Кто такие эксперты и почему они что-то ведут?
В диджитал-маркетинге к экспертам мы относим опытных специалистов, продвигающих свои услуги в интернете. Это не только цифровая среда из маркетологов, дизайнеров, редакторов и прочих, но и врачи частной практики, тренеры, преподаватели и т.п. Ведение блога помогает заинтересовать аудиторию и привлечь новых клиентов, иногда – продвинуть свои книги и исследования. Это способ показать себя и своё дело миру, стать более востребованным и открыть новые горизонты.
Если эксперт определился с позиционированием, нашел свой стиль в ведении и оформлении блога, транслирует свою личность в связке с услугами — он построил личный бренд. Личные бренды строят не только эксперты, но и инфлюенсеры, и те, кто продают товары собственного производства. Сегодня речь именно об экспертах.
Перейдем к частым ошибкам:
1. Ничего, кроме кейсов
Такой подход подойдет, наверное, только художникам – когда всё своё мастерство, стиль и видение можно высказать только в работах, этого достаточно, чтобы заинтересовать аудиторию.
В остальных сферах нам потребуются разные способы, чтобы показать свой опыт и вызвать интерес. Это экспертные статьи, взаимодействие с аудиторией через трансляции, мероприятия. И, конечно, немного личности. Или много — зависит от транслируемого образа и стратегии.
2. Всё и сразу
Эта ошибка распространена в цифровой сфере. Сложно представить врача, который профи во всех областях медицины. Зато дизайнера на все руки почему-то представить можно. Выбирайте свою нишу и становитесь в ней мастером своего дела.
Сюда же я отнесу хаотичное позиционирование.
Сегодня репетитор по английскому Дмитрий строгий профессионал, внушающий уважение, завтра — юморист Дима, который цепляет своим настроем.
Такой эксперт не сформирует о себе никакого внятного мнения и не привлечёт «свою» аудиторию.
3. Неопределённость с аудиторией
В определении «своей» аудитории у многих тоже есть проблемы.
Ольга — фотограф, пишет про выбор оборудования и способы ретуши, кто на неё подпишется? Другие фотографы. Если она продаёт обучение, то всё отлично. Но она продаёт фотосъемки.
Нарисуйте в голове идеального клиента и пишите про то, что интересно ему. Не вам, не вашим коллегам – клиенту.