Последние недели походы в магазин стали сильно актуальны. В эти сложные шопинговые времена мы хотим поддержать вас небольшим набором лайфхаков о том, как делать необходимые покупки экологично.
Вы спросите, какая разница, если вокруг происходит полный, как бы это сказать, хаос? Мы ответим: хаос, который мы наблюдаем сейчас, дополнившийся экологическим бедствием, к которому крайне близки крупные российские города, заиграет еще менее привлекательными красками. И добавим: а еще большинство наших лайфхаков сэкономят ваш бюджет.
Какую бы из линий аргументации вы ни предпочли, вам могут пригодиться наши 6 экосоветов для экологичных и бюджетных походов в магазин.
1. Носите в магазин свои многоразовые сумки.
Самое время отказаться от платных, казалось бы, ничего не стоящих пакетов. Что такое 3-5 рублей для русского человека, привыкшего ни в чем себе не отказывать. Однако пара таких «почти бесплатных» пакетов в день обойдется вам в 300 рублей каждый месяц и 3600 рублей в год, а природе – в долгие столетия пластикового бессмертия – на свалках, деревьях, в реках и морях, а в конечном итоге и в водопроводной воде, воздухе, почве и всех живых организмах, включая нас с вами. В убытке остаются все.
2. Используйте многоразовые мешочки для овощей и фруктов.
Пакеты для овощей и фруктов бесплатны для вас, но природе и в конечном итоге вам же они обходятся так же дорого, как и пакеты на кассе, поэтому не будем повторяться. Такие вещи, как грейпфруты, бананы, апельсины – спокойно можно брать без пакетов, клея ценник на один из плодов. Для картошки, моркови, мелких овощей и фруктов прекрасно подойдут тканевые мешочки, которые можно либо купить, либо сшить из любой старой отжившей свое футболки. На крайний случай подойдут старые пакеты, которые уже есть у вас дома, их можно использовать много раз.
3. Покупайте целые, не упакованные и не нарезанные овощи и фрукты.
Откажитесь от нарезанных, уложенных на пластиковые лотки и замотанных в пленку овощей, фруктов, зелени. Даже если это тыква, которую так лень резать и чистить, или три огурца в как раз нужном вам количестве. Дело в том, что в пластике продукты быстрее всего задыхаются и портятся, и вы не знаете, в каком состоянии их нижние части. Вы не можете их повертеть и убедиться в их свежести. Кроме того, прописная истина – после нарезки овощи и фрукты теряют витамины в течение примерно 10-20 минут. Зачем вам пустые продукты, которые, кроме того, стоят дороже своих цельных собратьев?
4. Классический эко-совет покупать локальное и сезонное хорош со всех сторон.
С одной стороны, именно локальные овощи и фрукты имеют шанс быть минимально обработанными и упакованными в три слоя пластика. Важно то, что пользу приносят именно спелые плоды, а спелыми до прилавков доезжают именно локальные овощи и фрукты. С другой стороны, диетологи периодически намекают еще на то, что именно локальные продукты, на которых вырос организм, будут ему максимально полезны, а не, скажем, ягоды годжи или манго. Ну и несомненно, вопрос бюджета - если купить свеклу, морковь, яблоки можно будет, заплатив какие-то условно адекватные деньги, то про клубнику и манго этой весной этого точно не скажешь.
5. Учитесь делать сами.
Вы можете научиться квасить капусту, делать вареники, выпекать хлеб, настаивать масла на травах и чесноке, делать несложную уходовую косметику – скрабы, гидрофильные масла для снятия макияжа и т.д. Ходить в магазин за ингредиентами этих товаров – на порядки экономичнее, чем ходить за самими этими товарами, и сильно экологичнее, так как ингредиенты эти обычно продаются в сильно меньшем количестве упаковки и вполне можно подобрать их локальные варианты. Кстати, это еще и очень медитативные, заземляющие занятия, которые так важны в психологически непростые времена.
6. Переходите на натуральные чистящие средства.
Что бы нам ни показывали в рекламе бесконечных средств всех цветов радуги, сантехника идеально отмывается пищевой содой, а если нужна тяжелая артиллерия – содой в комбинации с уксусом. Уксус хорошо в небольшом количестве добавлять в воду для очистки зеркал и стекол и даже при стирке - для кондиционирования белья. Сухой порошок горчицы прекрасно справляется с засором труб, а также очищает жир с посуды. Кстати, о посуде: для мытья посуды вам не нужен Фейри, вам более чем хватит соды, горчицы и куска хозяйственного мыла. Эти 100% натуральные средства, в отличие от промышленных, не нанесут вреда вашему здоровью и не оставят после себя бесконечный поток пластика. К тому же, перейдя на них, вы сможете неплохо сэкономить, так как они крайне недорогие.
Вы уже какие-то из этих советов применяете? Или у вас есть свои советы, которыми вы бы хотели поделиться? Пишите в комментариях! :)