Найти тему

Фильтрация фактов: как не вестись на чужие эмоции в отношении текущих событий

Еще во время карантина я стала смотреть всяких оппозиционных и либеральных блогеров. В обычные времена их размышления казались интересными, и даже забавными - это было не плохим развлечением и я любила фоном кого-то послушать пока готовлю или собираюсь на выход.

Однако сейчас их риторика сильно изменилась: в основном они оперируют личным мнением, эмоциями и повторяют из видео в видео один и те же слова, чтобы они оседали в голове их аудитории.

Поскольку я занимаюсь маркетингом и рекламой, помимо психологической практики, то мне известно такое понятие, как «частота контакта». Этот показатель анализируется при оценке эффективности рекламной кампании.

Частота контакта - сколько раз один уникальный пользователь увидел или провзаимодействовал с рекламным объявлением. Чем чаще человек видит наше рекламное сообщение, тем больше вероятности, что он его заметит и даже запомнит, и возможно купит то, что мы продаём.

Важны все каналы - рекламные щиты на улице, баннерная таргетированная реклама в соц сетях, реклама у блогеров, на радио и т.д. Чем больше каналов задействовано, чем чаще мы «достаём» одного конкретного целевого человека - тем больше шансов, что он купит. Это при прочих равных условиях.

Также сейчас поступают многие типа либеральные блогеры. Из видео в видео они транслируют абсолютно одни и те же сообщения. Для чего? Чем чаще их аудитория смотрит их ролики, чем чаще они слышат в них те или иные «мнения», тем быстрее их аудитория начинает мыслить этими категориями. Потом они скажут: «ну вот этот «эксперт» говорит…»

И важно отличать личное мнение от фактов. Если я делаю какое-то утверждение, например, в оценке текущих событий, я должна предоставить доказательства, которые объясняют это мнение.

Если человек говорит» «всё, что сейчас происходит - пошло не по плану!» - он должен объяснить, откуда он взял такое мнение. Или это его личное восприятие событий? Или может он вхож в «верха» и ему лично докладывают, как должно было быть? Я в этом сомневаюсь.

Сейчас многие люди слушают «либералов», которые даже близко не допущены к политике и понятия не имеют о чем говорят. Но тем не менее они не стесняются в оценках и высказываниях - и все они - эмоциональны.

А эмоции - заразительны.

Если Вы кого-то слушаете/читаете и человек не приводит Вам на своё мнение факты, которые объясняют это мнение - это знак того, что Вас хотят вовлечь в информацию эмоционально. Чтобы Вы говорили» «да, это всё не правильно!»

А зачем человек это делает? Чтобы что? Чтобы вызвать в Вас отрицательные эмоции? Зачем? Какая его цель?

В такие времена как сегодня я рекомендую как можно более избирательно относиться к источникам информации и задавать себе вопрос: зачем человек/блогер/эксперт говорит это? Что он хочет от Вас?

 Психолог Виктория Алексеевна Хорошилова
Психолог Виктория Алексеевна Хорошилова