Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Жаворонки из постного теста для встречи весны

22 марта отмечается День сорока мучеников севастийских, который в народе называется «Сороки». В этот день пекут спецвыпечку – жаворонков и тетёрок. Здесь мы рассказали о тетёрках. И хотя «жаворонков» можно печь позже – на Благовещение, дадим их рецепт сегодня.

Больше рецептов блюд русской кухни см. на www.gastronom.ru
Больше рецептов блюд русской кухни см. на www.gastronom.ru

Раньше считалось, что в каждом доме в марте должно быть выпечено не меньше 40 жаворонков. Но если вы испечете всего лишь одного жаворонка и подарите его своему ребенку в честь наступающей весны (не обязательно 22 марта) – то и традицию сохраните, и дитя порадуете. Приведенный способ формовки – далеко не единственный. Подобная выпечка – прекрасный повод пофантазировать вместе с детьми и придумать новые формы для румяных птичек из теста.

Для приготовления 12 птичек из дрожжевого теста нужно:

  • 350 - 400 г муки
  • 250 мл теплой воды
  • 75 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Налейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар. Если используете свежие дрожжи, раскрошите их и добавьте в воду, хорошо размешайте и добавьте ванильный сахар. Всыпьте 350 г муки, добавьте соль и влейте растительное масло, оставив 1 ст. л. Перемешайте тесто ложкой, когда вся мука смешается с жидкостью, начните замешивать тесто руками, подлив оставшееся масло. Должно получиться тесто средней мягкости. Подсыпьте муку на стол и вымешивайте тесто 7-10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным.
  2. Когда тесто подойдет, обомните его, снова подкатайте в шар и оставьте еще для одного подъема.
  3. Подошедшее тесто сформируйте в толстый жгут и разделите на 12 кусочков и подкатайте их в шарики. Смажьте маслом, прикройте пленкой и оставьте на 10 мин.
  4. Начинайте формировать жаворонков. Возьмите шарик теста и, подкатывая, сверните его в плотный батон, выдавливая воздух. Затем раскатайте тесто в жгут, прижимая середину к столу, а концы оставляя свободными – так концы получатся чуть толще.
  5. Завяжите жгут узлом, один конец станет хвостом, а другой головой птички. Отрежьте немного теста от хвоста и подложите под жаворонка, чтобы он не заваливался в одну сторону. Немного расплющите хвост и сделайте надрезы. Не делайте тесто слишком тонким, чтобы оно не подгорело. Немного вытяните голову вверх, заострите клюв и вставьте глазки из горошин черного перца или мелкого изюма.
  6. Готовых птичек выложите на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом, прикройте пленкой и оставьте на 30-40 мин. Когда жаворонки увеличатся в размере, поставьте их в духовку, разогретую до 220°С. Выпекайте 13-15 минут, до золотистого цвета.

ВАЖНО! Ссылка на видеорецепт Жаворонки из постного теста см. здесь.

Подписывайте на наш канал в Дзене!