Найти в Дзене
История разведки

Кто такой Аугусто Пиночет и чем закончился жизненный путь чилийского диктатора

Аугусто Пиночет ушел из жизни в 2006 году. Ему было 92 года. В день его смерти одни чилийцы пили шампанское и танцевали, другие надевали траур. В последние годы жизни в этом благообразном седом старике трудно было признать былую мрачную фигуру в генеральском мундире и черных очках, ставшую символом государственного переворота и беззакония в Чили в 1970-80-х годах.

Пиночет сначала окончил пехотное училище, а потом, отслужив несколько лет в войсках, военную академию. Для выходцев из среднего класса путь на вершину чилийского общества лежал через армейскую службу. Молодой целеустремленный офицер защитил диссертацию и некоторое время учился в Чилийском университете на факультет права.

-2

Военная карьера у него шла успешно и в 1971 году он, уже в звании генерала, был назначен командующим гарнизона в Сантьяго. Это было начало правления в Чили президента-социалиста Сальвадора Альенде. Тот считал Пиночета своим верным сторонником в высших военных кругах страны. 11 сентября 1973 года стало ясно, что он серьезно ошибался. Генерал скрывал свои взгляды и помыслы за стеклами темных очков.

Тем временем президент начал проводить небывалые социально ориентированные реформы. Они сопровождались масштабной национализацией в отраслях добывающей промышленности, где было засилье американского капитала. Против подобной политики выступили многие представители правящих кругов и праворадикалов в армейской среде. Первые организовали «марши пустых кастрюль», вторые - теракты на улицах Сантьяго. На Чили оказывало экономическое давление США.

Летом 1973 года в столице была предпринята попытка переворота, однако заговор военных был подавлен при активном участии Пиночета. В августе его назначили на пост главнокомандующего вооруженными силами и министра внутренних дел. Он по-прежнему считался лояльной президенту фигурой. На самом деле уже несколько месяцев готовил мятеж.

-3

Государственный переворот под его руководством, с применением артиллерии и авиации, произошел 11 сентября 1973 года. Пиночет стал лидером военной хунты. В стране воцарилась военная диктатура. Ее жертвами стали сотни тысяч чилийцев. Для преследования оппозиции было создано Управление национальной разведки. Оно стало вести охоту за противниками режима, в том числе и за пределами Чили.

В 1980 году в стране был проведен референдум, на котором была принята новая конституция. Она предполагала возобновление деятельности политических партий, профсоюзов и свободные выборы. Правда, ее вступление в силу откладывалось на восемь лет.

За прошедшие после переворота годы в Чили были проведены экономические реформы с масштабной приватизацией государственной собственности. В страну пошли иностранные инвестиции, и экономика ее начала расти. Элита стала быстро богатеть, а простой народ оставался бедным.

В октябре 1988 года в Чили состоялся новый референдум по вопросу продления полномочия Пиночета на посту президента еще на восемь лет. Диктатор, уверенный в успехе, разрешил деятельность оппозиции и даже позволил ей вести подсчет голосов.

-4

Когда первые данные по референдуму стали свидетельствовать о поражении Пиночета, он, собрав генералов, предложил отменить его результаты, снова запретить деятельность оппозиции и ввести военное положение. Но, не тут-то было. К его удивлению, генералы заупрямились. Они заявили диктатору, что новый переворот не поймут за границей и у страны будут проблемы.

В 1990 году пришлось Пиночету уйти, передав власть гражданским лицам. Однако, он позаботился о своей безопасности, оставшись на посту командующего сухопутными войсками. А через восемь лет стал пожизненным сенатором, что избавляло его от уголовного преследования.

Пиночет был уверен в своей безопасности. Однако, когда он отправился в Лондон на лечение, его арестовали. Ордер выдал испанский суд по требованию беженцев из Чили, которые пострадали в период военного переворота.

Через полтора года, которые Пиночет провел под домашним арестом, его отпустили в Чили. Однако на родине тоже началось преследование. Верховный суд лишил его неприкосновенности и возбудил уголовное дело. Только через год адвокаты сумели добиться его освобождения.

Не остались безнаказанными и бывшие соратники Пиночета в армейской среде и службе безопасности. Большинство из них оказалось за решеткой. Однако сам Пиночет такой участи избежал. Правда, формулировка для этого была для бывшего диктатора унизительной – «в связи со старческим слабоумием».

Умер диктатор от инфаркта в госпитале Сантьяго. Когда новость стала известна, на улицах чилийских городов начали праздновать это событие. В этой связи национальный траур объявлен не был и государственных похорон не устраивали. Тело Пиночета после воинских почестей кремировали и захоронили в тайном месте.

-5

Во так закончилась жизнь бывшего чилийского диктатора.

Михаил Любимов – коллега, начальник и приятель Гордиевского. Как сложилась судьба разведчика и писателя шпионского жанра