Найти тему
Alphadance

Что такое «Коллективная самоподготовка» в танцевальном направлении «хастл»?С какой целью проводятся «коллективки»?

В каждом танцевальном клубе существует такой практикум, как «коллективная самоподготовка», по правилам этого мероприятия, на тренировку приглашаются от 5 до 10 пар одного танцевального уровня с участием тренера. За полтора (или более) часа отрабатывают движения в танце, позировку, стайлинг, взаимодействие и многое другое – всё то, что задумал тренер. Пары постоянно меняются партнёрами, поэтому за время тренировки все успевают потанцевать друг с другом, и каждый получает возможность отработать свой танец с различным партнёром. О пользе таких тренировок мы поговорили с её участниками. Надеемся, эта информация будет полезна как начинающим танцорам, так и тем, кто в парных танцах уже давно.

Зачем нужны коллективки (коллективная самоподготовка) - цель участников (танцоров) и цель тренера? Польза для всех участников процесса?

МНЕНИЯ:

- У «коллективки» я вижу две стороны: социальную и спортивную. Социальная: интересна адекватным уровнем партнеров и гендерным балансом, а организаторы об этом заботятся. Многие из танцоров не знакомы друг с другом, поскольку чаще всего на «коллективки» ходят из разных клубов.

Спортивный интерес, на мой взгляд, жестко коррелирует с качеством обратной связи, на «коллективке» ее больше, чем на обычном сампо (при той же цене); меньше, чем на обычном занятии (примерно та же цена); сильно меньше, чем на индиве (непропорционально цене).

- Цель тренера всегда одна: заработать денег. Либо рекламируя себя, как источник обратной связи, либо рекламируя клуб и его залы.

- Танцору «коллективки» нужны для того, чтобы потанцевать с как можно большим количеством потенциальных партнёров, которые могут встретиться на конкурсе, - это значительно снижает уровень стресса на самом конкурсе и повышает качество выступления. Так же на «коллективках» больше, чем на группе вероятность того, что тренер даст обратную связь.

- Тренеру «коллективки» нужны только для того, чтобы заработать денег и пригласить участников к себе на группы или на индивы, как бы прозаично это не звучало.

- Лично для меня «коллективки» стали актуальны, когда я начала выступать на конкурсах.
Моя цель номер один была: привыкнуть выступать, когда на тебя смотрят (да-да, на джеме(1) меня тоже поначалу трясло от страха). Цель номер два: привыкнуть к разным партнёрам, а не только к тем, кто занимается в моей группе. В разных школах все же чуть отличается стиль преподавания. Когда партнёр незнакомый, начинаешь больше думать и включать раму, со своими часто самоходничаю(2).

- Можно за один вечер протанцевать со многими партнёрами именно твоего уровня (которые выступают в твоей же категории и могут попасться тебе на турнире), с гарантированными сменами по кругу, так что не менее 12-15 партнеров за одну тренировку точно с тобой потанцуют. В отличие от группового занятия, здесь нет связок - чистая практика собственных заготовок и взаимодействия с разными танцорами. Также есть возможность записать на видео свой танец со случайным партнером и получить комментарии тренера. И весь процесс под присмотром тренера. Для тренера, соответственно, - это возможность привлечь к процессу тех, кто, как я, на группы уже не ходит, но занимается на сампо.

Чем отличается коллективка от обычного сампо (самоподготовка с одним партнёром)?

МНЕНИЯ:

- Отличие от сампо с одним партнером – это фактор дисциплины: занятия, как правило, проходят активно и в интенсивной форме, новизна: вы познакомитесь с новыми людьми, в том числе, тренерами, и обратная связь: то есть, группе укажут на ошибки, характерные многим.

- Возможностью под присмотром тренера потанцевать с несколькими партнёрами перед конкурсом.

