Рубрику "Краевед" в газете "Знамя шахтера" традиционно ведет наш самый опытный журналист - Лариса Викторовна Желтобрюх. В Новошахтинске она живет долго, и трудно даже представить: о скольких новошахтинцах и примечательных местах города она успела написать.
История Новошахтинска интересна многими фактами, связанными не только с важными событиями, известными людьми, промышленностью города, но и его природными богатствами.
Недавно я познакомилась с исследовательской работой ученика школы No1 Юрия Конопляника «Природное наследие». Работа школьника стала участником двух конкурсов - «Отечество» и «Природное наследие». Для ее подготовки была проделана большая работа: Юрий собирал фактический материал, побывал на всех водоемах нашего города, и рассказал о них в исследовании.
Самым увлекательным для него было нахождение урочища «Золотая криница», о котором есть информация в Интернете, но мало кто знал, где криница реально находится. Автору исследования жители поселка Старый Самбек помогли найти криницу, и Юрий рассказал историю этого интересного краеведческого уголка Новошахтинска.
Результат кропотливого поиска - живая исследовательская работа, много фотографий и видео, которые снял Юрий. Новошахтинск расположился между трех рек - Малым Несветаем, Большим Несветаем, Кундрючьей. Его территория, площадью 138 кв. км, пронизана ключами, родниками, скважинами, колодцами.
Несколько раз я перечитывала исследовательскую работу ученика 10-го класса школы No 1 Юрия Конопляника. Отметила её добротность, заключающуюся в точном подходе к имеющимся историческим и природоведческим фактам, ответственном изложении глубокого материала.
Каждая глава творческой работы посвящена рассказу о разных водных бассейнах города, справочный материал, характеризующий реки и водоемы Новошахтинска, сопровождается интересной легендой, рожденной много лет назад, и фотоматериалами. Отправная точка начала путешествия — река Кундрючья.
Легенда о двух Несветаях да Кундрючей
Большой и Малый Несветай - внуки Дона, близнецы - влюбились в красавицу Кундрючью, назначили свидание. Долго бежала красавица на первую встречу. Остались позади Бирюково и Кисилево, а братьев не видно. Огорчилась девушка, замедлила бег. Передохнула в районе Водостроя и, не дождавшись братьев, повернула на восток, начала петлять да богатства свои показывать. Прочертит носком сапога - позади впадина образуется, руками играючи балки делает. Не дождалась Кундрючья братьев, повернула к Донцу и стала его приемной дочерью.
Согласно легенде, братья не посмели к ней вдвоем пойти и уступить один другому красавицу не пожелали, обиделись и помчались на юг, вскрывая на своем пути угольные пласты. В конце концов сошлись братья вместе, обнялись за Алексеевкой и понесли свои воды в Тузлов. Встретились воды Кундрючьей, Малого и Большого Несветая в Дону, смешались, но не узнали друг друга.
В Новошахтинске река протекает в поселке Соколово-Кундрюченском. Примечательна она не только своей протяженностью, но и тем, что на ней сооружено одно из больших водохранилищ области - Соколовское, основная задача которого — снабжение водой жителей городов Новошахтинска и Красного Сулина.
Есть в поселке родник Пролетарский, именуемый по названию улицы, прилегающей к нему. Но старожилы называют его Татарским, считая что несколько сот лет назад, во времена походов кочевников, балка поселка Соколово-Кундрюченского служила им местом отдыха. Некогда балку именовали Соколиной, во время отдыха кочевники ловили соколов, затем их приручали, обучали и использовали в охоте для добычи пищи во время похода.
И сегодня родник пользуется большой популярностью у жителей города и туристов. В 2019 году активисты партии «Единая Россия» смонтировали спуск к роднику, отсыпали площадку возле криницы, сделали отвод талой и дождевой воды.
