Разнообразие в блюдах удивляет, из множества вариаций вот несколько блюд кабардино-балкарской кухни.
Полный список и подробное описание каждого, можно посмотреть по ссылке https://xn--07-9kc9a5a.xn--p1ai/archives/2686
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ДЖЭНЧЫПС – СУП С ФАСОЛЬЮ
ДЖЭНЧЫПС – СУП С ФАСОЛЬЮ И РИСОМ
ДЭШХОЛЭПС – СУП С ФАСОЛЬЮ И ОРЕХАМИ
ЛИЖЫЛЭПС – СУП ИЗ СУШЕНОГО МЯСА
ЛИЛЭПС – МЯСНОЙ БУЛЬОН
ЛЭПСЫТЕПХ – БУЛЬОН С ОРЕШКАМИ ИЗ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА
НАТРЫФЫПС – СУП ИЗ ТОЛЧЕНОЙ КУКУРУЗЫ
ПЫНДЖХАНТХУПС – РИСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ СУП
СУП БЕЗ МЯСА
ТХАЧУПС – СУП С ЛАПШОЙ
ФЫГУХАНТХУПС – СУП ПШЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ
ШХАЛЕКОЛЭПС – СУП ИЗ БАРАНЬЕЙ ГОЛОВЫ И НОЖЕК
ШХОМЧХАНТХУПС – СУП С КАШТАНАМИ
МЯСНЫЕ БЛЮДА
БАРАНИНА ОТВАРНАЯ ПО КАБАРДИНСКИ
ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА ПО-КАБАРДИНСКИ
ГОВЯДИНА С ЛУКОМ И КАРТОФЕЛЕМ
ДЖОРМЭ — сальтисон
ЖАРКОЕ (Жьэрыкуей)
КАБАСКЕЛ — рагу
КОЛБАСА ИЗ ПЕЧЕНИ ПО КАБАРДИНСКИ (Тхьэмщ1ыгъуныбэ)
КОТЛЕТЫ ПО-АДЫГЕЙСКИ
ЛИГЭЖОГЭ ЧИА — отварное холодное мясо
ЛИГЭЖАГЭ ЧИА — жареное холодное мясо
ЛИЛИБЖ — мясо в своем соку, жаркое
ЛИЛИБЖ — жареное мясо без сока
ЛИЩИПС — мясной соус
ЛИЦИКУЩИПС — соус с расщепленным мясом
ЛИЦИКУЛИБЖ — расщепленное жареное мясо
ЛИЩАПАП — шашлык по-адыгейски
ЛИКАРТОФ ГАЖАГ — жареное мясо с картофелем
ЛИГЭГУГ — сушеное мясо
ЛИЖЩИПС — соус с сушеным мясом
ЛИХАЛЮЖ — пельмени
ЛИУБЫГЭГАЖАГ — отбивная по-адыгейски
МЭЛГАЖАГ — жареный целый барашек
МЯСО В СОУСЕ (Лыц1ык1улыбжьэ)
МЯСО ЖАРЕНОЕ С КАРТОФЕЛЕМ ПО КАБАРДИНСКИ (К1эрт1оф жьэрыкуей, лы хэлъу)
НЭКУЛ — колбаса
НЫБАШХОЩИПС — соус из требухи
РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ (Лыбжьэ)
СУШЕНОЕ ЖАРЕНОЕ МЯСО ПО-КАБАРДИНСКИ (Лыгъур гьэжьа)
ТУШЕНОЕ МЯСО С ОРЕХАМИ
ЦЭГАЖ — жареные ребра баранины
ЦЭГЭГЭГУГ — копченое ребро
ЧЭПЦГЭЖАГ — жареная ляжка барашка
ЧЭПЭЖУАГ — отварной курдюк
ЧЭПЭЖЭЖАФ — курдючная выжимка с медом
ЧЭТЫЙГАЖАГ — жаркое из кишок
ШАШЛЫК ИЗ СВЕЖЕЙ БАРАНИНЫ (Дзасэк1э гъэжьа мэлыл)
ШАШЛЫК ИЗ МОЛОДОЙ БАРАНИНЫ (Дзасэк1э гъэжьа щынэл)
ШУБЗЫГ — отварная печенка
ШУЩИПС — соус из печени
ЩИПСИ — соус по-адыгейски
НЕКУТЛЬ КОПЧЕНЫЙ ПО-АДЫГЕЙСКИ
РУЛЕТ «АМИНАТ» ПО-АДЫГЕЙСКИ
МЯСНОЙ РУЛЕТ С РИСОМ
МЯСО С ХИНКАЛАМИ
ЖАРЕНЫЙ КУРДЮК С МЕДОМ
СОУС МЯСНОЙ
ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ ВО ВНУТРЕННЕМ ЖИРЕ
ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНИ С ЯЙЦОМ
ПЕЧЕНЬ С КУРДЮЧНЫМ САЛОМ
МЯСО ПОД СОУСОМ
ЯГНЕНОК В СЛИВКАХ
ФЫДДЖЫН (ПИРОГ С МЯСОМ)
БАРАНИНА ВАРЕНАЯ
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
ТХАЧЭТГАЖАГ — целиком жареная индейка
ТХАЧЭТЩИПС — индейка с соусом
ТХАЧЭТЫЛ ЧИА — холодная индюшатина
ОТВАРНАЯ ПТИЦА С СОУСОМ (Джэд гъэва, шыпс щ1эту)
КУРИЦА В СМЕТАНЕ (Джэдлыбжьэ)
ИНДЕЙКА С СОУСОМ (Гуэгуш гъэва, шыпс щ1эту)
КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ (Джэд гъэжьа, к1эрт1оф щ1элъу)
#туризм #эльбрус #приэльбрусье #блюдо
Полный список и подробное описание каждого, можно посмотреть по ссылке https://xn--07-9kc9a5a.xn--p1ai/archives/2686