- Такая встреча для танцора эффективнее, чем обычное сампо, так как не надо ни искать себе пару (к тому же каждый раз новую), ни договариваться специально о месте и времени, ни тратить силы на другие оргмоменты, что для меня было бы утомительно. Плюс присмотр тренера и видео. Плюс, опять же, возможность, как на конкурсе, станцевать с несколькими случайными партнерами, а не с одним. В отличие от сампо с одним, правда, не получится долго разбирать какую-то одну проблему - надо быстро ориентироваться, как успел, так и понял и станцевал. Копаться глубоко не выйдет, но оперативно попытаться подстроиться под разных танцоров по очереди - тоже отличная практика перед турниром.

В каких случаях танцору нужны коллективные сампо, и в каких без них можно обойтись?

МНЕНИЯ:

- «Коллективка» подойдет тем танцорам, кому интересны конкурсы, но на индивы они не ходят.

- Такие занятия нужны, если ваша концепция: только сампо и дискотеки. В остальных случаях есть более качественные источники обратной связи.

- Танцорам может быть просто удобно время и место для занятий, а других причин нет.

- Если ты конкурсный танцор ДнД, то обойтись нельзя. Именно поэтому люди, заточенные на конкурс, шастают по разным коллективкам у разных преподавателей.

- Ещё один плюс «коллективок»: можно услышать обратную связь от преподавателя-судьи, который не поставил тебе крест на прошлом конкурсе.

- Можно обойтись, если уровень пока не позволяет быстро ориентироваться (в таком случае лучше медленно поработать самому или с одним партнером). Не обойтись, если времени мало и нужна активная практика.

На каком этапе танцевальной жизни коллективки рекомендуются?

МНЕНИЯ:

- Наверное, на всех. Я, к своему удивлению, часто слышал, что тренеры нередко упарываются на «коллективках» для «старов»(3).

- От уровня BG+(4) - это тот уровень, когда танцор уже знает несколько связок уверенно и готов прогнать их с разными партнерами. Если еще ничего не знает, то, конечно, он будет только мешать всем остальным участникам. А если уже знает хотя бы базовые, частые фигуры и владеет базовым взаимодействием - рекомендуется.

Помимо танцевальных и спортивных аспектов, какой ещё смысл, польза и прочее у «коллективок»?

МНЕНИЯ:

- После коллективных занятий кто-то начинает чувствовать себя частью танцевальной тусовки: ребята зовут тебя покурить кальян, улыбаются, делятся сплетнями, радушием.

- Ещё один плюс в «коллективках» - это то место, где можно найти классных партнёров, чтобы потом переманить их на обычное сампо5.

- Когда хочется разнообразия - тоже хороший повод сходить на «коллективку»: новый тренер, новые люди, новые задания, зачастую «коллективки» - это весело.

- Межклубное общение (ведь в них принимают участие танцоры разных клубов), знакомые лица соклубников и все такое…

Пометы редактора:

Джем(1) - это традиционный танец на день рождения одного из танцоров, когда под музыкальную композицию партнёры противоположного пола танцуют с ним/ней по очереди. Это называется «отджемить».

Самоходничать(2) - имеется ввиду: танцевать не вслед ведения партнёра, а самостоятельно. По правилам хастла, партнёрши идут в движение только по импульсу партнёра, иначе они «самоходки».

Стары(3) – танцоры самого высокого уровня.

Уровень BG+(4) - следующий после «начинающих и продолжающих».

Сампо(5) – самостоятельная подготовка, один на один с партнёром, без тренера.

Хотите узнать больше о парном танце хастл и увидеть его спортивное и соревновательное проявление, а также посещать коллективки и набираться опыта? Приходите на
первое пробное занятие в Москве! Студия танца Alpha Dance приглашает вас в группы, где на собственном опыте вы сможете опробовать данный стиль и проникнуться соревновательной атмосферой. Первое ознакомительное занятие – БЕСПЛАТНО. Записаться вы можете здесь.


Интервью составила
Вера Кулигина