Учитывая все тематики последних публикаций зарубежных СМИ, я могу с уверенностью сказать, что на данный момент актуальной темой за рубежом являются российские комплексы РЭБ.
И что интересно: случай с "Дональдом Куком" у аналитиков вызывает смех, а примеры применения комплексов в Сирии - стресс. Объяснить визжание американцев можно тем, что они просто не ожидали, что кто-то начнёт гонку с их разработками, тем самым демонстрируя, что в случае чего отпор дать готовы. Однако каждая страна имеет право стремиться защищать свои границы, поэтому обвинения экспертов в том, что Россия комплексами РЭБ нарушает баланс сил, откровенно бесполезны.
Большинство же иностранных специалистов воспринимают развитие РФ в сфере радиоэлектронной борьбы не как угрозу, а как вызов. Пожалуй, именно создание "Красухи-4" побудило американских конструкторов к действию и они наконец-то сообразили что-то, что было бы не стыдно противопоставить русским машинам. Но так ли их новенький комплекс EW (Electronic Farfare рус. - Электронная борьба) хорош? Сейчас разберёмся.
Начнём с того, что в самом деле разрекламированный "Crew Duke" является не таким уж и новым, ибо по факту это - едва ли модернизированная система РЭБ, смонтированная на бронетранспортёр "International MaxxPro". Примечательно, что первый "Duke" был способен разве что на подавление мобильной связи, чем в своё время очень гордились разработчики. Теперь же, как уверяют сами американцы, комплекс способен выполнять гораздо более широкий спектр задач.
Большинство характеристик содержатся в строжайшем секрете, однако открытые источники гласят, что "Crew Duke" способен оказать сопротивление малогабаритным БПЛА и подавлять сигнал РЛС. И это всё? Это всё.
Напоминаю, что та же "Красуха-4" способна генерировать помехи, слепить системы навигации (включая "GPS"), сбивать средства наведения оружия, выводить из строя некоторые составляющие "электро-начинки" современной техники, защищать войска/определённую территорию от различных разведустройств и т.д и т.п. Радиус её воздействия - 300 км. и это я ещё молчу о "Красухе-2О", у которой он достигает всех 400 км.
Что уж говорить о проходимости машин, когда вся аппаратура упомянутой "Красухи-2О" монтируется на платформе БАЗ-6910-022, которая на марше идёт максимально плавно, не теряя всей резвости (замечу, что вдобавок ко всему кабина защищена от СВЧ-излучения).
О бронетранспортёре "International MaxxPro" мечтают, кажется, все гранатомётчики на свете: машина три метра в высоту, забронированный корпус с экипажем, а всё остальное - стреляй не хочу. А лишившись колеса, окажется фактически замороженным на поле боя. Американцы пытались покруче забронировать машину, а получилось наоборот - тяжело и слабенько. Увы.
Эксперты же считают, что американцам всё равно не удалось догнать "Красуху", не говоря уже и о создании достойного аналога.
"Давайте будем честными, Америка серьёзно отстала от наших разработок, потому что привыкла делать акцент на ударное оружие. С первого раза у них конечно же ничего не получится, ибо помимо средств и идей нужно время и труд. Если наши заокеанские соседи уделят должное внимание РЭБ, быть может, вскоре они добьются чего-нибудь стоящего" - рассказывает военный эксперт А.Леонков.