Продолжается СЕРИЯ СТАТЕЙ О ФИЗИОЛОГИИ
ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
Сегодня очень большая и важная тема о которой говорится, наверное, больше всего последние 30 лет. Приготовьтесь к большому тексту
№6
О ГОЛОДАНИИ.
На рубеже 20 и 21 веков невероятно популяризировалась идея лечебного голодания.
Да чего греха таить - голодала в оздоровительно-очистительных целях и я. А уж сколько знакомых и знакомых знакомых голодали и продолжают голодать и с целью "очищения" и с целью похудения, страшно даже думать. Особенно страшно за молодых девочек, которые худеют... И за молодых мам, которые хотят таким образом "привести себя в форму" после родов, "почистить печень" и прочее...
А мужчины!? Оооо, эти безумные глаза! (У меня самой муж сторонник лечения голоданием)
Но к делу. Да, конечно же во время голодания человек теряет массу, чему радуется. Но, на ряду с этим он получает зеленовато-землистый цвет лица, жуткий запах изо рта, сильный запах пота, помутнение и потемнение мочи и кучу других неприятностей. Но совершенно неграмотные идеологи голодания успокаивают адептов, мол эти проявления кетоацидоза ни что иное, как признаки той самой очистки организма от "шлаков и токсинов". В школе они если и учились, то прогуливали не только уроки биологии...
А что же на самом деле происходит в организме во время голодания? Давай разберемся.
Во время голодания, будь то "на воде" или "сухое" организм вынужден обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет самого себя, своих тканей. (!!!)
Три главных основы для поддержания главных метаболических процессов в организме человека, известные науке это - глюкоза, жирные кислоты и так называемые кетоновые тела. Ряд органов могут использовать все три эти источника энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. В то же время некоторые могут жить только на определенном поставщике энергии.
Например нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, вплоть до того что при быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто погибают и не восстанавливаются. Именно потому природа "придумала" процесс глюконеогенеза (образованию глюкозы из белка), о котором мы с вами говорили в предыдущих статьях уже.
Интересно, что остальные клетки организма могут удовлетвориться энергией, получаемой в результате неполного сгорания жиров.
Наш организм всеми возможными способами старается удержать постоянный уровень глюкозы в крови, то есть избежать гипогликемии (дословно: «низкое содержание глюкозы в крови») при помощи глюконеогенеза, ибо это может быть несовместимо с жизнью.
В условиях голода этот процесс как раз нарушается. И уровень сахара в крови патологически снижается, что поначалу выражается в растущем ощущении голода.
А что приходится делать организму в случае голода, когда ни какая глюкоза в крови не появляется, ибо питание из вне не поступает? Ему приходится восполнять потребность в глюкозе за счет расщепления гликогена (гликогенолиз) поддерживать концентрацию сахара в крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и в мышцах не иссякнут, что и происходит приблизительно через сутки.
Правда походие названия у процессов глюконеогенез и гликогенолиз? Но это разные процессы. постараемся не путать
А если мы задумали голодать более суток? Ведь клетки мозга (нервные клетки) на вторые сутки начнут массово гибнуть.
Еще раз. Чтобы избежать опасной для нашей нервной системы гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов ( в основном из белка), запуская процесс под названием глюконеогенез. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников — глюкокортикоидами.
В организме человека используется как минимум три вида «сырья» для глюконеогенеза:
1) Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат - молочная кислота, известная всем спортсменам), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания (более суток) этого сырья в организм не поступает.
2) Из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы организму человека не получить.
3) Для производства глюкозы служат белки, точнее, набор из десяти так называемых гликогенных аминокислот (из которых можно получить глюкозу). Но! Дело в том, что аминокислоты вообще-то не предназначены для переработки их в глюкозу. Это прежде всего строительный материал для синтеза белков (то есть тканей организма), тратить который, так сказать, «на топливо» было бы явно нецелесообразно.
Итак, на второй день голодания
По большому счету остается только один источник энергии - аминокислоты, получаемые при распаде собственных белков. И тут важно понять, что у нашего организма НЕТ ненужных белков, а тем более их запасов. То есть на покрытие жизненно важной потребности нервных клеток в глюкозе «в топку» глюконеогенеза пойдут прежде всего белки скелетной мускулатуры и некоторых видов соединительной ткани.
Шок? А как же )
То есть заветное снижение веса при голодании является ни чем иным, как следствием распада мышц!!!
