Найти тему
Рецепты Легкие

Шашлык Сталина, рецепт любимого блюда генералиссимуса

Сталин был выходцем с Кавказа, поэтому на пикниках, которые он любил и устраивал довольно часто, не обходилось без национальной грузинской кухни. Самым востребованным был шашлык с зеленью (больше всего вождь любил кинзу).

Уж не знаем, откуда пришел этот рецепт, но некоторые источники Сети утверждают, что именно по такой рецептуре готовили шашлык для самого Сталина.

Для этого понадобится:

  • мясо молодого ягненка двух недель от роду;
  • белое сухое вино «Цоликаури»;
  • две-три штуки репчатого лука;
  • кефир (на килограмм мяса идет пол-литра кисломолочного напитка).

Способ приготовления:

Мясо нарезаем кусками и смешиваем с мелко нашинкованным луком. Заливаем вином, чтобы оно накрыло мясо в посудине. Оставляем мариноваться минимум на три часа. За час до приготовления вливаем кефир. Через тридцать минут солим, перчим и засыпаем специи. Иосиф Виссарионович не признавал других шампуров, кроме мельхиоровых.

Вина подавались грузинские, любимым напитком Сталина оставалась «Хванчкара». Уникальный букет этого вина рождался после того, как легкие заморозки «прихватят ягоды"

Еда
6,93 млн интересуются