Салаты, холодные и горячие закуски, выпечка – все эти блюда можно приготовить из ветчины. Ее по праву считают деликатесным мясным продуктом, который был известен еще в древности. Процесс его приготовления был описан в I веке до н. э. древнеримским ученым Марком Теренцием Варроном. Право считаться родиной ветчины оспаривают жители Поднебесной. По некоторым данным, продукт возник в древнем Китае. Его удобно было брать с собой в военные походы, длительные плавания. Самая известная разновидность китайской ветчины — «вяленый окорок Цзиньхуа».
Ветчина – это обработанное особым образом мясо, просоленное и подкопченное или вяленое, получившее плотную консистенцию.
При его приготовлении применяют только соль и различные специи, например, лавровый лист, черный перец, чеснок или ягоды можжевельника. Традиционные рецепты ветчины предполагают использование нарезки от задней части свиной туши. Но иногда продукт готовят из мяса птицы и даже из оленины.
Ветчину можно готовить и подавать к столу под различными соусами. Один из самых вкусных – сливочный. Он может сделать более нежным и сочным любой мясной продукт, даже самый жесткий. Например, знаменитые в Британии ростбифы традиционно подают с соусом, приготовленным на основе сливок.
Список ингредиентов
Не менее вкусной получается запеченная в сливочном соусе ветчина. Для блюда понадобятся:
- ветчина (300 г);
- мука (1/2 стакана);
- сливки (120 мл, жирность может быть любой);
- молоко (200 мл);
- яйцо куриное (1 шт.);
- лук репчатый (1 головка);
- соус чили (1 ч. л.);
- масло сливочное (20 г);
- петрушка свежая (несколько веточек);
- соль (по вкусу).
Как готовить ветчину в сливочном соусе
Поставить на огонь сковороду. Мелко нарезать репчатый лук, отправить его обжариваться вместе с мукой. Постоянно помешивать. Когда мука поменяет цвет на золотистый, добавить 200 мл молока. Если смесь получится слишком густой, можно долить в нее необходимое количество воды. Оставить тушиться на 2–3 минуты. В это время взбить венчиком яйцо и отправить его в сковороду. Все перемешать. Ветчину нарезать на небольшие кубики, добавить к соусу.
Еще спустя 5 минут влить сливки, приправить соусом чили, подсолить по вкусу. Снять с огня через 5 минут. Готовую ветчину в сливочном соусе по желанию украсить свежей зеленью. Блюдо идеально для подачи с пастой или отварным рисом. Приятного аппетита!
Как выбрать качественную ветчину
Натуральная ветчина, как и любое мясо, всегда включает прослойки жира и сухожилия. Если продукт имеет однородную консистенцию, то его с большой долей вероятности изготовили из фарша с добавлением специй.
При разрезании ветчина не должна расслаиваться. Если продукт крошится, это свидетельствует о том, что производитель экономил на составе и использовал фарш или сою. А выделение влаги вполне допустимо. Это говорит об отсутствии разрыхлителей, которые применяются для увеличения объема.
Запах у натуральной ветчины должен быть мясным, с легкими нотками копчености. Слишком насыщенный, яркий аромат ветчины – признак наличия искусственных ароматических добавок, с помощью которых недобросовестные изготовители маскируют содержание сои.
Важный критерий в определении качества ветчины – ее стоимость. Она не может стоить дешевле, чем филейная или лопаточная части сырой свинины. С учетом того, что на приготовление 700 г ветчины уходит 1 кг филейного мяса, готовый продукт должен стоить не менее, чем в полтора раза дороже сырья.
Приготовление домашней ветчины
Ветчину можно заготавливать своими руками, в домашних условиях. В прежние времена этим занимались в осенне-зимний период, с сентября до апреля. В это время температура воздуха не поднимается выше +20 градусов С, что является важным условием приготовления ветчины.
Если крупные производители используют замороженное сырье, то для домашнего продукта лучше отдавать предпочтение охлажденной свинине или мясу птицы. Их сначала необходимо выдержать в рассоле на протяжении 3 суток и более, а затем сварить или закоптить.
Как правильно хранить ветчину
Прежде чем использовать мясной продукт для приготовления того или иного блюда, его обычно убирают на хранение в холодильник. Вареная или копченая ветчина из свинины остается свежей 4 суток при температуре от 0 до +8 градусов.
Если продукт находится в вакуумной упаковке, его можно хранить чуть дольше, до 6 суток. Ветчина, изготовленная из мяса птицы, имеет другие сроки хранения: до 5 суток в обычной или вакуумной упаковке, до 20 суток – в полиамидной и до 45 суток в оболочке из поливинилхлорида.
Если ветчину необходимо сохранить свежей на более длительный период, ее можно заморозить. Максимальный срок хранения продукта при температуре -18 градусов – 90 суток, а при -10 градусах – 30 суток.
ЖАРЕНОЕ МЯСО ЗАПЕЧЁННОЕ в ПЕЧИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/