Из ответов я узнала, что
..."лама - это современный вид верблюда" (ну да, не доисторический, раз не вымер вместе с динозаврами);
..."технические культуры - это трактора и станки" (чувствую, скоро весь класс прогульщиков узнает и о технических культурах, и о том, почему на карте в Тюмени изображена химическая промышленность, несмотря на то, что месторождения находятся в другом месте);
..."Кузбасс - это что-то по-казахски"... - неважно, что атласы лежат на столах и мы всегда в начале изучения темы обсуждаем её совместно, в режиме диалога: включены в него не все. А вот сдавать тему и устно отвечать на вопрос предстоит всем. Кто не хочет - пишет проверочную. Замечено однако, что это сложнее, чем сдать устно: если человек рассказывает тему, у меня нет цели завалить его. Неверный ответ - ок, давай посмотрим, как дать верный. Не знаешь - ответь на другой вопрос.
За исключением совсем экстраординарных. Ну, в таком случае "3" поставить могу : конспект есть, на некоторые вопросы ответы даны) А вот на проверочной получить дополнительных вопросов нет: ошибся - теряешь баллы. C'est la vie. Лучше сдавать вовремя.
Увы, химия идёт в отрыве от географии. Сложные всякие цепочки химических реакций писать умеют. О том, что уголь, нефть и газ дают сырье для химической промышленности, не знают. Печаль.
В пятом дружно смотрели на девочку, которая вышла к доске, держа в руке стакан с водой. Размышляли над вопросом: о пустоте, если половина стакана занята водой? Ответ совсем прост)))
Еще в пятых изображали молекулы при похолодании и потеплении: движение, расстояние, изменение давления.
"Представьте себе, что паста в тюбике — это воздух»: показываю, почему дует ветер.
Все следят за белой пастой: когда же она в конце концов капнет? не мимо ли салфетки, которую я держу левой рукой? А ты им - про ветер )))
Печально, что и физика идёт в отрыве от географии. Про то, что расстояния между молекулами в похолодании уменьшаются, они знают. Как это влияет на образование бриза или муссона – нет. Как через это холодное течение у берегов материка делает климат сухим – тоже нет. Эх…
Ветер:
- А зачем вам паста?
- Для опыта
- А это ваша паста?
- Специально купили или из дома принесли?
- Думаете, мне ее школа купит? я даже маркеры себе покупаю сама и шнур для проектора тоже.
- А вы что, зубы не чистите?
- Чищу. Но другой, "пастой дракона"
- Не выкидывайте! Вам не жалко?!
- Не переживай, я взяла самую дешёвую в «ФиксПрайсе»
"Представьте, что паста в тюбике — это облака". Нажимаю посередине: смотрим, почему при ясной погоде давление высокое, при пасмурной - низкое.
Девятый класс: Западная Сибирь.
С кем-то обсуждали перспективы воровства нефти из нефтепровода (на эту идею его натолкнули разговоры об НПЗ в Тюмени, ага):
- ДС, ну можно ведь подключиться к нефтепроводу и потихоньку воровать оттуда?
- Типа, не заметят, сколько они отправили и сколько получили?
- А если понемногу брать?
- А дальше что?
- Перегонять буду
- Прямо так просто?
- Ну да, как самогонный аппарат соорудить - всё-то они знают, ага...)))
- А потом?
- Ну, продавать
- Смотри. Чтобы заработать на продажах, тебе нужен масштаб. Масштаб означает, что тебя кто-то обязательно сдаст. Присядешь.
- Тоже верно
- А для себя воровать? стоит ли овчинка выделки?
- Пожалуй, нет.
Вася рисует боевую технику на химии. Вполне логичные ассоциации с предметом)
с 8"б" обсуждаем кризис среднего возраста и почему женщины живут дольше.
Нет, не только физиология способствует, есть и другие причины:
- меньше вредных привычек
- почти не участвуют в войнах
- меньше занимаются опасными профессиями
- меньше рискуют в целом
- меньше работают
- у женщин меньше стресса.
Тут мы заглянули в психологию.
