Вы когда-нибудь пробовали домашние пряники? Если нет, обязательно попробуйте! Если да, то вы точно знаете, что их вкус не сравнится ни с одним видом магазинных пряников ❤️
Меня зовут Татьяна Кан и я хочу поделиться с вами наивкуснейшим рецептом заварных медовых пряников с узором.
Я долго искала подходящий рецепт печатного пряника. Первые полгода выпечки были совершенно неудачными - узор расплывался, пряники трескались. Но мне нужно было найти именно такое сочетание продуктов, чтобы рисунок оставался чётким, так как планировала изготавливать в своей мастерской деревянные формы для пряников.
И вот однажды, прочитав не один десяток статей и книг на эту тему, в том числе иностранных, я нашла то самое сочетание продуктов. Пряники получились мягкие, ароматные, очень вкусные, а главное - красивые.
Это было почти 5 лет назад. С тех пор я неоднократно вносила изменения в рецепт, улучшала его. За это время по разным вариациям домашние пряники приготовило больше 1000 человек - клиентов моей мастерской Текстурра.
Спешу поделиться с вами последней версией рецепта заварных домашних пряников. Они могут долго храниться в пакетике, поэтому можно готовить впрок перед праздниками.
Ингредиенты для заварного пряника с начинкой
- Мёд 100 гр
- Сахар 150 гр
- Вода 50 мл
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо 1 шт
- Сода 3 гр (1/2 ч.л)
- Мука пшеничная 1 сорт 420 гр
- Сухие духи (пряности) 1-2 ч. л.
- Какао 2-6 ч.л (в зависимости от желаемого цвета и вкуса)
- Начинка по желанию: густой джем, цукаты, сухофрукты, орехи, вареная сгущенка, шоколадная паста.
Приготовление заварных пряников в домашних условиях
1. Сначала приготовьте сахарно-медовый сироп. Смешайте воду, мёд и сахар в кастрюле и поставьте на медленный огонь.
Периодически помешивайте. Когда сахар растворится, дождитесь кипения и снимите с огня.
2. Добавьте в горячий сироп сухие духи (смесь молотых пряностей) и какао. Тщательно перемешайте.
От количества какао будет зависеть цвет и вкус пряников:
- 2 чайные ложки дают легкий коричневатый оттенок и не придают шоколадный вкус,
- 3-4 ч.л. придают коричневатый цвет и лёгкий привкус,
- 5-6 ч.л. придают пряникам насыщенный шоколадный цвет и вкус.
3. Приготовьте “заварку”: дайте получившейся массе остыть в течение 2-3 минут, а затем добавьте 100 грамм муки. Если остудить сироп сильнее, то мука не заварится.
Получившуюся “заварку”, т.е. основу для теста, можно хранить до месяца в холодильнике как заготовку.
4. Добавьте в тесто масло и яйцо. Тщательно размешайте до однородности.
5. В отдельной миске смешайте оставшуюся муку и соду, затем просейте их вместе. Это нужно сделать, чтобы сода равномерно распределилась по всей массе теста. Соду гасить не нужно.
6. Добавьте сначала половину муки в жидкую смесь, размешайте. Затем можно постепенно добавлять в тесто вторую часть муки. Её может потребоваться чуть больше или чуть меньше, так как влажность продуктов у всех разная. Поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста.
Хорошее тесто:
- не липнет к рукам,
- держит форму, если примять кусочек в руках,
- не крошится.
Не вымешивайте тесто слишком долго. Достаточно собрать в однородный ком, чтобы оно не "затягивалось".
Формование домашних пряников с начинкой
Я использовала пряничные формы, изготовленные в нашей мастерской Текстурра. Они сделаны из натурального дерева и тщательно обработаны, поэтому тесто в узорах форм не застревает и пряники свободно вынимаются.
Я больше люблю пряники с начинкой, поэтому расскажу вам, как их формовать с помощью наших форм.
- Раскатайте 2 ровных пласта теста толщиной примерно 3-5 мм по размеру формы.
- Припылите форму и пласт теста мукой.
- Вложите один пласт в форму и тщательно пальцами впечатайте узор.
4. Вложите начинку в центр, стараясь не задевать края.
Начинка должна быть густая, это может быть:
джем,
орехи,
сухофрукты,
цукаты,
вареная сгущенка,
шоколадная паста.
5. Накройте форму вторым пластом и тщательно защипайте края, стараясь не давить в серединку, чтобы начинка не начала вытекать.
6. Подденьте пряник, чтобы его края немного отошли от формы. Затем переверните форму и ударьте по столу одной из граней.
Сделать пряники с начинкой можно и без специальных форм.
Выпекание пряников
Разогрейте духовку до 230 гр. В электродуховке нужно включить режим нагрева сверху и снизу без конвекции.
Застелите противень пергаментом и выложите пряники на него на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Выпекайте сначала 3-4 минуты при 230 гр., чтобы узор зафиксировался.
Затем откройте духовку на 30-40 секунд для остывания, убавьте до 170-180 гр, на это время выньте противень .
Далее выпекайте до готовности 5-20 минут в зависимости от размера пряника.
В процессе нужно следить за вашими пряничками: если они начинают усиленно расти и трескаться, нужно ещё раз вынуть из духовки, немного остудить, примять трещинки, чтобы в этих местах они снова слиплись и не расходились дальше.
Хранение пряников
Сразу после выпечки ещё горячими уберите пряники в пакет, чтобы они размягчились.
Хранить готовые пряники без начинки можно 2-3 месяца в пакете или плотно закрывающейся банке.
Пряники с начинкой хранятся меньше и здесь всё зависит от самой начинки: со свежими ягодами, фруктами лучше не хранить дольше одной недели, с джемами можно до месяца, с орехами, цукатами - до 2 месяцев.
Где купить такие формы
Приобрести пряничные формы можно в нашем интернет-магазине Texturra.ru.
По промо-коду РЕЦЕПТ22 скидка 10% на весь ассортимент, кроме товаров со скидкой.
Где найти больше рецептов пряников и печенья
- Больше статей с рецептами есть в блоге на сайте Texturra.ru
- Подпишитесь на наш канал, чтобы получать уведомления о новых проверенных рецептах и идеях для выпечки от Текстурры.