Сейчас у многих людей повышена тревожность.
Вы тоже это чувствуете?
Как с нею справляться?
Я придумала для себя «островки стабильности». Чем больше стабильности, привычного, тем нашему «там, внутри» спокойнее. Ну, и нам, понятно. Дело в том, что наше подсознание – очень интересная штука. Оно стремится к сохранению статуса-кво. И чем больше меняется что-то вокруг, тем больше оно начинает теребить: «Тревога! Что-то не так! Быстро начинай бояться, паниковать, торопиться! Совершай много действий! Пусть даже бессмысленных! Но делай что-то!».
Спасайся, одним словом.
И даже если это перемены положительные, все равно – сомнения, себяпугательные мысли. «А вдруг что-то пойдет не так?».
Ну, а уж если перемены кажутся нам пугающими… Или таковыми и являются… А если новости кричат о всяческих ужасах?.. А в магазинах и аптеках резвые бабули, пережившие лихие девяностые и прочие катаклизмы, сметают самое необходимое?..
Вот вам и тревога. И усталость, и головаболит, и силнет.
Надо успокоиться. Успокоить-ся.
Так вот, про «островки стабильности».
Много лет я хожу на работу одной и той же дорогой. А навстречу мне идут люди - к метро, дети в школу. И каждое утро я вижу много одних и тех же людей. Некоторых – даже годами.
Вот этого мальчика сначала водила в школу мама, потом он ходил сам, с друзьями-пацанами. А этой весной - уже с девочкой, видимо, одноклассницей.
Вот эта женщина всегда стильно одета и всегда чем-то будто озабочена. По ней я понимаю, вышла ли я сегодня вовремя, или чуть раньше, или немного запаздываю. Она точна, как хорошие часы. А прошлой весной, я помню, она шла-шла, как всегда, чуть хмурая. И вдруг наклонилась, сорвала одуванчик, и лицо ее словно осветилось внутренней улыбкой.
А вот эта молоденькая девушка любит менять цвет волос. То они у нее голубые, то розовые, то зеленые. И она частенько бросает на меня высокомерный взгляд. Видимо, я кажусь ей старой кошелкой, которой давно пора дома за печкой сидеть, а не таскаться куда-то по своим кошелочьим делам каждое утро.
А с одним мужичком мы даже здороваемся. Нет, мы не знакомы. Просто каждое утро шли навстречу друг другу. Он тоже на меня поглядывал, и однажды улыбнулся. И я ему. А потом стали здороваться. Правда, пару раз он шел с женщиной, видимо, женой. И тогда просто глянул и кивнул чуть заметно. Ну, понятно, потом от жены не оберешься вопросов, почему здоровается с женщиной и так далее. И попробуй объясни, что мы никто друг другу.
И вот я иду утром и вижу всех моих «знакомых» встречных. И значит – жизнь идет своим чередом, люди занимаются своими делами. Все живы и даже здоровы.
И когда я вижу, что на каналах, на которые я подписана, выходят новые публикации – у меня тоже возникает огромное чувство благодарности к авторам! Ведь, несмотря на то, что администрация Дзена в последнее время то ли призаснула, то ли не знает, куда рулить, то ли тоже решила массово взять отпуск, люди пишут. Публикуют рассказы, посты, общаются.
На самом деле, можно придумать и соорудить себе множество таких «островков стабильности». Для кого-то это будет семья, семейные ритуалы, для кого-то - любимая работа, для кого-то привычная книжная полка со стоящими на ней в определенном порядке книгами, или даже обувь в прихожей, расставленная строго по линеечке, ранжиру и цветам.
Может, у вас тоже есть подобные способы?
А главное: помнить:
«Плохие вещи будут происходить всегда.
Но чудо состоит в том, что свет всегда побеждает тьму.
Каждый раз».
Джоди Пиколт «Чужое сердце».
P.S.
Совсем не так давно нам всем настойчиво предлагали «выйти из зоны комфорта». Ну что ж, вышли. Стройными рядами. Как бы не заблудиться-то, а?
А хотите сказочку? Она так и называется: «Выйти из зоны комфорта».
***
Спасибо за лайки и комментарии!
***
#стресс и тревога #зона комфорта #стабильность #ситуации из жизни #отношения людей