Уровень стресса у мужчин и женщин одинаков. Только справляемся мы с этим по-разному. Для женщины допустимо быть слабой, плакать, признаваться в своих слабостях, искать поддержки у подруг. В целом, есть женский круг, где женщины не соперничают друг с другом, а дополняют.
Женщинам проще выходить в пожилой возраст, т.к. их самореализация отчасти - это семья и дети.
А как же мужчины?
Мужчины внешне более сильные и выносливые, но психологически им бывает сложнее: внешний и внутренний запрет на проявление эмоций. Установки на достижение успеха. А какой сейчас успех? Топ-менеджер, высокая зарплата, признание. А если нет этого? что ты чувствуешь, когда накрывает кризи среднего возраста? безнадёгу: "Полжизни прошло, а ты "ничего не добился"", в то время как у женщины есть семья и дети.
К тому же, мужчины склонны к соперничеству, им сложнее признавать свои неудачи и искать поддержки. Мужчине важна самореализация, важно видеть плоды своих усилий. А в нашей кривой системе это бывает не всегда...
С 8"в" тему разобрали с другой стороны - с темы подростков, 15-20
Каковы причины резкого снижения численности подростков?
- суициды
- несчастные случаи по глупости (мало жизненного опыта)
- употребление вредных веществ
- эмоциональные проблемы вызваны сложностями с:
* родителями
* друзьями
* сверстниками
* учебой
* видеоиграми (повышают уровень нервозности)
Клуб прошёл очень спокойно)
Говорили о предстоящей акции "Крымская весна" - концерт и растягивание георгиевской ленты длиною в 423 м.
Подумали, что, наверное, это больше для галочки и сравнили с "Бессмертным Полком", который всегда собирает море людей в разных странах мира, участвующих в акции совершенно добровольно...
А как сделать так, чтобы молодёжь увлечь?
- привлекать к активному участию: устроить ярмарку того, что дети могут сделать сами (открытки, мыло ручной работы, украшения, угощения и т.п.);
- увлекать современными патриотичными песнями;
- исполнять старые, актуальные. Но – душевно и без коверканий. По мнению участников Клуба, есть блогеры, кто умеет это делать с душой – хорошо поют и накладывают проникновенный видеоряд. Но ведь ленты в соцсетях настраиваются под потребности пользователя – и, какой бы прекрасной ни была песня, ее могут не увидеть. Значит, нужно ее продвигать. Это должно делать государство.
- ротация песни сделает ее знакомой – так песня будет на слуху и всегда можно будет подпеть исполнителю;
- если кто-то не знает текст – можно раздавать песенники или выводить тексты на видеопанели;
- цензура: тексты популярных песен нуждаются в разумном контроле: песни должны быть без пропаганды наркотиков, вейпов, алкоголя, агрессии, доминантности и разврата. Это должно делать государство;
- вернуть слову «патриотизм» его ценность и высокий смысл, т.к. сейчас оно становится чуть ли не ругательным, пренебрежительным и издевательским. И да, такое же изменение смысла было произведено (искусственно) у слова «конспирология». Конспирация изначально – это сокрытие нужной информации, ограничение к ней доступа по количеству посвященных. Конспиролог – тот, кто эту информацию выявляет и объясняет события не только через внешние связи, но и через внутренние, скрытые от широких масс.
- нужно изучать историю XX в раньше, чем это происходит сейчас (по старому ФГОС – в 11 классе, по новому – в 10-м). В сталинское время в 4-м классе был отдельный предмет «История СССР» и в этом было много смысла! Да, учебник есть в репринте https://www.ozon.ru/product/istoriya-sssr-kratkiy-kurs-uchebnik-dlya-4-klassa-1954-253445868/?sh=Yk0Xg8uRnw ;
- хотелось бы изучать историю России в связке с мировой историей – так будет сохраняться принцип историзма (когда мы сравниваем события одного отрезка времени в разных странах и исторические личности не с современными нормами – а в контексте тех условий, когда они жили и действовали).
