Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
Почему-то часто кажется, что возможны всего два варианта: отпустить совсем либо учить по заранее продуманной схеме. И как будто я пишу о первом. Вот прямо выпустить «на волю», разрешить детям делать, что хочется (равно не делать ничего).
Почему так? Наверное, потому что расшколивание подразумевает, что ребёнка забрали из школы и разрешили ему не делать ничего (академического).
То есть - не делать того, что в школе, ибо это зло.
А что делать-то? Что делать маме (вместо школы)? Неужели роль родителя - лишь ждать, точнее, забыть свои ожидания и не делать ничего?
Вот в этом месте, как мне видится, начинается расшколивание родителя.
Я долго представляла себе, что либо учить «вот так» (с уроками, переменами, предметами), либо никак вообще. Просто потому что не понимала, как ещё можно. Отталкивалась от школы в отрицание её. И вот это, знаете, «у нас не как в школе, у нас нет уроков, каникул и тд». Сейчас мне вообще ровно, как там в школе. Если наш путь как-то пересекается со школьным подходом, я даже не замечу.
Она больше не ориентир (хотя школьных установок у меня ещё много).
Но в работе с родителями в клубе я вижу, как долго она может влиять.
Надо ли совсем отходить от школьного пути, чтобы расшколиться? И да, и нет.
С одной стороны, да - чтобы почувствовать свои силы, нащупать своё, смочь его сформулировать и себе озвучить.
С другой - у меня (у нас) в клубе есть родители школьников. И меньше всего мне бы хотелось, чтобы они чувствовали вину за свой выбор или безысходность, когда мы разбираем тему «Расшколивание».
Для меня расшколивание - это в первую очередь научиться видеть в себе школьные установки, то, что прошито в нас с тех времён, но на что опираемся до сих пор. Это же не только про СО, это, как сказала Настя, участница клуба, вообще про жизнь.
Например, про жизнь наша привычка опираться на авторитеты. Кто-то умный сказал. Кто-то умнее, чем я. Не_дураки_программы_пишут.
И здесь ведь не только опора на привычные авторитеты. Когда встаем на альтернативный путь, рискуем точно так же опираться на тех, кто прошёл чуть вперёд. Если по-русски: я тоже могу быть авторитетом.
И на меня, мои слова, примеры, утверждения, мой опыт захочется опереться. Что здесь не так? То, что снова не на себя. Мне это может быть выгодно, конечно, чтобы вы снова и снова ко мне обращались)) Но мне это не нужно. Я не раз уже писала, что не люблю инструкции и стараюсь их избегать. Именно потому что весь мой блог — он про расшколивание. Про то, чтобы думать своей головой, чтобы искать свой путь для своих уникальных детей.
Так что даже родители школьников могут расшколиваться, потому что школа в первую очередь в голове.
Это не только про опору на авторитеты. Ещё одобрение старших. Слепое подчинение чиновникам. Стремление быть «отличницей» во всём. Страх нарушать правила, потому что «вызовут родителей в школу». Неумение увидеть третий путь. Невозможность слышать свои желания (потому что сиди и терпи, все же терпят). Ждать разрешения от кого-то на отчаянные поступки. Из года в год делать одно и то же, не спрашивая себя, зачем. Делать сначала то, что одобряемо и полезно, а потом уже то, что хочется тебе. Думать, что оценки важнее увлечений. Не уметь себя оценить...
Я могу долго перечислять, у каждого своё. Мне расшколивание дало возможность увидеть и изменить то, что я тащу хвостом за собой из школьных времён. Я же долго думала, что учителя действительно лучше знают. И что это ах как важно — знать наизусть. Один вид учителя повергал меня в священный трепет)) Поскольку эта фигура у нас в обществе неприкасаема, даже священна. Это ведь они с нами мучались, ане наоборот.
Сейчас я могу говорить с детьми на равных, не включая училку. Допуская, что они могут понимать лучше меня и знать больше. Не вешать на Агату ярлык «она у нас не про науки» (и потому купить ей книгу по истории). Понимая, что у них как раз мотивация узнавать новое, а у меня в школе её особо не было. Я не ставлю им мысленно оценки, не ищу пробелы в знаниях. У нас вообще нет такого понятия «пробелы», поскольку это очень узкое отношение, на мой взгляд, — мерить знания школьной программой.
Это всё сильно влияет на наше обучение, и результат мне очень нравится. Казалось бы, связь неочевидна (и «дети у вас такие просто»), но ->
Сегодня наблюдала, как Сеня рассказывал девочке про страны, которые участвовали во Второй Мировой. И девочка его слушала. И они обсуждали. Ине было ни тени превосходства у Сени, ни тона, позволяющего предположить, что знание истории делает его в чём-то круче других. Было только желание делиться, донести, показать, дополнить картину мира. И колоссальная отзывчивость; как только девочке стало не так уж интересно, они убежали играть. Без нотаций или сожаления. Играть во Вторую Мировую, и уже с берега доносилось, что Япония разгромлена.
Что могла запомнить эта девочка? Называл ли он даты или сражения? Где здесь учёба? Возможно, она запомнила просто его интерес, увидела, как горят глаза и поверила, что история — это не предмет между математикой и физрой, а непрерывный поток событий, который можно слушать или читать, как сказку.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения