Здравствуйте, Морена, хотелось бы поднять тему о женском ресурсе в семье. Проще, думаю, показать на своем примере. Я женщина за 30, в счастливом браке 7 лет, есть 1 ребенок-дошкольник. Материнство поначалу было сложным, но после декрета я восстановила собственную гармонию.
Морена, вы часто пишете о проблемах в семье, ресурсе женщины, и у меня такой вопрос: как в текущих условиях сохранять ресурс для мужчины? В условиях неопределенности, перемен. Я понимаю, что мужчина ищет легкости, комфорта и заботы для себя в семье. И если он долго этого не получает, то при подходящем случае может польститься на другие отношения. У меня замечательные отношения с мужем (не идеальные, скорее нормальные, спокойные), но у меня ощущения от семьи, как будто 2 вола впряглись в плуг, и тащат его по жизни...
Я в тревоге, как многие женщины, и на ход ситуации вообще не могу повлиять. И вообще женщина может отдавать, только когда ей есть, что давать… Морена, не знаю чем закончить письмо, кроме как что делать то?
***
Дорогой друг, боюсь, что уравнение в том виде, в каком вы его мне даете, решения не имеет. Хотя бы потому, что нет более тяжелой и трудоемкой задачи, чем казаться легкой, когда на душе… оно. Этим вы только добавляете себе забот. Вот даже сейчас у вашего мужа одна забота – прокормить семью. А себе вы дополнительно вменили задачу быть легкой и комфортной. И что, вам от этого стало легче?
Мне кажется, что то, в чем сейчас нуждается большинство людей – это не про легкость, комфорт и развлечения. А тепло и близость. А это те вещи, которые нельзя дать в одностороннем порядке. То есть мне кажется правильным идти не от мужа, чтобы где-то подзарядиться и принести ему энергию на блюдечке. А к нему. Чтобы вместе проживать, планировать, решать проблемы, оценивать перспективы. А что вы в это время будете не такой уж летящей и к поцелуям зовущей, так это норма, как говорила одна телеведущая.
А с другой стороны, восстановить свой собственный ресурс в условиях страха перемен очень важно. И не только для мужчины, вообще. Знаете, как человек, имевший горький опыт работы со своим и чужим армагедоном, могу сказать, что правила тут всего два.
Первое – армагедон в душе надо пережить. Не замести под коврик, не залить тем, что горит, не закрыть на него глаза. А проговорить, прожить с ним, проспать. И здесь бы я задала себе вопрос: а с кем я могу поделиться своими переживаниями, дает ли мне заботу мой ближний круг, где мне найти поддержку? Есть такое волшебное слово – «мы». В такие дни это слово особенно много значит.
Второе – постепенно нужно находить места, где армагедона нет. Сначала он повсюду, от него не спрятаться, не скрыться, он занимает твое пространство. А потом вдруг пошел куда-то – а там травка появляется, птички поют… И забыл на пару минут. Зашел в кофейню, а там пирожное сладкое. Забылся, радуешься, пьешь ароматный чай…Выдыхаешь. Пошел к друзьям, нашел потрясающую книгу… Вернулся домой и понимаешь – армагедон не такой уж большой. Сидит в углу, поскуливает. Да и пес с ним.
А вообще, когда поднимается буря, сначала кажется, что вот-вот унесет тебя вместе с зонтиком, и деревья повалит. Дом бы не унесло! А потом смотришь: нет, деревья на месте, дома на месте. И ты на месте, самое главное. А что облетело – то шелуха…