Найти в Дзене
Ау, сынок!

Страшно забрать ребёнка из школы?

Многие родители озвучивают мысли, о том, что хотели бы забрать своего ребёнка из школы (перевести на дистанционное, надомное или семейное обучение), но сделать это страшновато... и

И нам было страшно...Но наша бывшая школьная директорша устроила нам такой «адок», что свой страх мы преодолели буквально за неделю))) Альтернативой была покалеченная психика ребёнка. К тому моменту мы уже знали на что способен женский коллектив по детскому садику и не испытывали иллюзий.

Сначала мы перешли на дистанционное образование. Потом совсем осмелели и выбрали семейное обучение.

Так что же может пугать, если вы задумались над тем, чтобы забрать ребёнка из школы?

Первым пунктом я вас скорее всего удивлю! Пункт первый - страх неизведанного...

Пока ещё большинство родителей - это люди, которые застали советскую и постсоветскую школу. Тогда единственным поводом не посещать школу была тяжёлая болезнь. Для большинства из нас то, что ребёнок ходит в школу - это аксиома вшитая на подкорочку в самой глубокой глубине нашего сознания. Это незыблемая необходимая норма, обязательный статус и прочее-прочее тому подобное.

Но как только мы переводим наши мысли на эту тему в поле рациональных рассуждений, как только забота о своём ребёнке и его образовании перестаёт быть формальным обязательством, взгляд на проблему моментально меняется.

Не хочется рисковать? Встречный вопрос: оставаясь в обычной школе ваш ребёнок не рискует остаться абы как образованным?; не рискует закопать свои талант?; он не рискует покалечить психику?; не рискует стать наркоманом !?

Страх номер два - вы боитесь, что не справитесь с нагрузкой, по тому, что любое образование, кроме стандартного школьного нагружает родителей большим количеством обязательств.

Опасения такого рода безусловно объективны. Любая форма обучения, кроме стандартной - это большая нагрузка на родителей. Тут ничего не попишешь.

Если и мама и папа работают круглыми сутками, а бабушек и дедушек нет, то альтернативное образование возможно только, если ребёнок самостоятельный и высоко мотивирован к учёбе. Во всех остальных случаях- это афера. Причём противозаконная.

Пункт три - вы боитесь что не сможете дать хорошее образование ребёнку, если он не будет ходить в школу...

Встречный вопрос: а, если он будет ходить в школу, он получит хорошее образование? Скажите, а какова вероятность того, что ваш ребёнок получит хорошее образование в современной российской школе, если вы не будите участвовать в его образовательном процессе (проверять домашки, дневники, контролировать его режим и нагрузку) и не будите оплачивать репетиторов?

Если вы в состоянии организовать себя на базовом уровне, если у вас есть хоть минимальные навыки самообразования, если вы способны отвечать за свою деятельность, то скорее всего вы дадите своему ребёнку образование на порядок лучше, чем в рядовой средней школе. По закону современная школа имеет перед вашим ребёнком только одно педагогическое обязательство - обучить его на «тройки». Учить на 4 и 5 школа вашего ребёнка не обязана.

Четвёртый пункт: ребёнок останется без социализации, если он не будет ходить в школу.

-2

Максимально бредовый пункт из всех перечисленных! При этом - ущербная социализация - одна из главных страшилок. В системе образования о ней (о социализации и её ценности) очень любят поговорить, но мало кто из рядовых педагогов вообще понимает значение этого термина. Как правило, все рассуждения о социализации заканчиваются на слове «адаптация». Далее следует многозначительная пауза, серьёзная авторитетная мина и перевод разговора в русло рассуждений об ответственности.

Вопросу социализации я бы хотел посвятить отдельную не маленькую статью, по этому здесь выражусь коротко.

Совершенно точно, если ваш ребёнок будет общаться с вами дома, посещать пару кружков, общаться с друзьями-приятелями и иногда ходить в гости, уровень его социализации и психического здоровья будет на порядок выше, чем у большинства школьников страны после окончания средней школы.

Пятый пункт: самостоятельно обучать ребёнка дорого.

Здесь приведу конкретный пример: если вы обучаете ребёнка по системе дистанционного образования, то ваши расходы будут состоять из ежемесячной оплаты школьного сопровождения, учебников и канцелярки. Кроме того нужен базовый компьютер и интернет. Минимально - это всё!

Как видите, даже примерно, это несравнимые расходы с теми, которые вы несёте в условно бесплатной стандартной системе школьного образования.

Уважаемые читатели! У этого текста есть вполне прозрачная цель: поддержать вас в том, случае, если вы близки к принятию решения о переходе на «дистанционку» или семейное обучение. Помочь тем, что внести ясность в некоторые вопросы, которые вас беспокоят и пугают.

При этом задачи принизить обычное школьное образование не стоит. Некоторым детям повезло учиться в очень даже хороших школах. Но не всем!

И небольшое пояснение для родителей, имеющих манеру перекладывать ответственность на других. Эта статья носит информативный характер. Автор никаким образом не может отвечать за учебные результаты вашего ребёнка и за принятые вами решения.

Удачи вам, и пусть у вашего ребёнка с образованием всё будет в порядке!