Проходят времена популярности позитивного мышления, инфоцыганства и чтения аффирмаций перед зеркалом. Оказалось, что если просто говорить перед зеркалом: «Деньги любят меня. Я привлекаю успех и удачу» - или брать кредиты на бизнес, ничего в нем не смысля, - миллионы не свалятся на голову. Ах, какая жалость!
На помощь бездумной вере приходит осознанность и критическое мышление, а вместе с тем и желание лучше понять устройство себя и мира.
Сейчас люди начинают ходить к психологам и коучам, учиться думать по-новому. Зачем?
Все дело в нашей голове. Природа заложила в нас целый кладезь инструментов для того, чтобы мы могли трансформировать мир вокруг себя. И этот инструментарий постоянно с нами.
Но прежде чем накладывать ретушь, нам нужно понять, какие козыри наша психика прячет в рукаве:
- эмоции, чувства, состояния;
- мысли (о-очень много мыслей);
- убеждения и ожидания и др.
Это все влияет на наше состояние в течение дня в частности и жизнь в целом. Из этого выходят внутриличностные конфликты, позиции жертвы и другие беды с головой. А это в свою очередь влияет на наше поведение и продуктивность. А следовательно, и на нашу действительность.
— Кто будет рубить дрова лучше: лесник с бородой или лесник с большим пузом?— Правильно, тот, у кого лучше пила заточена.
Посмотрите на взаимосвязь мыслей, эмоций и поведения (схема взята из основ КПТ). Что думаете по этому поводу?
Наши мысли влияют на наше настроение, настроение на поведение. Поведение подкрепляет наши убеждения, а они подтверждают нашу реальность.
А что будет, если что-то в этой схеме изменить?
Правильно, схема начнёт трансформироваться, а за ней и ваша жизнь.
Вот вам практика до следующего поста:
- понаблюдайте за своими мыслями. Как они влияют на ваше настроение? Что вы после этого делаете?
- насколько ваши мысли соответствуют реальному положению вещей? Можно ли думать по-другому?
До встречи ♥