Сейчас на сайте Минфина опубликовали новость, что запрет на сделки с физическими лицами – гражданами недружественных стран снят (Указ Президента от 01.03.2022 N 81)
Ограничения в отношении резидентов "недружественных стран" привели к тому, что банки приостановили проектное финансирование в сфере недвижимости до предоставления доказательств, что конечными бенефициарами компаний являются российские резиденты, сообщали участники рынка. По их данным, по этой же причине Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия. Ведомство сообщало, что для регистрации сделок с недвижимостью с 1 марта действует особый порядок, связанный с указом президента РФ.
Но!!! Россиянам разрешили продавать недвижимость гражданам недружественных государств, а также покупать у них недвижимость, в том числе, заключать с ними договоры участия в долевом строительстве. Но денежные средства по таким сделкам будут зачисляться на счет типа «С» в порядке, определенном указом президента России № 95
счет типа С по разъяснениям «На счете типа «С» учитываются денежные средств клиентов-нерезидентов в рублях. Таким образом, нерезидент не сможет получить прямой платеж в иностранной валюте, все расчеты с нерезидентами по таким сделкам будут производиться в рублях»
Лица из недружественных государств определяются через:
гражданство;
место регистрации;
место преимущественного ведения хозяйственной деятельности;
место преимущественного извлечения прибыли от деятельности.
штраф при сделках с нерезидентами
Хочу напомнить важные законы
ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" /извлечения/
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
5) валютные ценности - иностранная валюта и внешние ценные бумаги;
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
8) уполномоченные банки - кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте;
9) валютные операции:
а) использование двумя резидентами валютных ценностей в качестве средства платежа;
б) использование резидентом и нерезидента валюты Российской Федерации в качестве средства платежа;
в) использование нерезидентами валюты Российской Федерации в качестве средства платежа.
Т.е сделки
3. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом:
Статья 10. Валютные операции между нерезидентами
3. Валютные операции между нерезидентами на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации осуществляются через банковские счета (банковские вклады), открытые на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, установленных частью 1.1 настоящей статьи.
Иными словами сделки в любом случае строго по безналу!!! Никаких ячеек, авансовых платежей и т.п.
Иначе предусмотрен штраф для гражданина рф уже в размере до 100% от суммы операции "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.04.2016)
Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Громкие дела были в прошлом году мама и дочка получили штраф на 18 млн, продав квартиру за 12 млн гражданам Китая.