Найти тему
Записная книжка

Не про кино

Когда я была уже не маленькой, но ещё не большой, я тайно смеялась с мамы, которая плакала у экрана чёрно-белого телевизора. Она стеснялась слёз и пыталась незаметно вытирать их тыльной стороной ладони во время особенно сентиментальных сцен. Я, конечно же, всё замечала и утешала, как могла:

- Мама, не плачь, это же кино! Это не по-настоящему, они притворяются!

На что мама отвечала:

- Вот подожди, доживёшь до моих лет, я на тебя посмотрю…

Это было не раз, но в один из них мы точно смотрели «А зори здесь тихие».

Я дожила, и теперь старше той мамы. Оказывается, она была тогда такой молодой! И да, я теперь понимаю, что когда душа человека становится зрелой, она остро реагирует даже на киношную патетику не потому, что наивна. Просто понимает, что в реальной жизни всё либо ещё страшнее, либо ещё прекраснее.

Но это всё-таки было кино. А теперь я смотрю хроники Мариуполя. Что, скажите мне, делать человеку, душа которого не только взрослая на все «за пятьдесят», да ещё и знает, что это не кино? Как реагировать? Как не плакать, если отчаяние – самое слабое слово, которым можно описать своё состояние?

Историки изучают события сегодняшнего дня с исторического ракурса и связывают их с прошлым и будущим. Экономисты просчитывают бездонную яму потерь не только человеческих, но и финансовых. А я вижу на экране растерянную старушку, которой помогли выйти из подвала, а она наивно так приговаривает:

- Та шо ж такое? Та шо ж вы воюете?

И я её понимаю. Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. А ещё есть поговорка, «шо старый, шо малый». Так что, очень верно сказала бабушка. Ну ведь жили до 14 года. Бурлили, митинговали, но не стреляли же!

Ан нет! Морально готовились.

Президент Украины Петр Порошенко в штабе центра силовой операции в Донецкой области, 20 июня 2014 года
Президент Украины Петр Порошенко в штабе центра силовой операции в Донецкой области, 20 июня 2014 года

Нет смысла перебирать здесь цепь событий, которая привела наших бывших братьев и лучших врагов в абсолютное средневековье с инквизицией и тотальной ненавистью ко всему русскому. Главное, что крик коллективный:

- Распни, распни его!

Развивалось, развивалось человечество и доразвивалось. Вся демократия, все ценности, которые запад высиживал последние лет восемьдесят, как золотые яйца, издохли в момент. А кое-кто ничего так и не заметил.

- За шо? Мы жили-были, никого не трогали, а вы вторглися?

Заметьте, совершенно искренне! Так как же это происходит, с чего начинается?

Чем заканчивается, мы уже знаем. Проходили в 45 году.

А начинается?

Я не буду говорить об истории возникновения националистического движения в Украине, это дело профессионалов. К тому же, это очень длинная история, и она не намного короче, чем само время существования Украины. Коснусь только легализации ОУН-ского движения в приснопамятных 90-х. Вот уж развернулись! Наконец нет этой проклятой «москальской» руки! Какая благодатная земля для вызревшего семени!

Как неблагополучное дитя, оставшееся без присмотра матери и няньки, оно начало взрастать, вовлекая в свои ряды всё больше молодых, опьянённых этим неведомым словом «незалежность». Но я не про них. С этими всё ясно.

Я про тех, которые «за шо?». Которые не носили свастик, не жгли факелов и даже не кричали «бандера – наш герой».

Подумаешь, в 2004 Ющенко расплатился с правыми за поддержку себя любимого на выборах тем, что заявил: «ОУН и УПА никоим образом не были причастны к антисемитским действиям во время Второй мировой войны и уставные документы этих организаций не содержат никаких антисемитских положений».

С тем и пошли дальше. Куда пошли? А куда только не пошли!

На майдан - с воплями, на Донбасс - с оружием, на горящий дом профсоюзов в Одессе - с телефонами, работающими на запись. Как будто это кино. Не по-настоящему. Можно не плакать.

Говорят, в истории ничего не бывает впервые. И это уже происходило, с партией Муссолини. Задумывалась, как освободительное движение, а перековалась в «Итальянский фаши».

И как будто никто ни в чём не виноват. Всё происходило постепенно, незаметно глазу. А что делать, если сама власть поручкалась с националистами? Как говорится, они же за Украину! Они ведь – сила! Потихоньку-полегоньку и опылились, притерпелись.

За восемь лет и к войне притерпишься. И что с того, что там родня да знакомые? Пусть не умничают! И вообще, мы в НАТО хотим и в Евро. Потерпим. Вышиванку наденем и пошли вон эти москали. Дети с деревянными автоматами кричалки в лагерях учат? Та нехай! Зато присмотрены! Русский язык? Оно, конечно, в мире так не принято, да бог с ними, потерпят. Наш нехай учат! Сам президент выучил, а они хто такие? Не велики цацы! Не нравится? Ехайте в свою Россию. Украина – це Европа!

Конечно, я не обо всех. Люди везде разные. И у нас, в России, тоже. Просто я пишу сейчас именно о таких. Которых много. Которые, если что и скажут, то шёпотом. Они ни за, ни против. Они соглашаются или протестуют молча. Они не снимут с ветерана георгиевскую ленту, но и не наденут её сами. На всякий случай. Пока изменить что-то не стало поздно. Теперь не наденешь ленту потому, что за это убьют. Вот такой диалектический материализм.

Хотите цитату из Маркса? На случай, если забыли, что это такое. Допускаю, что я сужаю эту высокую философию донельзя, но всё же: "Сосуществование двух взаимно-противоречащих сторон, их борьба и их слияние в новую категорию составляют сущность диалектического движения. Тот, кто ставит себе задачу устранения дурной стороны, уже одним этим сразу кладет конец диалектическому движению". Вот так и родились новые украинцы.

И знаете, боюсь, что если бы эту заразу сейчас гнать не начали, то ещё лет несколько, и было бы поздно. Новое поколение подходит. Автоматы (не деревянные) взяли бы совсем скоро. Жаль, что Россия опять одинока в своей битве.

-3

Но ещё раз повторюсь, - я не обо всех. Все разные. Вот, например, сосед приехал из Сибири. Рассказывает, беженцы с Украины и там есть. У машин с Z-ками шины порезали. Ну что ж, хоть какое-то мнение. Странно, что они с этим своим мнением в Россию бежали.