Сочные, аппетитные, круглобокие - идеально округлые, не распадаются, нежные и не плотные - а я нашла для себя идеальный рецепт тефтелей без риса. Можно было бы назвать фрикадельками, но есть ингредиент, решающий вопрос соединения фарша.
И этот вопрос решен: отличная замена рису найдена. И среди мяса ее не заметишь. Готовила в двух вариантах, в томатном соусе и без: оба отличные. Делюсь рецептом, простым и очень простеньким: так тефтели без риса приготовить стоит.
Тефтели без риса: рецепт + ингредиенты
А ингредиент, делающий тефтели идеальными - манка. И есть две хитрости приготовления тефтелей с ней, чтобы они стали идеальными.
1) Фарш. Мясной фарш, любой - свиной, говяжий, из курицы, но мелкого помола.
Хитрость 1. Это для котлет лучшим будет крупный, средний помол. Чтобы тефтели были плотными, фарш однородным - нужен мелкий помол мяса. И более качественное вымешивание, отбивание фарша.
2) Манка. А манку стоит добавить в виде крупы, в "сыром" виде. И это тоже маленькая хитрость :)
Хитрость 2. Назначение хлеба в котлетах - придание пышности, легкости и сочности за счет того, что хлеб "берет на себя" мясной сок. С тефтелями та же история: рис впитывает сок мяса. А манка делает это лучше - но сухая.
И сухая лучше справляется, чем приготовленная. Отварная манка сделает тефтели слишком влажными, клейкими, фарш "вязким". А сухая - ее среди мяса и не заметишь :)
Хитрость 3. А чтобы тефтели были еще более сочными, особенно если мясо суховато, жилистое - можно добавить в фарш маленький кусочек сала.
3) Соединить мясо, манку (список ингредиентов ниже). Добавить обжаренную луковичку, посолить, поперчить. Смешать фарш.
Если достаточно вязкий - яйцо не добавлять. Или по желанию, но я не добавляю.
Если слишком влажный - добавить ложку панировочных сухарей. И - еще одна хитрость.
Хитрость 4. Холодильник. Мы отправим фарш в холодильник - чтобы манка разбухла, фарш стал полностью однородным, а изделия отлично формовались.
На какое время? От получаса до двух часов. Хотя можно и на ночь :)
3) Сформировать тефтели, панировать в сухариках муке по желанию, обжарить. А дальше два метода.
Первый - протушить в томатном соусе (в любом, к которому привыкли). Или просто протушить в малом количестве бульона без томата, с луком и специями. Или даже запечь в духовке, в той самой сковороде.
В целом, дальнейшая судьба тефтелей может оказаться разной - они все равно будут идеально круглыми, сочными и не распадаются даже без яйца.
Хотя любимый метод - обжарить и протушить в томате под крышкой, с перчиком и лавровым листиком. До аппетитного аромата, до готовности красивых круглобоких тефтелек. Все :)
Ингредиенты:
Фарш 400-500 г (условно);
Манка (крупа) 1.5-2 ст.л. (или меньше, по вкусу);
Яйцо 1 шт. (по желанию);
Сухари панировочные (по необходимости);
Томат для соуса, сахар по вкусу;
Соль, перец, лавровый лист, масло для жарки.
Вот такие тефтели - без риса, без яйца, но с манкой и сухариками: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду Валентинки всегда гостям рады :)