Большой Несветай
С конца XVIII века в верховье реки Большой Несветай поселились на «вольных землях» 10 бедных крестьянских семейств, выходцев из села Самбек, что под Таганрогом. Переселенцы из того села на новом месте жительства дали своему новому хутору родное и близкое, хотя и непонятное название Самбек. Вначале этот посёлок назывался Бродок, кругом была степь, и очень выручал уголь, выходивший пластами на поверхность. Жители нового хутора стали использовать этот бесплатный дар недр, делая в пластах ходки. Стали появляться первые предприниматели, которые открывали маленькие шахты. Есть у Самбека и своя легенда о золотом кладе.
Легенда о "Золотой кринице"
Когда-то здесь жил очень богатый человек, перед смертью он зарыл свои богатства - золото и драгоценности, и вместе с ним умерла и тайна его клада. Местные жители решили найти спрятанные сокровища и начали рыть ямы, где, по их предположению, мог находиться клад. Однако отыскать сокровища никому не удалось. Зато натолкнулись на мощный родник. Вода оказалась на редкость холодной и очень вкусной. С тех пор и поныне этот родник называют «Золотая криница».
Сегодня к роднику не подойти, он находится на территории частного домовладения, пользуются водой из него лишь несколько дворов. Но многие самбекчане постоянно едут к роднику набрать ключевой воды.
С 21 декабря 1977 года площадь в 5,5 га на правом берегу реки Большой Несветай на северо-западной окраине посёлка Самбека получила название «Урочище «Золотая криница» и статус «Памятник природы местного значения». Урочище включает родник с пресной водой, 60-метровую скалу из глинистых сланцев и песчаника, участок типчаково-ковыльной степи, зеленый оазис при частном строении и пойму реки.
Малый Несветай
Летом 1905 года на речке Малый Несветай поселился богатый казак Лаврентий Клименко с тремя сыновьями и дочерью. Вскоре на склоне балки сыновья Лаврентия Клименко построили свои дома, так родилась первая улица - Речная. Этот период считается рождением поселка Бугултая. Есть интересная история о том, что в поселке находятся развалины плотины, которую строил для разведения рыбы Колесников. Паводком ее снесло, а развалины остались.
Редакция газеты «Знамя шахтера» попытается найти следы этого сооружения.
Пруды
Бугултаевский пруд находится на реке Малый Несветай. Есть здесь одна из живописных достопримечательностей Малого Несветая - водопад. Местные жители часто приезжают сюда, чтобы сфотографироваться. Если повезёт, то можно занять местечко для пикника прямо у воды и наблюдать, как мелькают серебристые рыбки в воде.
На реке Малый Несветай расположился и посёлок Новопавловка. Считается, что именно здесь ещё в 1808 году было самое первое поселение на Несветае.
Место оказалось примечательным не только залежами угля, но и полноводностью реки Малый Несветай, на которой была сооружена плотина.
Кошкинский пруд расположен в западной части города, тоже на реке Малый Несветай.
Пруд имеет небольшую извилистую форму. Здесь тоже есть свой водопад, и даже не один. В Кошкино есть свои родники. Один из них расположен справа при въезде в поселок.
Родник до сих пор пользуется популярностью у местных жителей. В 2021 году молодые волонтеры Новошахтинска благоустроили его: выкосили траву, расчистили русло, смонтировали лестничный марш и установили указатель, специально спроектироанный и изготовленный умельцем города В.В.Сторублевым.
Экотур по водному комплексу Новошахтинска
В последнее время на Дону уделяется большое внимание развитию внутреннего и въездного туризма. Каждая территория нашего края индивидуальна и может представлять интерес и для жителей, и для гостей области. Отдел развития и предпринимательства администрации Новошахтинска ведет работу по туристической привлекательности города, в его активе уже есть разработанные маршруты. К ним добавился еще один, он называется «Экотур по водному комплексу Новошахтинска». В нем использованы информация электронного музея Несветая, исследовательская работа ученика школы No 1 Юрия Конопляника, материалы краеведа В.Н. Никитянского, журналиста Л.В. Желтобрюх.
Разработка маршрута была приурочена ко Дню образования города и в летний период может стать интересной туристической поездкой для молодежи города и всех желающих.
Наш край таит еще много интересно. Открывайте его для себя, новые страницы истории ждут нас...
Автор: Лариса Желтобрюх