Какие, кому подходят и почему?
🌿Как у представителей растительного мира у специй много общего с... эфирными маслами.
Во многих из них после высушивания остаётся часть эфирных соединений, благодаря чему они так ароматно пахнут и придают блюдам оригинальный вкус.
🌶️Специи и приправы также как и эфирные масла могут оказывать стимулирующее или расслабляющее действие, многие из них являются спазмолитиками или природными антибиотиками, некоторые даже имеют психотропный эффект.
Соответственно они также как и эфирные масла могут использоваться для коррекции тех или иных состояний. Различия составляют способы и дозировки.
Согласно аюрведической науке:
🔹Вата-типу подходят сладкие, пряные, тёплые специи для снятия спазмов и нормализации работы жкт - асафетида, куркума, пажитник, фенхель, анис, мускатный орех, кардамон, свежий имбирь, корица, кинза, эстрагон, укроп, сельдерей, базилик, порошок манго, орегано, паприка, тимьян, ваниль.
🔹Питта-типу расслабляющие, охлаждающие, поддерживающие работу печени, но не острые - кардамон, кориандр, тмин, пустырник, мускатный орех, расторопша, укроп, шафран, кинза, фенхель, мята, куркума, базилик свежий, эстрагон.
🔹Капха-типу острые и горькие для ускорения пищеварения и стимуляции аппетита - имбирь, красный и чёрный перец, лавровый лист, гвоздика, барбарис, кумин, душистый перец, чеснок, розмарин, хрен, чили, кайенский перец, горчица, лук, анис, асафетида, кардамон, кориандр, корица, куркума, орегано, пажитник, пиппали.
Лично мои фавориты это - куркума, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, манго, паприка, свежий базилик, розмарин и белый перец.
А у вас?👇