Магия цвета в магии кино принимает участие в сюжете, она либо договаривает что-то о действующем лице, либо добавляет глубины для точного восприятия картины в целом.
Например:
- отражает характер героя
- говорит о его кипучей энергии красный берет Макса Фишера в «Академии Рашмор»;
- пастельные оттенки одежды Джонатана Леви и мягкая текстура ткани и напротив, такие же оттенки нарядов Миры Филиппс, но с преобладанием более плотных материалов, чтобы отразить настрой главных героев мини-сериала «Сцены из супружеской жизни» - их растерянность, неопределённость от изменений, наступивших в браке, но при этом цветовая гамма подчёркивает и их внутренние человеческие черты);
- является ярким контрастом для акцентирования внимания на внутренние состояния героя (разлад, беспокойство, напряжение)
- в мини-сериале «Патрик Мелроуз» - яркие, сочные цвета пейзажа, одежда действующих лиц, привлекательные композиции из природных элементов и предметов обихода;
- «Солнцестояние» - засвеченная палитра отводит внимание с ужасного ритуала, смягчая восприятие, делая этот фильм ужасов именно этим и необычным, что не нагнетает ужас традиционным способом, а усиливает его довольно своеобразно, выдвигая на первый план цветы, природу, солнечный свет;
- «Крёстный отец» - в нём Френсис Форд Коппола прибёг к тёмной палитре, которая даже показалась слишком мрачной боссам киностудии, но он настоял на том, что именно такая цветопередача полно отражает атмосферу дел мафии, это загадочный мир, не всякому туда есть вход, он вызывает больше вопросов, а для самих участников будущее не видится отчётливо именно за счёт опасности деятельности;
- подчёркивает неоднозначность истории размытой гаммой с преобладанием холодных оттенков
- «Последняя дуэль», режиссёр Ридли Скотт
- первая часть трилогии о бытии человека Роя Андерссона «Песни со второго этажа»;
- провоцирует всплеск эмоций
- фильмы Педро Альмодовара. Он снимает свои истории, полные жизненной энергии, подчёркивая их полнокровной цветовой палитрой.
Работа цвета на примере Trois Couleurs: Bleu, Blanc, Rouge
У Кшиштофа Кесьлёвского в первой части трилогии «Три цвета» - «Синий» - цвет является ещё одним персонажем, он активно принимает участие в сюжете, отражая состояние Жюли (Жюльет Бинош) по ходу развития повествования. Почти в каждом кадре есть синий цвет – это либо предметы, либо отблески (голубая комната, кристаллики на люстре, камни в кольце Жюли на безымянном пальце, бассейн, в котором она плавает, чтобы снять стресс).
Здесь синий/голубой/его оттенки призваны отразить степени её горести и моменты, когда это состояние меняет свою власть над её разумом. По сути режиссёр хотел отразить именно душевное страдание, которое не переходит в соматическое расстройство. Специально для этого введена сцена посещения врача. Он говорит Жюли, что тело её в прекрасном состоянии, настроение хорошее.
Если в начале фильма синий преобладает, то к середине на её лице появляются красный, розовый – тёплый, её состояние меняется (сцена на улице, когда она подставляет лицо солнечному свету). Работа с цветом раскрывается в эпизоде, когда Жюли идёт на помощь Люсиль.
В сцене разговора Жюли и Люсиль кадр условно делится на два: разграничиваются и состояния персонажей, и их восприятия жизни. Жюли спрашивает, зачем Люсиль раздевается перед мужчинами в клубе. Люсиль это нравится. На неё падает яркий розово-красный свет. На Жюли в этот же момент – обычный, словно дневной. Мизансцена подчёркивает их диалог, раскрывая о них больше информации: сторона Люсиль красная, а у Жюли – синяя. Люсиль действительно нравятся её жизнь и деятельность, как она и говорит, а Жюли внутри по-прежнему скорбит, хотя окружающая среда оказывает на неё влияние, реакций она не утратила.
Примечательно то, что к финалу фильма состояние Жюли начинает выравниваться, это выражает декорация у неё за спиной в сцене её разговора с Оливье. У неё за спиной живой зелёный цвет растений, тёплое освещение.
В Blanc и Rouge режиссёр обращался к цвету уже иначе. Он использовал его метафорично. Причём в Blanc история получилась самой холодной, бесчувственной. Словно так Кшиштоф Кесьлёвский характеризует мстительность – самое некрасивое, поверхностное, меркантильное чувство, которое доводится принять на себя человеку. В фильме часто идёт снег, действующие лица кутаются в верхнюю одежду, есть сцена, когда несколько раз звучит: Надо растопить печку. Чем подчёркивается это состояние – оно вымораживает изнутри.
В Rouge соблюдён баланс по цветам. Несмотря на то, что красного больше, он воспринимается неагрессивно. В этой части человек борется сам с собой и позволяет пересечь другому свои личные границы, потому что понимает, что иначе внутренняя горечь повышенной температуры его сварит окончательно. В сцене с судьёй, который снял чайник с огня, это подчёркивается. Его боль, непонимание, вопросы вылились словно кипяток. Он начал говорить после появления Валентины в своей жизни. Здесь «красный» воспринимается именно как живые чувства, как двигатель к перерождению.
