Найти тему

О друзьях-товарищах.

фото из архива автора.
фото из архива автора.

В свете происходящего, несколько размышлизмов. Я уверен, многие со мной согласятся, да и дополнят своим. А побудило написать об этом, сегодняшний комментарий к одному из фото в Одноклассниках. Есть в нашем городе небольшой памятник.

фото старое, сейчас сей монумент облагорожен и рядом большими буквами название города.
фото старое, сейчас сей монумент облагорожен и рядом большими буквами название города.

Он был установлен в честь погибших в Великой Отечественной Войне. Потом появился новый, еще более монументальный, возле него и проходят сейчас все торжества в День Победы. Так вот, одна из читательниц, предложила убрать отсюда звезду, времена мол, другие. Пришлось напомнить, чем закончилась декоммунизация в одной известной Республике. Дошло до того, что приходиться проводить денацификацию.

Мне повезло родится и жить во времена Союза. Детство и юность я провел в славном городе Учкудук, тот, который Три Колодца. Город новый, молодой, люди в нем жили со всех краев нашей большой Родины. Старожилы до сих пор называют, к примеру, один из магазинов - Тульским. В том районе было много жителей приехавших из Тулы. Другой магазин - Татарским, там среди продавцов преобладала эта национальность.

Класс, естественно, был многонациональным. Правда, мы тогда этим не заморачивались. Много позже, буквально несколько лет назад, узнал, что со мной училась белоруска и дагестанец, ну и конечно, другие национальности. Про белоруску и дагестанца, это мое предположение, они сейчас живут в этих Республиках. Если честно, то я и сейчас не знаю точно, кто и какой национальности, были мои одноклассники. Так же и с моими друзьями детства. Судя по фамилиям, процентов 80 из них было украинцами. Но, повторюсь, ни тогда, ни сейчас, я этому не придавал и не придаю значение.

Потом была Армия. Мы с другом, два татарина, прослужили все два года(минус учебка и карантин) на телефонной станции. Все, кто был до нас, с нами и после нас, все были с Украины, как и многие офицеры и прапорщики в полку. Ни каких трений, по этому поводу, ни когда не возникало, серьезных, я имею ввиду. Упоминал уже нашего начальника связи Курского А.С. и его слова о том, что раньше, когда он смотрел в окно, видел идущих друг за другом его татар. Сейчас за татарами, постоянно ходит украинец(другое название блокируют). Был у нас друг Мишка Г-ц, со львовской области.

К чему все это я пишу? Возможно, жизнь в Союзе, не была так безоблачна, как нам кажется сейчас. Но, в какое-то время, стали делится на нации и народности. Возникли какие-то нелепые обиды и претензии. Стали переименовывать улицы и города. Я не против возвращения исторических названий, даже за. Но если хочется дать улице или городу имя национального героя, построй новый город или улицу. Это, конечно, сложнее...

Продолжение следует.

-3