Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Ахиллесова пята нашего патриотизма

У народа есть потребность и стремление любить Родину по собственному душевному зову, а не в рамках дозволенного.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

На минувших выходных прошло мероприятие, которое представляется очень показательным, высвечивающим положение вещей в сфере патриотизма в современной России максимально наглядно – это концерт, посвящённый возвращению Крыма.

По довольно распространённому мнению, заметным его событием стал тот самый технический сбой подозрительного свойства, в результате которого была прервана речь Путина.

Что ж, наверное, это и в самом деле достойно внимания. Но куда интереснее был сам процесс.

Концерт оказался очень маркерным.

Он был просто кристальным воплощением официоза. В его самом кирзовом, прямолинейном исполнении.

Ничего нового.

Ещё по теме: Как мировая история вынуждала Россию ступать на тропу войны

Ничего действительно проникновенного. Ничего, затрагивающего души и сердца. Только «проверенные» песни, «проверенные» группы, «проверенные» люди, «проверенные» смыслы.

Всё на 100% стерильно и официозно.

Мысленно можно сравнить происходящее с теми митингами, что собирались ровно по тому же поводу восьмью годами раньше, в 2014-м. Насколько это было зажигательно, насколько это было искренне, насколько это было по-настоящему!

И знаете что?

Самое потрясающее, что в этот раз было осознанным выбором – сделать всё именно так.

С самого начала военной кампании было недвусмысленно продемонстрировано, что любые проявления «неофициального» патриотизма будут, как минимум, не одобряться и всячески «зачехляться».

Начиная с несостоявшегося марша в поддержку армии (тогда начала ходить шутка, мол, поддерживать нашу армию разрешено везде, кроме России) и заканчивая конференцией Zа победу!», которую пытались провести совершенно искренние люди из совершенно искренних побуждений (проблема была в том, что организаторы были независимыми патриотами?).

Всё это очень ясно дало понять, что приветствоваться будет только «контролируемый патриотизм». Причём, на 100% контролируемый – то есть организованный теми, кто контролирует.

Не стоит вникать в причины. Не нужно. Слишком много лишних сейчас слов тогда будет неизбежно сказано. Лучше о другом.

Ещё по теме: Россия введет санкции против всех иностранцев, нарушивших права россиян

Сдаётся, что это катастрофическая ошибка, которая ставит основной российский дискурс в заведомо проигрышную позицию.

Знаете, в чём сила нынешней «бандеровской» пропаганды?

Технологическая сила?

Она в том, что рамках их мейнстрима очень крепко сочетается и увязывается движение сверху и движение снизу.

Все «инициативы с мест», находящиеся в русле основного потока, неизменно поддерживаются и поощряются.

Те самые «активные граждане» не отталкиваются и не загоняются в маргиналы, а привлекаются, встраиваются в процесс и, по факту, делают очень многие вещи, до которых у главных в жизни не дошли бы руки.

А результат налицо: антироссийская Украина, полностью зачищенная от всего, что не сочетается с их представлениями о патриотизме, предельно сплочённое общество и крайне агрессивная реакция социума на внешнее воздействие.

Что мы можем противопоставить, кроме собственной армии (дай ей Бог здоровья)?

У гражданского общества нет возможности купировать неправильности самостоятельно.

На Украине в сфере идеологии всё работает иначе. Систему, описанную выше, активно внедряли там те же американцы через свои НКО, как высоко эффективную. И она действительно высоко эффективна – отрицать это неразумно.

Посмотрите, какова оказалась её результативность за те 8 потерянных нами лет после Русской Весны.

Тут и рассказывать ничего не надо.

Там, где Украина выставляет напор и агрессию, ей пытаются противопоставлять лакированный, выхолощенный и предельно стерильный «официоз».

А нужен – свой собственный боевой напор. Человека с топором не остановить пеним группы «Любэ».

Поймите правильно: никто бы не стал поднимать такую скользкую тему в столь тяжёлый момент, если бы она, опять же, не была критически важна.

Ведь со всем ЭТИМ, что укоренилось и процветает на Украине, нам предстоит много раз столкнуться и до окончания кампании, и после.

Особенно после. И со всем ЭТИМ нам надо будет что-то делать.

А инструменты какие? Официозные концерты?

Знаете, это было бы хорошо в случае какого-нибудь рутинного празднования какой-нибудь календарной даты. Но сейчас-то совсем другое время. Время, когда нужны совершенно другие инструменты сплочения.

Как сказал один из героев великого романа «Хождения по мукам»: «Я хочу пожирать пространство, а вы пичкаете меня сладкой водой для лечения полового бессилия» (с).

Уж извините.

Проблема эта появилась отнюдь не сегодня.

Она очевидна: настоящая ахиллесова пята всего современного официального патриотизма – это категорическое недоверие собственному народу, его искреннему порыву и стремлению любить Родину по собственному душевному зову, а не в строгих рамках дозволенного.

Ещё по теме: МИД предложил Евросоюзу и НАТО наслаждаться друг другом

Понятно, что профессиональная деформация тех, кто всё это организовывает, состоит в желании всё контролировать, причём, любой ценой.

Но кое-что контролировать нельзя.

Кое с чем куда продуктивнее научиться сосуществовать и действовать в унисон.

Именно в этом ведь и состоит сила современных западных социальных технологий, которые нам остаётся потом только запрещать.

Так может, пора уже и в самом деле делать выводы? Другое время, другие события. Извините за напоминание.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.