Найти тему
Лев Абалкин

XVII. Превосходство ящеров.

Ленивые ветры влекут клочья тумана и в разрывах серой его пелены проступила сплошная стена хвойного леса новых пород. Огромные животные медленно жуют челюстями побеги листвы молодой, а где-то уже притаился ящер ужасающий видом своим и жаждет добычу терзать. Так 200 миллионов назад наступил #Юрский период , продолжившийся иными временами — переменчивая пора стопятидесятимиллионолетнего господства динозавров на расходящихся материках.
Сии совершенные ящеры, откладывая яйца, расплодились повсеместно, наполнив своим разнообразием животный мир и заняли в нём главенствующее положение. И были крупные особи его, способные к перевариванию листвы и стеблей, преимущественно растительноядными, в то время, как меньшие по размерам представляли собой плотоядную их часть.

И множились в расщелинах и зарослях прибрежных юркие змеи, неспешно тащили свой тяжелый панцирь черепахи и, отбрасывая стремительные тени, плыли в поднебесье пернатые змеи, гнездясь на скальных уступах.
И длился солнечный день, и ослепительно сверкали солнечные блики на ряби морской, кишевшей разнообразнейшей жизнью от самой мелкой и многочисленной и до поражающих обводами стати огромных существ.



#cka3ka cka3ok #сотворение мира #эволюция жизни #динозавры #ихтиозавры #птерозавры #плезиозавры