Найти тему
The Music That Rocks

"К нам приехал, к нам приехал..." Bryan Adams 'So Happy It Hurts' (2022)

Но лучше бы ещё поколесил по музыкальным просторам

В музыкальной карьере Брайана Адамса было как минимум два взлёта и одно падение.

Покорив вершину поп-рок-Эвереста образца 1984, он значительно закрепился на этом уровне, подтвердив своё право роскошными и прошедшими проверку не одним соблазнением слабого пола и юношеской пылкой слезой балладами, щедро рассыпаемыми по каждому альбому.

Однако к концу 90-ых популярность Адамса пошла на спад и уже On a Day Like Today (1998) не снискал успеха ни у критиков, ни у публики (и это обидно, поскольку пластинка хороша сама по себе и примечательна тем, что на ней Адамс робко двинулся в сторону альтернативного рока – кто знает, куда бы его это завело, если бы мир оценил работу).

Последующие две сольные работы не обладали сколько-нибудь заметными достоинствами, за исключением отдельных песен, и не смогли вернуть музыканта в строй зрительских симпатий.

Но что-то щёлкнуло с выходом сначала неожиданно свежего и ударного кавер-релиза Tracks of My Years (2014), а затем и словно перезагрузившегося во всех смыслах Get Up (2015). Будто бы Брайн сначала переслушал/перепел те песни, что когда-то вдохновляли его, а потом, на этой волне записал свой материал, отталкивающийся от этого заряда. Столь же отличным вышло и продолжение – Shine a Light (2019).

И вот перед нами – новый материал, который, судя по синглам, продолжает движение по той же линии. Однако, прослушав So Happy It Hurts, могу сказать, что Адамс будто бы выдохся. Но не с точки зрения исполнения. Запал никуда не ушёл, просто гореть уже практически нечему.

Лишь три песни здесь способны претендовать на то, чтобы быть сколько-нибудь заметными на фоне остального творческого запаса.

Это классическая по меркам артиста Never Gonna Rain, которая звучит свежо и интересно, не в последнюю очередь благодаря добавлению элементов госпела в припеве. И сама она довольно оптимистична, заряжая лёгкой на подъём надеждой.

Вторая – это номер с сюрпризом, уже благодаря своему провокационному названию. Kick Ass – вызов всем своим же устоям, попытка сделать хулиганский трек в духе The Darkness. Вышло недурно, особенно вступительный текст – аллюзия на Ветхий завет. Иронично, забавно, но было бы интересней, если бы Адамс осмелился сделать всю пластинку такой (как бы пародией на самого себя или всех заматерелых рокеров, противостоящих ему).

Ну и, пожалуй, завершающая These Are The Moments That Make Up My Life – простая и умиротворяющая композиция про сложившуюся семейную и счастливую жизнь, развивающаяся от баллады до рок-гимна. Весьма недурно.

Остальные песни заполняют как альбом, так и Вашу голову, примерно как рука – перчатку. Пока идёшь прохладным днём по улице – нормально. Зашёл в помещение – снял и забыл.

Так, например, заглавный трек вполне ударный, но уж очень стандартный. Песня столь же легко слушается, сколько легко улетучивается из сознания.

Масса банальных номеров. Вроде You Lift Me Up – одного из тех расхожих не только у Адамса, но и других популярных исполнителей, медленных поп-гимнов с примитивным текстом.

Или до дурноты копирующая замечательную You Belong To Me с альбома Get Up – песня I’ve Been Looking For You. Ну вот ради чего нужно было создавать клон?

Несколько лучше звучит On The Road, правда напоминает Bon Jovi образца начала 2000-ых, но всё равно неплохо.

На I Ain’t Worth Shit Without You наблюдаем попытку придать звучанию блюзовый оттенок. А Just Like Me, Just Like You могла бы принадлежать перу и композиторскому подходу Джеффа Линна, но исключительно для би-сайдов последнего.

Ну и Just About Gone – в целом хорошая песня, рок-н-ролльная и не столь избитая, как другие. Даже с проскальзыванием битловских ноток.

Вот как-то так, господа.

Неужели мы становимся свидетелями второго заката карьеры Брайана Адамса?

Оценка: 2,5/5

Источник обложки: www.discogs.com