Формирование эстетического восприятия
Иногда кинофильмы делают приятными для глаза ради самой красоты, потому что там, например, снимается Дженнифер Лопес. В её новом проекте «Первый встречный»/Marry Me она появляется в роскошном подвенечном платье от Zuhair Murad в оттенке дорогого безе и с жемчужным отливом. Здесь оно призвано лишь восхитить и не имеет иносказаний. А снимись оно у Роберта Эггерса, братьев Коэн или Мартина МакДоны, оно могло бы указать в первую очередь на невинность или начало пути, как белый цвет, либо на связи невесты с людьми, имеющими значение в развитии сюжета.
«Клетка», режиссёр Тарсем Сингх
Фильм «Клетка» Тарсема Сингха в плане цветопередачи решён наилучшим образом. Там цвет не имеет такого живого передвижения как в «Синем», но сцены созданы в гамме, вызывающей релевантное происходящему состояние. Цвет интегрирован в костюмы действующих лиц.
За наряды в фильме отвечает японская художница по костюмам Айко Ишиока (Eiko Ishioka). Она обладает врождённым чувством прекрасного, свой талант визуализировать текстуру ткани и её взаимодействие с изгибами человеческого тела, позволяющими ей находить различные творческие пути для воплощения режиссёрских задумок, она применила на проекте «Клетка».
Так, цвет в триллере передаёт темы жизни и смерти, похоти и любви, желания и избытка. Эйко считает красный самым сложным цветом, его нужно правильно использовать, он сильный, интенсивный, блестящий.
Фирменная красная цветовая палитра Ишиоки, отсылающая к Дракуле, звучит как лейтмотив на протяжении всего повествования. Кроваво-красные костюмы психолога Кэтрин и её пациента изготовлены из очень плотной рифлёной резины, они плотно прилегают к телу, имитируя мышцы. И одновременно говорят зрителю, что человек крайне уязвим и как врач, и как пациент. Более того дискомфорт усиливается подвешенным состоянием, в котором происходит переход из реального мира в подсознание Карла Старгера.
В подсознании Карла Старгера каждая женщина символизирует разные архетипы – жертва, куколка, святая и воительница, в каждой из них есть те или иные оттенки красного. Белый цвет появляется в одежде героини Дженнифер Лопес, Кэтрин, её архетип – это спасительница (в начале фильма она предстаёт в роскошном белом платье и воротником из перьев, когда пытается вызвать на контакт мальчика Эдварда; и она в белой блузке, когда проникает в сознание Карла и узнаёт, почему он стал таким жестоким).
Размытое сюрреалистичное подсознание Карла Старгера вдохновлено творчеством художников Ханса Руди Гигера (H.R. Giger) и Одда Нёрдрума (Odd Nerdrum). В сцене, когда Питер идёт на помощь Кэтрин воссоздана картина Нердрума «Рассвет», на которой изображены четыре женщины с открытыми ртами. В фильме их три, вместо четвёртой Питер, он попал в мир неопределённости, нереальности в сизых, холодных цветах, когда уже нет никакой планки добра и зла.
Одной из самых запоминающихся сцен в фильме является демонстрация поруганного «я» Карла Старгера, или Короля Старгера, как он себя нарёк в подсознании. Айко идеально подчеркнула костюмами и их цветовым решением маниакальность и травмированность человека, который сам стал получать удовольствие от нанесения ран другим. Это сцена в тронном зале с пойманной Кэтрин. Его наряды отражают власть, мантия и корона оттеняют бледную кожу и воспалённые красные глаза. Когда он спускается с трона, за ним парит длинная мантия пурпурного цвета, волны колышатся так безмятежно, одновременно нагоняя страх и беспокойство, ситуация накаляется и вызывает ещё больший дискомфорт. Сочетание золотого, жемчужного, пурпурного усиливают садистскую сторону Карла «Короля Старгера», чётко отражает нездоровое психическое состояние души, в которой преобладает боль.
***
А игривая, малоисторическая картина Софи Копполы «Мария-Антуанетта» 2006 года свои цветом передаёт ощущение пирожных. По-настоящему отражает фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»/ Qu’ils mangent de la brioche. Это его главное достоинство, что он так вкусно выглядит. С момента первого просмотра он стал одним из моих любимых в плане эстетики. Вместе с «Клеткой» Тарсема Сингха.
***
Ещё материалы о цвете и костюмах в кино на моём канале:
- Сопоставление советского и английского кино с точки зрения костюма одной эпохи, 60-е, на примере сериала "Патрик Мелроуз" и фильма Марлена Хуциева "Мне 20 лет" https://zen.yandex.ru/media/id/6229b1ce7d728d3bad72a040/u-nih-i-u-nas-raznye-odejdy-i-odinakovye-liudi-6244037cc511d52113664164
- Кто создал костюмы для фильма "Круэлла"/Cruella https://zen.yandex.ru/media/id/6229b1ce7d728d3bad72a040/o-chem-molchit-kostium-v-kino-stil-v-cruella-i-arka-glavnogo-hudojnika-otvechaiuscego-za-luki-v-etom-filme-6242dc4f69dc545f872d7759