Найти тему
Психофизика

Самые популярные запросы, с которыми обращаются к психологу

Начиная с 2020 года и по сей день отмечается стремительный рост спроса на консультации психологов и психотерапевтов. Мы составили список самых частых вопросов, с которыми приходят к психотерапевту.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

«Не знаю, кто я и чего хочу»

Непонимание кто ты и что из себя представляешь частая проблема, в которую попадает человек в начале терапии. Обычно, за таким запросом стоит неудовлетворённость своей жизнью, бессмысленность её проживания, полное разочарование в работе и отношениях. Возникает она там, где есть подавленная или вытесненная потребность.

«Помогите изменить мужа/жену, ребенка, начальника, маму»

Все мы хотим получать поддержку и понимание от близких нам людей, строить отношения с начальством на доверии и позитиве. Если же поступки близкого человека вызывают у нас неприятные чувства, то мы обрушиваем на него всю ответственность, но такой подход ведёт к ещё большим ссорам и непониманию. Никто не в силах изменить другого человека, но с помощью психологической помощи можно понять как действовать в острой ситуации.

«Хочу, чтобы все стало, как раньше»

Любой травматичный опыт делит жизнь на «до» и «после». Никто не застрахован от потери работы, развода, болезни, смерти близкого человека. К сожалению невозможно стереть это из памяти, часть вас останется в прошлом, а другая ваша часть продолжит жить. Задача терапии прожить правильно этот опыт и жить дальше со светлыми мыслями о будущем.

«Я постоянно тревожусь»

Страх, возникающий без причины - феномен, который до сих пор не изучен досконально. Впрочем, называть тревогу и панические атаки беспричинными неверно. Причина есть всегда, нужно лишь заглянуть в бессознательное. Также, можно наблюдать наслоение страха на предыдущий опыт переживаний, передача "по наследству".

«Я ленивый и безответственный»

Исследовать причины данной проблемы необходимо тщательно, чтоб понять истоки её возникновения. Человек может винить себя в прокрастинации и бездействии, когда дело, возможно, и не в нём вовсе и его характере, а неинтересной работе, нереалистичных ожиданиях от себя или банальном недостатке сна и качественного отдыха.

«У меня депрессия»

Важно уметь различать перепады настроения, которые естественны , и реальную болезнь, а точнее ее симптомы.

Подтвердить наличие, выявить причины и тип депрессии можно только с помощью комплексной диагностики, в которой обязательно участвует психиатр, а также врачи разных направлений: эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог. Лечение депрессии также будет комплексным и включает психотерапию как один из способов помощи.

«Я был у врача, но он сказал, что мне к психологу»

Нередко случается так, что эмоциональная составляющая имеет огромное влияние на физическое состояние.

«Существует даже так называемая чикагская семерка: болезни, которые чаще всего связывают с внутренними конфликтами, страхами и подавлением переживаний. Среди них — язвенный колит, ревматоидный артит, гипертония, бронхиальная астма.»

В таком случае терапия необходима, чтоб понять сигналы психики и отреагировать на её послания.

«Хочу знать, как жить правильно — научите меня?»

Нет, нет и ещё раз нет! И не потому, что психологу жалко для вас тайного знания. Просто не существует одного правила, как и одной таблетки, способной вылечить от любого недуга. Правильный способ жизни, мышления, действий, построения отношений для каждого свой и только вы выбираете наиболее подходящий для вас.

Если понравилась статья ставим лайк! Подписка приветствуется!

#психофизика #психология #вопросы психологу #психотерапия