Города, сохранившие свой исторический облик, часто превращаются в излюбленное пространство для съемок фильмов. Причем, не только исторических. Кострома за долгие годы своего существования покорила не одного режиссёра, поэтому предлагаем вам познакомиться с городскими пейзажами, которые вы могли увидеть в фильмах.
«Борис Годунов» (1985) – Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь
На территории музея деревянного зодчества - в Ипатьевском монастыре и в Трудовой (Ипатьевской) слободе режиссер Сергей Бондарчук снимал экранизацию трагедии А. С. Пушкина. Действие в фильме происходит в конце XVI века, накануне «смутного времени». Для съемок такого фильма идеально подошла Кострома – она прекрасно сохранила свой исторический облик.
«Ревизор» (1952) – центр
Экранизация одноименного произведения Гоголя вышла в свет в начале 50-х годов. Многие знаменитые артисты того времени - Юрий Толубеев, Игорь Горбачёв, Михаил Яншин и другие – воплотили в Костроме образы героев комедии. Режиссер Владимир Петров использовал для съемок Молочную гору, Рыбные ряды и улицу Энгельса, а домик городничего сыграл деревянный особняк с шестью колоннами, построенный в далекие 1820-е годы.
«Жестокий романс» (1983) – Старая пристань
Как известно, А. Н. Островский написал многие свои известные произведений под Костромой, в деревне Щелыково. Не удивительно, что Эльдар Рязанов, снимая фильм по мотивам пьесы «Бесприданница», решил использовать Костромские пейзажи. И не только пейзажами здесь служила природа – река Волга является настоящим действующим лицом фильма. Так же для съемок были использованы парк культуры на бывшем Кремлёвском валу, набережная, проспект Мира, Красные и Табачные ряды (в сценах, когда Паратов приезжает в город, прогулки Карандышева и Ларисы).
«Бесы» (2014) – Пряничные ряды
И вновь для экранизации произведения известного писателя (в этот раз Ф. М. Достоевского) решено было использовать Кострому. Даже учитывая тот факт, что действие одноименного романа происходит в Твери. «Я влюбился в ваш город! — заявил режиссер. — Под этот город можно и нужно придумывать кино».
«Дракулов» (2021) – центр
Совсем недавно в свет вышла комедия «Дракулов», где Кострома перевоплотилась в Москву. Режиссер до последнего искал похожие исторические места в столице, но все же решил остановиться на другом городе. Ему нужна была перспектива и длинные улицы — в Москве их можно найти, но это углы. В Костроме же можно увидеть целую улицу из старых домов.
Это лишь несколько фильмов из «фильмографии» города. Кострома ещё до революции становилась съемочной площадкой – в 1915 году здесь сняли фильм «Катерина-душегубка» по повести Лескова. Так что если вы нашли в списке ваш любимый фильм, то не забудьте добавить в экскурсионный список место, где его снимали.