом, прогулки по этому бульвару наверняка приносят одно удовольствие. В зимний период, тоже можно не спеша пройтись и насладиться открывающимися видами.

Кинешма, город, где большое количество храмов, соборов и церквей. Буквально на каждом шагу. Например, на улице Юрьевецкая в одном месте сразу три церкви: Рождественская, Успенская и Преображенская. Одна красивее другой.

-6

В одном из путеводителей сказано, что Кинешма – город мостов. Согласимся, здесь на самом деле их много. Нам понравился Никольский мост, с которого можно наблюдать, как река Кинешемка впадает в Волгу.

-7

Гуляя по центру города можно наблюдать множество интересных объектов, например, памятник Федору Боборыкину, или небольшая часовня Воздвижения Честного Креста Господня над братской могилой воинов Кинешемского ополчения, павших в бою с польско-литовскими интервентами и казаками-изменниками.

На площади удачно расположился молодежный сквер, в котором установлены современные и весьма удобные лавочки.

-8

Второй день нашего путешествия мы решили посвятить музею валенок. Здесь можно увидеть самый большой валенок (занесен в книгу рекордов России») и самые маленькие валенки, которые к слову, тоже рекордсмены. Здесь посетителям рассказывают не только об истории, но и о том, как делают валенки. Важно, что настоящие валенки не имеют швов. Удивит посетителя и то, как их делают, на дворе 21 век, а методы практически не изменились.

-9

Очень душевный, интересный музей. Здесь же представлена уникальная коллекция гармоней. В общем, если будете в Кинешме, не пожалейте 200 рублей, и посетите этот уникальный, во всех смыслах, музей.

Вдоволь нагулявшись по центру города, мы увидели на картах памятники «Розовый слон», «Айболит» и так далее. Эти арт-объекты находятся на окраине города, навигатор указал, что пешком идти чуть более часа (6,5 километров). Времени у нас было достаточно, и мы отправились смотреть эти достопримечательности.

-10

Выйдя за пределы центра города, мы смогли увидеть реку Казоха, где спокойно занимались ловлей рыбы десятки рыбаков. Увидели спальные районы города, и по пути нам попались, по меньшей мере, 7 мемориалов ВОВ. Посмотрели мы и так называемые «фабричные районы», к сожалению, большинство зданий сейчас пустует и приходит в негодность. В какой-то момент пропали тротуары, вместо них были обычные тропы по окраине дороги.

-11

Через час мы пришли в сквер, который если верить истории, 127 лет назад создали немцы. Здесь расположился арт-объект «Розовый слон», который ранее был действующим фонтаном. В 2015 году его отреставрировали, но уже сейчас, в 2022 году опять нужен ремонт. Но, этот объект на самом деле интересный, и красивый.

-12

В этом же сквере есть две жанровые скульптуры девочек, они так и называются «Девочка слева» и «Девочка справа», установлены они прямо на входе в сквер. Найти историю этих скульптур не удалось. Мы долго присматривались, что эти девочки держат в руках, пришли к выводу, что скорее всего хлопок. Хотя, можем и ошибаться.

-13

Перейдя через дорогу, мы оказались ещё в одном сквере, здесь установлена скульптура «Айболит» и «Конёк-горбунок». Их состояние оставляет желать лучшего.

-14

Финал нашего пешего маршрута стала заброшенная усадьба (дача) Павла Фёдоровича Севрюгова, владельца бумагопрядильной фабрики. На просторах интернета есть множество публикаций и фотографий этой усадьбы.

-15

Нам бы хотелось отметить, что это уникальное место имеет очень перспективные шансы стать хорошим туристическим объектом, если конечно, его благоустроить.

-16

Усадьба расположилась в парке на берегу Волги, само здание хоть и приходит в упадок, но пока ещё может впечатлить, как сама территория вокруг здания.

Завершая нашу пешую прогулку по городу Кинешма мы вновь пришли к выводу, что в летний период здесь невероятно красиво, город идеально подходит для спокойного и размеренного отдыха.

-17

Уже вечером второго дня мы отправились домой, в 20:43 наш поезд отправился из города Кинешма в сторону Москвы…

Интересный факт для туриста: в летний период из Кинешмы можно отправиться в город Плёс по реке Волга. Пассажирские речные перевозки осуществляются пять раз в неделю.

ЕЩЁ НАШ МАТЕРИАЛ ПО ПУТЕШЕСТВИЮ В ГОРОД КИНЕШМА

#выходные в россии #путешествия по россии #малые города россии #ивановская область #путешествие поездом