В компании сообщили, что на создание связной инфраструктуры на Луне привлекли уже $650 тыс. Первым инвестором, поддержавшим эти планы, стала венчурная компания Draper Associates. Ожидается, что услуги связи и телекоммуникационные сервисы будут востребованы как со стороны государственных организаций, так и частных компаний, разрабатывающих собственные лунные миссии.
Развертывание спутниковой группировки, которая должна будет обеспечить стабильную зону покрытия на Южном полюсе Луны, планируется начать в первом квартале 2024 года с вывода первого телекоммуникационного спутника на окололунную орбиту. Второй спутник запустят в 2025 году. Однако это все предварительные сроки, и пока компания не заключила ни одного соглашения о запуске своих аппаратов.
А вот европейский стартап Plus Ultra Space Outposts уже подписал соглашение с пусковым оператором Rocket Factory Augsburg о запуске своего первого спутника связи к Луне. Старт должен состояться в последнем квартале 2023 года. Последующие аппараты будут доставлены к Луне в 2024 году японской компанией ispace.
В части дальнейшего финансирования своего проекта в Aquarian Space рассчитывают на программы NASA, которое инвестирует в космические стартапы, рассматривая их как начало зарождающейся лунной экономики. В преддверии старта миссии Artemis 3 по высадке астронавтов на Луну, которая состоится в 2025 году, агентство заключает контракты по программе Commercial Lunar Payload Services (CLPS) с коммерческими компаниями, которые должны будут заняться созданием инфраструктуры на поверхности Луны. Хотя некоторые из этих компаний уже забронировали запуски в ближайшее время, в том числе и разработчик лунных посадочных модулей Intuitive Machines, большинство стартапов еще не подтвердили запуски. Это связано с тем, что лунная программа Artemis столкнулась с проблемами, которые повлекли за собой отставание от всех утвержденных ранее графиков.
Aquarian Space планирует стать лунным оператором связи, предоставляющим полный спектр телекоммуникационных услуг, в том числе широкополосную связь со скоростью 100 Мбит/с, что на сегодняшний день даже выше требований, предъявляемых программой NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). Подробности собственного проекта компания не раскрывает, но сообщает, что работает над созданием и интеграцией запланированных спутников. В настоящее время проводятся технические консультации с поставщиками пусковых услуг и коммерческими миссиями, нацеленными на исследование Луны.
«Сеть Deep Space Network (DSN) была разработана более 30 лет назад <…>, чтобы сосредоточиться на клиентах дальнего космоса, которым исторически требовалась только полоса пропускания от десятков до сотен килобит в секунду. DSN уже имеет и может продолжать повышать пропускную способность, но в настоящее время они не планируют делать это для лунных миссий», — отмечают в Aquarian Space, утверждая, что более гибкая и масштабируемая система Aquarian Space сможет уменьшить себестоимость и предложить лучшую зону охвата.