Для начала давайте разберемся, а кому вообще и зачем может понадобиться перемещение дома или других построек по участку. И здесь мы можем привести неожиданно много примеров (и это далеко не полный список).
- Приобрели участок с домом, установленным с нарушением пожарных и других норм размещения, и хотите эти нарушения устранить.
- Решили добавить на участок новые постройки или зоны, для которых при текущем положении дома не хватает места: баню, беседку, бассейн, гараж или дополнительное парковочное место, мангальную зону.
- Планируете увеличить площадь дома пристроем или добавить террасу, но при его текущем положении это неудобно или невозможно.
- При проектировании слишком заглубили дом на участке — далеко ходить от входа на участок или от парковки (а терять часть земли чтобы сделать проезд не хочется). Или изначально парковочный навес был запроектирован отдельно от дома, но есть желание их совместить и сделать вход в дом прямо из под навеса.
- Вход в дом оказался с неудобной стороны.
- Сосед построил дом слишком близко, окна в окна, воздвиг неудачный забор и т. д.
- Фундамент старого дома был рассчитан или выполнен некорректно, что привело к необходимости его (фундамента) замены. Почему бы не решить сразу и одну из перечисленных выше проблем, если таковая имеется.
С причинами определились, теперь перейдем к описанию того, как, собственно, такие “трюки” выполняют. И никакой магии в этом процессе нет — только грамотный расчет проектировщиков и мастерство исполнителей.
Конечно, не любой дом может быть развернут или перемещен (как и не под каждым домом можно заменить фундамент). Кирпичный или каменный дом обычно таким процедурам не подвергают, а вот каркасные, СИП-панельные или даже бревенчатые постройки — другое дело. В качестве нового фундамент для них чаще всего применяют свайно-винтовой (в случае с перемещением возможен вариант с забивными сваями), о такой технологии и пойдет речь. Подвергнуть замене фундамента или переносу можно даже покосившиеся постройки, попутно вернув им проектную геометрию.
Алгоритм работ
Первые шаги в целом аналогичны тем, что требуются при обычной замене фундамента под домом на свайно-винтовой. Об этом у нас был отдельный подробный материал, рекомендуем ознакомиться .
- В первую очередь проводится оценка текущего состояния дома, его планировки и нагрузок, а также крайне желательно сделать исследование геологии и геодезии или хотя бы пробное завинчивание.
- Затем создается проект нового основания с учетом всех полученных данных.
- Дом освобождают от мебели и другой тяжелой “начинки”.
- Возводят новое основание. Если дом только разворачивают, то сваи по сути завинчивают вокруг старого дома с поправкой на новое положение. Такую работу обычно проводят вручную, используя винтовые сваи, потому что монтируют их в непосредственной близости к стенам дома и применить технику невозможно. Если дом перемещают, то новое основание может быть как на базе винтовых, так и забивных свай, потому что это открывает возможности для использования в монтаже техники, в том числе машины для забивки свай.
- Дом поднимают на домкраты, под которые кладут специальные подложки, чтобы те не уходили в грунт.
- Укладывают “рельсы” (обычно швеллер или двутавр), по которым будет проходить перемещение. Поедет по ним дом на трубах или специальных роликах, а приводить в движение его будут при помощи лебедок (ручных или иных). Когда все готово, производят разворот или перемещение.
- Остается только закрепить результат. В смысле, приварить швеллер или двутавр к оголовкам свай, зачистить и прокрасить швы и так далее в зависимости от особенностей конструкции. После этого дом опускают на новое основание.
Как мы и говорили, волшебства в данном случае не требуется. Но крайне необходимы точный расчет, профессионализм и ответственный подход к делу, как у нас в КЗС. Мы накопили большой опыт подобных работ и не боимся браться даже за самые сложные задачи. Заказать наши услуги можно на сайте kzs.ru.