Толщина стяжки. Немало строителей считает, что минимальная толщина стяжки должна быть не менее 3-4 см. Это заблуждение пришло к нам с тех времен, когда еще не было современных материалов. Но если вы внимательно посмотрите на рекомендации производителей смесей для стяжек, то сможете заметить там цифры 10-100 мм. то есть минимальная толщина может составлять всего 1 см! Представьте, сколько денег и других ресурсов можно сэкономить, зная об этом факте. Чем больше площадь пола, тем более значительные суммы могут быть потрачены на материал, его доставку и работу. В каких же случаях минимальная толщина стяжки должна быть 3-4 см? Если вы обустраиваете «плавающий пол». Так называют стяжку, которая кладется поверх слоя шумоизоляции, а не прямо на перекрытие. В таких случаях следует дополнительно укреплять пол металлической армирующей сеткой или фиброволокном, чтобы из-за отсутствия жесткой связи с прочным основанием стяжка в будущем не потрескалась. Если же у вас не будет «плавающего пола», то нет никакой нужды тратиться на целых 4 см стяжки.
Уровень пола в квартире. Достаточно большое количество владельцев квартир и строителей думают, что уровень пола в квартире должен совпадать с уровнем пола в подъезде. Из-за этого они пытаются поднять черновой пол в жилище, нередко не учитывая весь «слоеный пирог», который будет выложен в итоге. Это приводит к тому, что уровень пола оказывается выше задуманного. На самом деле это не так важно, потому что, переступая через порог квартиры, разницу в пару сантиметров мало кто заметит. Возникает вопрос: зачем же зря тратиться на дополнительный слой стяжки? Ремонт и без того недешевое удовольствие. Если не делать лишних 2 см пола, можно сэкономить немалые суммы и массу времени. А если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то можно заметить, что без добавления высоты пола немного увеличится высота потолков. Это уже явный плюс.
Обеспыливание поверхности пола. Этот процесс является обязательным. Но для его осуществления можно использовать обычный пылесос. Если, конечно, вы не задались целью быстро его сломать. Такой результат неизбежен, поэтому для обеспыливания следует приобрести или арендовать специальный строительный пылесос, который, кстати, стоит дешевле обычного. Таким образом, при обеспыливании основы для стяжки можно обезопасить себя от лишних затрат из-за поломки пылесоса. Не стоит этим пренебрегать, потому что на разных видах работ и заданиях можно в итоге сэкономить кругленькую сумму. Лучше потратить ее на путешествие или покупку чего-нибудь нужного, чем просто выбросить деньги на ветер.Грунтование поверхности пола. Оно нужно для увеличения адгезии – физического явления, которое помогает надежно связать стяжку с плитой перекрытия. Стоит запомнить, что чем она тоньше, тем тщательнее нужно очищать и грунтовать поверхность, чтобы затем черновой пол не потрескалась и не развалилась. То есть такая мелочь, которой на первый взгляд кажется подготовка основы под взыскания, в будущем может вылиться в проблемы и расходы, которые при разумном подходе можно избежать.
Установка маяков. Если вы будете делать стяжку не своими руками, а нанимаете работников, обязательно проследите за данным процессом. Строители наверняка захотят произвести установку маяков по-своему, что может негативно отразиться на качестве стяжки. Если же вы сами будете это делать, сразу останавливайтесь на правильном варианте – укладке маяков на специальные площадки. Их можно купить в любом нормальном строительном магазине. Почему это лучший вариант? Потому что площадки создают надежную опору для маяков и не снижают качество будущей стяжки. Альтернативными вариантами таким приспособлением для ремонта является установка металлических маяков на цементно-песчаные или гипсовые лепешки. Они обладают своими недостатками: цементно-песчаные долго застывают, что не позволяет начать стяжку быстро (приходится ждать застывания, чтобы маяки не изменили своего положения); гипсовые, которые застывают быстро, приводят к ослаблению стяжки через включение в нее другого материала – гипса (не будет однородности, поэтому пострадает прочность); оба варианта обладают одним общим недостатком – высокой вероятностью того, что кто-то из работников заденет ногой маяк, из-за чего он уже не будет выполнять свою функцию надлежащим образом (на исправления понадобится время, весь процесс затянется, и в итоге раствор будет заливаться не сразу, что негативно скажется на целостности стяжки). Стяжка Ивано-Франковск – это основа основ любого ремонта. Она должна быть качественной, потому что от нее «танцует» все остальное.
Ориентация маяков. Как лучше устанавливать маяки – вдоль или поперек комнаты? Наиболее удачной ориентацией является поперечная. В таком случае делать стяжку пола удобнее, что, естественно, повысит вероятность сделать пол качественно. Если вы не хотите создавать себе или строителям дополнительные сложности, которые могут привести к ненужным «косяков», сразу устанавливайте маяки не вдоль, а поперек помещения.
Консистенция раствора. Как вы сами наверняка понимаете, консистенция цементно-песчаного раствора должна быть оптимальной. Шаг в ту или иную сторону может негативно повлиять на качество будущего пола. Строители-люди хитрые и порой «лениво-продуманные» – они всегда стараются максимально оптимизировать свой труд. Применительно к данному случаю это качество реализуется в изменении консистенции раствора в сторону более жидкого – с ним удобнее и быстрее работать. Но вы должны знать, что этого делать нельзя. Даже если нанятые вами работники уверяют вас в том, что прочность стяжки никак не пострадает – вода просто со временем уйдет. Стоит заметить, что это распространенная «болезнь» строителей, которые стремятся делать более жидким раствор не только для стяжки, но и для других цементных работ. Например, при создании различных фундаментов. Вы должны помнить, что производители цементно-песчаных смесей не зря пишут инструкции и указывают конкретные параметры. Сюда входит и количество воды, которое нужно использовать для создания стяжки. Указанные на упаковке цифры являются результатом точных расчетов, позволяющих проходить химическим реакциям максимально эффективно. Цемент должен образовать с песком прочную и прочную стяжку, которая не потрескается, не деформируется и не разрушается со временем. Только точное соблюдение количества ингредиентов гарантирует необходимый результат. Для сравнения приведем бытовой пример: если сварить борщ, не следуя рецепту, может выйти несъедобное зелье. Так и с полом или другими цементными работами. Следите за тем, что делают нанятые вами строители. Если вы хотите облегчить работу с цементно-песчаным раствором, просто добавьте в него специальный пластификатор (не Фейри и другие моющие средства).
- Применение демпферной ленты. Что это такое и зачем оно нужно? Демпферная лента играет важную роль в стяжке пола. Она создана для компенсации теплового расширения, которое происходит при нагревании стяжки. Такая лента имеет мягкую структуру, которая позволяет производить упомянутую компенсацию. Чаще всего ее делают из вспененного полиэтилена. Где же надо расположить демпферную ленту? По периметру комнаты, в которой делается стяжка. Данный материал является буфером в месте соединения стяжки и стен. Благодаря ей, пол не трескается из-за теплового расширения. Демпферная лента бывает разной ширины. Надо брать ту, которая соответствует толщине вашей стяжки. Меньше нельзя, больше – нет смысла.