Продолжу свой рассказ о материнстве.
Конечно, это было совсем иначе: когда ты беременна и рядом с тобой отец твоего ребенка.
Я бОльшую часть времени пребывала в каком то блаженном «идиотизме». Потому что наконец-то можно было расслабиться, многое делегировать и сосредоточиться исключительно на себе и своём состоянии.
Могла мимо ступеньки пройти, всё забывала, дико тупила, зевала и мечтала. Валера к этому относился очень снисходительно, и даже массаж пяточек мне регулярно устраивал (хотя я знаю, что ему это не очень нравилось)
Чем ближе к родам, чем чаще возникал вопрос: «А как рожать будем?»
Я точно знала, что хочу мягкие естественные роды по Одену, чтобы темно/тихо/тепло, со своей акушеркой. Но Валера хотел партнёрские роды: «Мы ребёнка вместе сделали, значит, и встречать будем вместе».
«Смелый какой» - подумала я. У меня нет однозначного ответа на вопрос: должен ли мужчина присутствовать на родах? Это надо не каждому мужчине и, более того, далеко не каждой женщине.
Я слышала истории про то, как после совместных родов мужчины переставали испытывать к женщине влечение (слава Богу, среди моих знакомых таких нет).
В то же время, у нас есть приятель, который всех своих пятерых детей встречал с камерой у «выхода», всё документировал, а потом ещё и порывался показать гостям, несмотря на громкие протесты супруги. Ну потому что он реально считает, что ничего круче и прекраснее в жизни нет.
Когда Валера сказал: «Я хочу пройти это с тобой», я не испытала особого энтузиазма. Я-то знаю, что такое роды, а он нет. И мы договорились так — мы идём на курсы подготовки к родам в «Центр Традиционного Акушерства» (акушерку тоже оттуда решили выбрать), он всё узнает, увидит своими глазами (там показывают учебные фильмы) и потом окончательно определится.
И я сразу сказала: «Если ты включишь «заднюю», я не обижусь. Я понимаю, насколько это трудный процесс для мужчины, мне рядом хватит и акушерки».
Муж согласился, и мы пошли учиться рожать вместе…