Великолепное блюдо для случая, когда надо приготовить много, сытно и на неделю. Вот самое оно! Ингредиенты достаточно простые, опять же замечу, полностью отечественного производства, да и готовится просто. Не быстро, но каких-то особых кулинарных действий высшего разряда не требуется. Очень удобно приготовить в выходные, а потом на неделе каждый день подавать с разными гарнирами.
Подавать можно и с гречкой, как на фото, или с другими крупяными гарнирами, а можно подать тушёные овощи или, например, жареную или варёную картошку. Учитывая наличие большого количества прекрасного густого соуса, любой гарнир заиграет!
Сразу скажу, что подобный рецепт вычитал в какой-то кулинарной книге 1990 года выпуска и сначала пропустил его мимо своего внимания. Потом вернулся к нему и решил немного модифицировать. В итоге получилась абсолютная импровизация, в которой от прочитанного рецепта осталось только наличие двух видов мяса.
Итак, ингредиенты (на фото представлены лишь основные):
- примерно по 1 кг свинины (взял окорок) и говядины (мякоть бедра);
- 4 средние луковицы (какие были);
- мука;
- стакан домашнего, «плодово-выгодного» вина;
дальше то, что осталось за кадром:
- 1 средняя морковка;
- 3 небольших солёных огурчика;
- примерно 150 грамм шампиньонов;
- соль, молотый чёрный перец, паприка, растительное и топлёное масло.
Хотите поострей – добавьте чили или кайенский перец. Возможно потребуется кипяток, если переборщить с мукой в самый последний момент.
Для начала берём казан, ну или другую кастрюлю с толстыми стенками. Однако не устаю повторять, что чугунную посуду для приготовления пищи пока что ничем заменить не смогли!
Растапливаем в нём (в ней) ¼ стакана растительного масла и примерно 70 грамм топлёного.
Тут одно важное отступление! Растапливание начинаем на среднем нагреве, особенно на электрической плите, как у нас. Важно, чтобы прогрелась сама кастрюлька полностью, а не только дно. Обод кастрюльки должен стать горячим, чтобы рукой было не удержать! Только потом увеличиваем нагрев, чтоб масло «пошло волнами».
Теперь при сильном нагреве обжариваем мясо: сначала свинину, а потом говядину. До золотистой корочки.
Выкладываем шумовкой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами и одноразовыми тряпками. Даём стечь лишнему маслу.
Запускаем в казан лук и, не уменьшая нагрева, жарим его до золотисто-коричневого цвета.
Вот после того, как выложили лук из казана, нагрев нужно уменьшить до очень среднего. Ну как объяснить?! У меня на плите максимум – это 9, так вот нужно для начала поставить 5, а потом в процессе тушения (а сейчас как раз и начнётся тушение!) уменьшить до 4.
Вот теперь возвращаем в казан мясо и лук, и добавляем к ним порезанные довольно крупно грибы. Мы использовали шампиньоны, но, если имеются благородные, то в самый раз!
Как только грибы дали жидкость, выкладываем порезанную секторами морковку.
Морковь потушили, постоянно помешивая, минут пять, чтоб размякла, добавляем солёные огурчики, порезанные, как бы это сказать, тоже кубиками. Ну, если так возможно)))
Пять минут и выливаем вино. Всё, ставим на 4-ку, закрываем крышкой и оставляем тушиться часа на полтора-два.
Позволите ремарочку? Только что пришла в голову мысль. На мой взгляд, есть ещё один очень интересный вариант приготовления подобного рагу. Добавить вино в рагу до моркови и огурцов. И дать потушиться полтора часа. Потом указанным способом положить овощи и дать ещё потушиться минут двадцать. В чём будет отличие? Всё очень просто – мясо будет абсолютно готово, а в овощах останется приятная хрустинка! Попробуйте, потом расскажете.
Когда мясо протушилось до готовности (проверяется вилкой) засыпаем через ситечко (или просеиватель) муку. Добавляем небольшими частями, по 1-2 столовых ложки, перемешивая и добиваясь желаемой густоты. Главное не превратить в запеканку! Если перебрали – добавьте кипятка. И нужно всё время мешать!
Вот такая замечательная штука должна получиться! Крупы варятся минут 20, так что по приходу с работы у вас будет отличное блюдо! Правда, будет нужна микроволновка)))
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Бефстроганов (Филе по строганвски)
Мясо по-кремлёвски
Неправильный бефстроганов
Беф бургиньон
Бланкет из говядины
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #рагу, #свинина,