В сети идет нешуточная битва по вопросу утепления стен и потолка опилками. Баталии доходят до того, что порой переходят на личности. Я решил разобраться. А на самом деле утепление из опилок имеет право на жизнь или это анти полезный материал.
Сначала немного истории. В доме моего деда, который был построен сразу после Отечественной Войны, потолочное утепление было выполнено из опилок. Вернее вспоминая своё детство, там были скорей стружки, чем опилки. Но думаю это в данной ситуации не принципиально.
Конечно, в те времена другого утепления не было, а разобраться все же хочется. Да и до сих пор в доме деда потолок утеплен опилками и по моим ощущениям тепловой контур вполне приемлемый.
А еще по осени в эти стружки закладывали яблоки. Антоновка. Как она пахла в преддверии Новогоднего праздника.
Что-то я увлекся ностальгией.
Возвращаемся к вопросу «быть или не быть».
Состав утеплителя.
Сегодня, конечно в чистом виде опилки никто не применяет. Чаще всего в них добавляют известь, а иногда и небольшое количества цемента. Но это я считаю уже перебор.
И так, опилки и известь. Пропорция очень простая: на 1 кубический метр опилок добавляют 10 кг извести.
Желательно опилки в солнечную погоду просеять через сетку для того, чтобы ушла излишняя влага.
Где применяем.
Самым удобным местом для применения, конечно можно считать потолочное перекрытие. Даже в процессе эксплуатации, когда опилки уплотняются, можно всегда добавить дополнительный слой.
Стены. Тоже возможный вариант, но от внутренней вибрации дома они серьезно просядут и появятся мостики холода. Выход конечно есть, но мне кажется это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо в верхней части стен оставлять съемные панели для пополнения.
Плюсы и минусы.
Самый главный плюс это цена. Конечно, бесплатно Вам их не отдадут, но цена будет намного меньше, чем утепление другим материалом.
Опилки быстро набирают влагу, но и также относительно быстро высыхают. А минераловатные плиты, при увлажнении высыхая в длительном времени, теряют свои утепляющие свойства.
А вот минусов я вижу намного больше.
Трудоемкость выполнения работ, если Вы не делаете все своими руками, может съесть всю экономию от стоимости материала.
В опилках очень хорошо вьют гнезда мыши. Конечно, известь частично защищает от этой напасти, но рано или поздно они все равно появляются. (кошка Вам в помощь)
Рано или поздно придется ремонтировать опилочный утеплитель. Или дополнять по высоте или досыпать в стены. А в стены досыпать придется чуть ли не каждый год.
Забыл. Толщина такого утеплителя должна быть от 400 мм для средней полосы нашей необъятной Родины.
Все основные возражения и плюсы я предоставил на Ваш суд. А принимать решение конечно Вам.
Будьте добры подпишитесь на мой канал. Среди 230 статей о строительстве частного дома, я надеюсь, Вы найдете много полезной информации.
Строительство дома в 2022 году. Начинать или не стоит
Самый дешевый дом для постоянного проживания
Кровельный «пирог». Начинка и расположение
Неприятный запах в ванной комнате
Наливной пол потрескался. В чем причины