Найти тему
Финансовый гений

Минстрой не планирует отменять пеню за долги по ЖКХ

В предыдущий финансовый кризис, вызванный началом пандемии, в России отменили начисление пени по долгам за коммунальные платежи на протяжении 2020 года. Что является какой-никакой а мерой поддержки населения, у которого снизились (или прекратились) доходы и выросли расходы. То есть, снизилась платежеспособность.

Сейчас Россия снова входит в фазу начала финансового кризиса, который может оказаться даже более сильным, чем кризис 2020 года, даже исходя из нынешних прогнозов макроэкономических показателей. В такой ситуации разумно применять если не более сильные, то хотя бы аналогичные меры поддержки.

Однако в Минстрое отказались от идеи введения моратория на начисление пени по долгам ЖКХ.

-2

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин сообщил, что вопрос отмены пени в настоящий момент не рассматривается. Единственное - обсуждается вопрос о начислении пени по "старой" ключевой ставке ЦБ 9,5%.

-3

Размер пени рассчитывается в прямой зависимости от ключевой ставки ЦБ: с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки от суммы долга за каждый день просрочки, а с 91-го дня — 1/130 ставки ЦБ.

Таким образом, на данный момент, когда ставка ЦБ выросла более чем в 2 раза, пеня по просроченным долгам тоже выросла более чем в 2 раза. Возможность ее возврата на предыдущий уровень пока только обсуждается в правительстве, а о полной отмене вообще не идет речи.

По новой ставке, например, при долге в 1000 рублей от 1 до 3 месяцев ежемесячно будет насчитываться пеня в размере около 20 рублей, при долге свыше 3 месяцев - около 46 рублей. По "старой" ставке эти суммы составят, соответственно, около 10 и около 22 рублей.

Также глава Минстроя напомнил о возможности получения адресных субсидий на оплату услуг ЖКХ: они положены в том случае, если расходы на эти нужды превышают установленный стандарт доли доходов. В каждом регионе эти доли разные, в целом они не превышают 22%.

Таким образом, если семья или человек с доходом, допустим, 30 тыс. рублей, платит за все коммунальные услуги более 6-6,6 тыс. рублей в месяц - они имеют право на получение субсидии. Для ее оформления нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства, заполнить заявление и приложить квитанции на оплату ЖКХ.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!