Тогда, к примеру, наш Иван Грозный окажется сущим ангелом по сравнению с другими правителями Европы того времени, скажем, с Генрихом VIII, королём Англии, который правил до 1547 г. При этом короле продолжилась политика огораживания. в результате которой со своих земель были изгнаны сотни тысяч крестьян, место которых заняли овцы. В результате появилась знаменитая, грустная поговорка:"овцы съели людей." А чтобы крестьяне не бродили по стране после изгнания с собственных земель, король издает закон (1536г.) о бродяжничестве. По этому закону крестьян за бродяжничество клеймили, ссылали на каторгу и казнили. Это была участь крестьян, но были еще и дворяне, которых Генрих VIII тоже не особо жаловал. Знаменитыми из казненных были Джон Фишер, Томас Мор-лорд-канцлер Англии и известный писатель. Казнил Генрих и двух своих жен, якобы за измену. К тому же, Генрих VIII начал колонизацию Ирландии, в результате чего погибло большое количество её жителей, а за все годы правления Генриха было убито 72 000 человек. Таков портрет "доброго" короля Англии. За время же Ивана Грозного было убито в 9 раз меньше людей! https://zen.yandex.ru/media/id/5cdfe608465c3000b371f858/ivan-groznyi-sravnenie-s-evropeiskimi-praviteliami-5ce52dd989401e00b307fe36
- изменить подачу материала, сделав ее более логичной и понятной: зачастую зарубежную историю дети знают лучше, чем свою
*Дружба – это взаимный труд, к такому выводу мы пришли во время обсуждения.
Даша поделилась, что в ее жизни есть незнакомцы, знакомцы, приятели для тусовки, близкий круг. А вот прямо идеальных друзей? Их нет ни у кого, ведь у настоящего друга много качеств:
- ответственность
- умение помнить о том, что важно для другого человека
- приятно быть вместе
- хорошее отношение
- отношения без корыстного использования
- внимание
- искренность
Друг:
- поддерживает (в любой момент или когда у самого есть силы?)
- ставит твои интересы выше своих
- умеет слушать и слышать (вникает в то, что ты рассказываешь и даёт обратную связь)
- умеет рассказывать не только о себе
- уважает личные границы (может извиниться, даже если не понял, что совершил ошибку, но ты говоришь, что тебя задело)
*Абьюз – это когда тобой пользуются и делают больно.
Что делать?
Вырастать и выходить из отношений.
(Про это можно поговорить отдельно - о том, почему бывает так, что мы за болезненные отношения цепляемся.)
*5 языков любви:
- подарки
- слова
- тактильность
- время
- помощь
*Санкции: в чем их смысл для наших не_партнёров?
На Западе цены растут на всё: на топливо, коммуналку, продукты питания. Медианная зарплата в Латвии 550 евро, заправить бак бензина (50л) – 100 евро.
Может быть, коллективный Запад ждёт, что под гнётом санкций мы сломаемся быстрее, чем они, снесём власть и согласимся, чтобы добрые колонизаторы принесли нам прекрасную демократию?
Прямо как 1918-м году, устроив интервенцию в распадавшейся Российской империи?..
Конечно, санкции можно использовать во благо страны – так делал СССР.
А что для этого нужно?
- вкладывать деньги в образование
- вкладывать деньги в науку
- вкладывать деньги в индустриализацию (но без науки и образования невозможна индустриализация)
- повышать престиж труда
Как это делал Союз? Смотрим советские плакаты.
Уважение к человеку труда. Красивые лица, открытые, волевые. Глядя на них, чувствуешь душевный подъём и желание приносить миру благо…
как сейчас нам этого не хватает...
Да, к труду приучали с детства.
Интересно, много ли современных парней смогут зашить дырку на одежде?..
А на праздник мы пошли. Захотелось сравнить ожидания и реальность.
Песни были хорошие, но текстов никто не знал – подпевать особо не получилось. Еду не раздавали и чая тоже не было: дети замёрзли и были голодными.
Ведущий оказался очень живым и весёлым.
Ленту растянули)
Эмоции были, ощущение праздника – тоже. Но – бутафорского. У нас немало не тех праздников, которые воспринимаются просто выходным или когда-то были праздником, а давно уже не интересны.
Что ж, надеюсь, у нас скоро будут настоящие…
#заметки_педагога #клуб