А еще самое обидное, что практически всегда утраченная мышечная ткань восполняется за счет быстро разрастающийся после выхода из голодания жировой ткани. И чаще всего в гораздо больших объемах...
Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы.
То есть эволюционно организм приспособился за тысячи лет к условиям, в которых пища поступает не регулярно и возможно вообще перестает поступать на какой-то период. И любое ограничение в питании, а особенно голод наш организм интерпретирует как начало некоего неблагоприятного периода. Соответственно, для того чтобы выжить, ему, организму, потребуются достаточные запасы энергии в виде дополнительных... жировых отложений. Как у медведей или сурков)))
На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент липопротеинлипаза, который и направляет жирные кислоты на долгое хранение в жировое депо, а именно в подкожную жировую клетчатку. Этот фермент резко активизируется при любых продолжительном дефиците калорий (например, при низкокалорийных диетах для похудения), что и происходит в период после очередной диеты — не важно, сопровождающейся полным голоданием или нет.
А еще интересен тот факт, что такая диета и голодание - прямой путь к целлюлиту. Ведь в условиях стресса утраченная во время голода жировая ткань восстанавливается в ускоренных темпах хаотично при недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков. Что и дает разрастания жировой ткани как бы гроздьями, лишенная поддержки эластическими тяжами соединительной ткани, что и дает эффект апельсиновой корки.
*********
И "на сладкое".
Моя "любимая" тема про исцеляющий эффект голодания.
Вы не представляете, сколько раз мне в личку прилетало за последние несколько лет советов в стиле "голодание обладает явно выраженным лечебным эффектом при целом ряде серьезных заболеваний, что весьма успешно применяется в клинике, особенно в онкологии!"
Для того, чтобы понять механизм лечебного эффекта голодания, надо ясно себе представлять собственно биохимический механизм голода. Выше мы уже говорили с вами о гликогенолизе и глюконеогенезе.
И тут можно начать с антивоспалительного эффекта глюкокортикоидов, которые обслуживают жизненно необходимый на начальных этапах голода процесс производства глюкозы из белковых компонентов — глюконеогенез. Препараты, аналогичные глюкокортикоидам, давно продаются без рецепта. Например гидрокортизон, преднизолон и прочие гормональные антивоспалительные средства, или попросту стероидные гормоны. Мне, например, кололи большие дозы дексозона, благодаря которому я, кстати, поправилась в итоге от своих природных 55 кг до рекордных почти 100 кг...
(ВНИМАНИЕ - упоминание препаратов НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ ИЛИ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕМ. При необходимости применения требуется назначение и постоянное наблюдение лечащего врача)
Отсюда становится понятным универсальный характер лечебного эффекта голода: если глюкокортикоиды снимают воспаление, то есть симптомы заболевания, то уже в ходе голодания, когда выделение глюкокортикоидов достоверно растет, больной будет чувствовать существенное облегчение состояния при самых разнообразных патологиях.
Поэтому, даже зная о безусловном лечебном эффекте дозированного голодания при различных аллергических и аутоиммунных (а именно и только по поводу них это научно доказано) заболеваниях стоит всегда помнить о механизме процессов, происходящих в организме. А не принимать на слепую веру и как панацею от всех заболеваний советы идеологов.
Да, если вам приходилось слышать о Нобелевской премии, полученной за аутофагию, как доказательство того, что голодание лечит от онкологии. 17.012020 на XXVIII Ассамблее «Здоровая Москва», Йосинори Осуми, получивший ту премию, ЛИЧНО сказал, что НИКАКОЙ пользы голоданий для человека он не открывал. НЕТ НИКАКИХ данных за это. Исследований на людях не проводилось, а только на дрожжах и мышах, это ни в коем случае не дает никакого основания утверждать о пользе голодания для человека
___________________________________________________________________
Комментарии и вопросы пишите ниже.
P.S. В следующей статье хотела писать о "чистках" печени. Надо?
Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте любой комментарий. Так вы очень поддержите меня и мой труд!
Желающие немного поддержать меня материально могут отправить донат (доброольное пожертвование), введя любую сумму от 2 р в форму ниже.
#низкоуглеводное питание с мамой мира #отказ от сахара #мама мира #реабилитация #низкоуглеводная диета #низкоуглеводные рецепты #онкология #сладкоголизм #физиология пищеварения #зависимость от сахара
(В подготовке этой моей авторской статьи использовались материалы работ разных ученых и исследователей, в частности Ринада Минвалеева и Бориса Цацулина)