Привет, друзья!
Сегодняшняя тема – одна из самых неоднозначных. Я постаралась выложить только факты: а выводы уже можете сделать сами.
Я очень часто говорю, что нерафинированное пальмовое масло – полезный продукт. Но встретить его в кондитерских изделиях, соусах и других переработанных продуктах нельзя.
❗️Для производства продуктов, которые мы видим в магазинах, используют рафинированное пальмовое масло. Как и другие рафинированные продукты, оно теряет все полезные вещества. И более того – может быть опасным для нашего организма.
Если взять любое масло и нагреть его до температуры 200С, то в нем образуются глицидиловые эфиры, которые признаны потенциально опасными веществами (возможно, канцерогенными). Процесс рафинирования и дезодорирования масел как раз предполагает их нагревание до 200 гр. и выше.
👩🏼В России были проведены экспертизы пищевого пальмового масла, которые показали превышение глицидиловой жирной кислоты в 28 раз! Впоследствии это вещество распадается до глицидола, который повышает риск развития онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.
В России до сих пор нет регламента на содержание глицидиловых эфиров (ГЭ). В Евросоюзе требования к содержанию этих веществ закреплены на законодательном уровне, а в России данный вопрос слабо регулируется (далее расскажу). Так что и содержание ГЭ в пальмовом масле может быть любым.
КАК В ЗАКОНЕ 👇🏼
✅Перекисное число пальмового масла по ГОСТу соответствует европейским стандартам (0,9), однако, производители не обязаны соблюдать требования ГОСТ.
⚠️По техническому регламенту ТС на масложировую продукцию в Россию до сих пор можно ввозить пищевое пальмовое масло с перекисным числом 10 мэкв/кг.
👍🏼Из хороших новостей: год назад, в марте 2021 года, компания по переработке пальмового масла ЭФКО публично заявила о завершении технического переоборудования в отношении глицидиловых эфиров (ГЭ). Теперь компания выпускает пальмовое масло с содержанием ГЭ, соответствующее европейским стандартам.
Осталось дождаться проведения независимых экспертиз и узнать, действительно ли содержание ГЭ в пальмовом масле стало меньше 1 мг/кг.
Если в России требования к ГЭ будут закреплены законодательно, тогда всем компаниям по переработке пальмового масла в России придётся производить более качественный продукт. А пока этим вопросом занялась лишь одна компания.🤷🏼♀️
И, как всегда, есть или не есть, решать вам.
Как относитесь к продуктам с пальмовым маслом?