Стрессы, тревоги, бесконечные волнения. Кажется парадоксальным: чем выше уровень комфорта у современного человечества - тем все больше уровень невротизации отдельных личностей. Между тем, с точки зрения биологии, никакого парадокса здесь нет.
Дело в том, что высшая нервная деятельность человека сформировалась миллионы лет назад, и она приспособлена к той полной опасностей доисторической жизни, которую вели наши предки. А мы живем в искусственной среде обитания, которую создали сами. И к которой наша психика не приспособлена.
Отсюда столько проблем у современного человека, среди которых: болезни от гиподинамии – депрессии, снижение иммунитета, ожирение. И психические расстройства, которые тоже ведут к увеличению числа заболеваний. Повышенной тревожностью страдает каждый третий житель мегаполиса. Все правила поведения, которые навязывает человеку социум, противоречат тому, что обусловлено в нем биологически.
К примеру, всякий межличностный конфликт у людей несет в себе задачу сброса отрицательной энергии. Выход негативных эмоций необходим, потому что иначе проблемы отзываются на уровне физиологии или даже на клеточном уровне. Но ведь общество требует от каждого своего члена умеренности и пристойного поведения.
Если человек не умеет выражать негативные чувства, разряжать себя приемлемым способом – через спорт, через секс, через любую физическую активность, его психика и физиология страдают.
Отсюда первое правило, как наладить свою жизнь, чтобы не загонять себя в неврозы и болезни:
научиться выражать негативные чувства приемлемым образом и регулярно разряжать негативную энергию.
Психолог Михаил Лабковский в своей книге «Хочу и буду» рассказывает о правилах, которые каждому помогут сделать свою жизнь счастливой.
Мы выделили среди всех шесть самых простых правил – они подходят всем.
1. Делать только то, что хочется.
2. Не делать того, чего делать не хочется (когда внутри все протестует – не нужно ломать себя через колено).
3. Сразу говорить о том, что не нравится (не ждать «более подходящего момента», не бояться обидеть и т.п.).
4. Не отвечать, когда не спрашивают (не пытаться учить или переделывать других).
5. Отвечать только на заданный вопрос (а не на то, что кажется или думается в своей голове).
6. Выясняя отношения, говорить только о себе (о своих чувствах, не фантазируя за другого, не обвиняя и не вынося приговор партнеру).
И еще: если кто-то сильно озабочен поисками смысла жизни, то Лабковский совершенно определенно говорит, что смысл жизни – в самой жизни. В том, чтобы прожить ее радостно и быть счастливым.
Если вы еще не читали эту мудрую книгу – советуем посмотреть хотя бы ее саммари - по ссылке ниже. Очень полезно.
«Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаил Лабковский
Книга «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» посвящена важнейшему вопросу в жизни каждого человека – поиску счастья, истинной универсальной цели в жизни и принятию себя. Автор – психолог, имеющий обширный практический опыт. Вы узнаете, как найти счастье в отношениях, воспитать счастливых детей и быть счастливым самому.
#самопознание и саморазвитие #самосовершенствование #психология жизни